加载中…
个人资料
婉约云儿
婉约云儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,508,952
  • 关注人气:57,444
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

深度解析切尔西梦断蓝桥的主因

(2015-03-12 07:49:01)
标签:

欧冠

切尔西巴黎圣日耳曼

路易斯

阿扎尔

穆里尼奥

分类: 聚焦英超争霸

深度解析切尔西梦断蓝桥的主因


    欧冠如戏剧,这不是人们第一次这样形容这个顶级俱乐部的联赛,所以皇马可以在主场3比4输给沙尔克04,切尔西也可以在主场多打一人的情况下,连续被对手追分,最后因为客场进球少的关系被淘汰出局。切尔西110岁生日之际,全队都想送出最佳的生日礼物,但是偏巧蓝桥引以为傲的防守利器丢失了,导致厚礼成为了羞耻。穆氏打法的精髓在这个凌晨再一次被搁置在了脑后,这是所有人没有想到的,但是偶然中有必然,切尔西人必须接受这样的现实,全心联赛争夺双冠也未尝不是一件好事!

 

      比赛前为了切尔西庆生曾写了一篇文章,其中谈到了穆氏打法的精髓所在:“脚下有球时,就要踢出艺术足球。无球时,球队要在防守中像一个整体。”这是理想中的穆氏足球理念,切尔西有的时候是可以达到这样的境界,但是今晨主场对阵巴黎圣日耳曼的时候没有做到,而且将最为重要的防守稳健丢失了,这是很深刻的教训,需要蓝军球员们警醒。

 

      很多偶然也有其必然性,稳健的防守为什么丢失了?难道是某个人思维短路了,事实上不是这样,其实是很多侥幸心理逐渐酿成了祸端。上赛季对阵巴黎圣日耳曼是在四分之一的决战中,当时客场1比3不敌对手,回到主场防守固若金汤,没有给对手机会,2比0拿下对手晋级半决赛。因为首轮的错漏让球队知道没有任何退路,所以捍卫了主场尊严,也晋级到下一个淘汰赛。

 

      上赛季2比0淘汰巴黎后场是切赫、伊万诺维奇、卡希尔、特里、阿斯皮利奎塔,和本场唯一区别就是门将换成了库尔图瓦,可本场新门将的表现很是不错。上半场很多角球机会和高空球的威胁都被他一一化解,丢第二球之前曾作出一次世界级的扑救,但是他的高难度扑救没有让队友警醒,或许也成为了队友信赖的点,认为他还可以第二次化解对手的角球威胁,就是因为这样的依赖才导致了祸端,以至于没有了再度进球扭转比赛的机会。

 

       穆帅的球队都是以血性著称的,但是今晨的巴黎圣日耳曼好像有了狂人的精神,蓝军旧将路易斯血型膨胀,不仅仅打进第一粒扳平比分的进球,还多次制造麻烦。他在球场上的表现是球队赢球的一个重要点,曾为队友的切尔西球员们忽略了他的威胁。就和曾经被兰帕德命中一球三分变一分一样,蓝军众将总是对更为了解自己的曾经的队友疏忽是多么可怕的事情。

 

       有趣的是上赛季首回合的比赛中伊布下半场68分钟因伤被换下场,之后帕斯托雷进球将比分锁定在3比1,今晨伊布因为对奥斯卡犯规而吃到红牌,上半场31分就被罚下场,但是球队最后却晋级了,好像没有伊布的巴黎对阵切尔西更有运气似的。事实上伊布的红牌是正确的,但是如果给黄牌也能说得过去,只是对切尔西不公平的是在判罚伊布下场之后,裁判为了找平衡,将随后卡瓦尼在禁区对科斯塔的犯规放过了,这次没有给与点球是极大的错判,也左右了本场比赛的走势。如果蓝军可以在两者中选择的话,宁愿不要多打一人,也要这粒点球,因为一旦上半场领先一切局面都将不同,而错判只能增加双方球员的不满,从而将精力转移到相互的犯规上。

 

    伊布的红牌看似是有利于切尔西,因为多打一人的情况下理应更多的进球,但是人们忽略了失去平衡之后的内心变化,巴黎圣日耳曼更全力以赴了,而切尔西觉得多打一人迟早进球,加上自己对于这个对手的心理优势,自认为在主场不会给对手进球的机会,但是事实上这样的认为很致命。

 

       下半场少打一人破釜沉舟的客队更多的想找反击机会,而且进攻端也组织了更多有威胁的进攻,加时赛下半场更是专注,所以笑到最后是有理由的。如果说第一粒失球是因为伊万防守路易斯不利导致失球,那么第二粒失球同样是角球漏人失球则要怪球队没有在角球的防守做到足够的专注,是在自虐。也可能是太专注了,导致一些问题出现,因为赛后图片中显示在这次防守中,特里和卡希尔纠缠在了一切,他们的眼里只有球,甚至忽略了身边是自己的队友,而不是对手,这一点也显露出球队防线的紧张,失去了常规的冷静也很可怕。

 

       这场比赛前讨论首发名单的时候,更多球迷信任威廉和拉米雷斯,认为现在的切尔西的奥斯卡已经彻底沦为替补,但是穆帅让奥斯卡首发了,而他在进攻端的表现明显优于替补上场的威廉。换下奥斯卡是因为他有黄牌在身,而且那张黄牌实在没有必要,但是是否需要下半场就用威廉将他换下就是一个值得讨论的话题,也是可质疑的点。因为威廉上场之后和阿扎尔的配合,以及进攻端的速度上完全不合拍,而且拉米雷斯进攻端和传球控球的失误太多,造成中场的无力感,锋线进球就变得更为困难了。

 

      第二个换人是用祖玛换下了马蒂奇,虽然后者下场的时候有一拐一拐的现象,但是却也不是到了没法坚持的地步,在卡希尔打进本场第一粒进球后三分钟做出这样的换人调整的确也是欠缺考虑的,太过信任小将祖玛其实也有不妥,毕竟他和马蒂奇暂时还没可比性,当奇兵偶尔为之可以,替代马蒂奇的作用的确是高估了他。

 

       穆帅第三个换人名额明显是奏效的,全场最为低迷的拉米雷斯在加时赛被德罗巴换下是正确的,只可惜在阿扎尔获得点球再度领先之后,防守的漏洞再度大化给了对手机会,导致功亏一篑,轻敌和大意以及保守始终还是酿成了灾难。值得一提的是上赛季客场对阵对手阿扎尔也曾打进一粒点球,本场同样,只是这两场比赛蓝军都没有获胜,前一次1比3落败,今晨2比2惨遭淘汰。

 

      很多偶然酿成了必然,很多自以为是也终将酿成悲剧。但是本赛季还没有结束,如果摒弃这点不足,少赛一场领先曼城5分的优势,斩获联赛冠军是有指望的。近几个赛季的欧冠赛场都是切尔西坚持到最后,接下来是给给曼城和阿森纳独挑大梁的机会了,因为两队首回合都输球了,但是本赛季欧冠淘汰赛客队的发挥和运势的确不错,希望两支英超球队可以涅槃重生捍卫英超尊严。

更多精彩回到首页

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有