加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

网传塞尔维亚男篮前主帅萨沙-乔尔杰维奇预计成为中国男篮主教练

(2022-11-09 15:09:10)
分类: “画圆战术”实践
网传塞尔维亚男篮前主帅萨沙-乔尔杰维奇预计成为中国男篮主教练

这一消息源自网易体育11日报道:
“北京时间今日,据塞尔维亚媒体MaxBet Sport消息报道,塞尔维亚男篮前主帅萨沙-乔尔杰维奇预计将成为中国男篮主教练。
报道中写道:“两国有着数十年的友谊,在体育方面也牢不可破。我们的许多教练和足球运动员都加盟过在那里最强大的俱乐部,而就目前情况而言,我们将给中国提供几乎是我们最强项的运动就是篮球。
当米罗斯拉夫-拉杜利察(曾效力于CBA山东、江苏和广厦)前往中国时,这是一个令人惊讶的消息,但正如MaxBet Sport所发现的,真正的“篮球炸弹”尚未爆炸!几乎可以肯定,中国国家篮球队的新任主帅将是——亚历山大·乔尔杰维奇!
一位传奇的篮球运动员,后来成为一位成功的教练,以及塞尔维亚国家队的主帅,应该晋升为世界上人口最多的国家的国家队选秀者。这个消息来得有点出人意料,因为就在两天前,有消息称萨沙·乔尔杰维奇是西班牙豪门皇家马德里队的替补候选人。
毫无疑问,带领中国国家队对乔尔杰维奇来说将是一个巨大的挑战……”
网传塞尔维亚人预计成为中国男篮主教练,若消息为真,我的看法是中国男篮依然没有实质性提高,成绩有所进步而已。因为这意味着,中国篮球新一轮照搬照抄必将开始!不同的是,过去国产教练是山寨版照搬照抄!而这次成了原版照搬!
欧洲篮球讲究个体无条件服从团队,打的依旧是直线思维的固定战术!中国人的个体与团队有机结合的辨证思维方式拐弯思维方式仍然适应不了欧洲的打法!尽管这为塞尔维亚前主帅是位名帅,但不走出中国式篮球,不走出中国特色篮球道路,依然没有多大的戏,将再一次赴扬纳基斯、尤纳斯之后尘。
尤纳斯可谓是对中国篮球了解很多很深的教练,他曾说:在中国执教,对外,上下左右需要协调;对内,需要不断上下左右逢源!太难了!花费的精力太多!在欧洲,没有这样的做法!执行力不用教!可在中国篮球,关于打什么战术?为什么要这一战术?如何才能打好这一战术?执行力问题,需要反复沟通,我的思维无法适应上下、左右的逢源!其实,尤纳斯早就一针见血指出,欧洲人不适合执教中国篮球!
为啥?中西文化差异性与思维方式不一样,必然导致行为方式不一样!这是包括中国篮协在内的欧美教练没有认知的中西方文化差异性以及思维方式所带来的行为习惯的差异。扬纳基斯由于没有尤纳斯了解中国篮球,所以执教不到一年就拜拜了。这位名帅的执教能力不输即将上任的塞尔维亚主教练,他曾率希腊队战胜NBA球星组成的美国男篮而夺世界冠军。
中国画圆战术之方圆,方者,直也。直者,规矩也,基本线路也。圆者,曲也。曲者,变通也,迂回也。能弯能伸,韧也。何为画圆战术之“方圆”?直中取,曲中求也。没有文化何以打胜仗!这里文化不仅仅指学历,更指对中国文化以及思维方式的透彻认知!画圆战术理论上站得脚,实践上行得通。画圆方攻是中国人的思维方式,从小抓,从青少年体系上抓,从中国文化自信自强这个根上抓,从回归中国人思维方式上抓,方可振兴中国篮球,弄个洋帅也许可以治标,但不能治本。直线思维与曲线思维是中西方文化差异性以及思维方式的不同,直线思维的教练如何能执教好曲线思维(拐弯思维)的球队?
甘肃兰州聂生强说得好:中国画圆战术和欧美战术的区别在于全面性、持续性、整体性、变化性。欧美固定战术属于直线思维,制造错位优势机会单打,好比找到错位来一次势大力沉的夺命一击,一次打不到预示着一次错位不成功,也就决定战术失败。而画圆战术不一样,是组合拳,不在乎一击致命,不在乎一城一池得失,不着急每一次战术机会的成败,因为机会一个接着一个,而且机会会越来越好,因为是从全面消耗,连环圆转,方形切割,一招接一招,招招都有可能终结!但是对手又不知道那一招致命!甚至自己都不知道何时终结,因为最好的机会在每一秒都存在!
实践呼唤理论,理论指导实践,中国篮球惟有在理论创新上独树一帜,才有实践创新的基础。1995年,中国画圆战术的创立,为中国式篮球特色道路开辟了实践基础。作为中国篮球哲学,画圆战术以中华优秀传统文化天人合一、道法自然、外圆内方哲学思想为理论支撑,以阴阳、圆方、奇正、虚实、上下、左右、连断、纵横、内外等矛盾对立统一规律为思维方式,以整体思维、系统思维、辩证思维、循环思维解决中国球员在技术与身体上相比欧美球员的不足。
方为体,圆为用,这是中国文化及思维方式的精髓!做任何事都需这样!打中国篮球也是如此!画圆战术的辩证思维就很好体现了方为体圆为用精髓!欧美文化只讲方,忽视圆,直线思维,如何能执教好中国篮球!中国教练不进入"方为体、圆为用″思维方式,不去尝试使用中国人自己的篮球哲学,不去研究使用符合中国人文化背景、思维方式、行为习惯、技术特点、身体条件的中国篮球整体移动进攻战术体系,再一次启动洋帅担任中国男篮主教练,不仅洋帅来行不通,即使照搬照抄欧美直线思维、打欧美固定战术的中国本土教练也执教不好中国篮球!中国篮球依然急功近利,没有耐心去尝试和实施中国画圆战术,或者是打明星战术,或者打机械固定战术,可是中国没有科比、乔丹、库里、詹姆斯,就连超过欧洲球星的球员也没有,只有中国画圆战术。
中国球员的在国际赛场上的能力主要表现在局部问题上,技术与身体不及欧美这是不争的事实,尤其是在1打1对抗对攻上能力不足,如果再加上遇到防守的团队协防,那么个人攻击能力就显得更加羸弱。这是中国球员的实际,我们也必须面对这个实际,才能对症下药。中国式篮球特色道路才是中国篮球的必然选择。可中国篮协高层总是喜欢师夷长技以制夷。中国篮协高层认为,既然中国球员技术与身体上不及欧美球员,那么我们就照搬照抄他们训练技术与身体的方法,努力在训练的科学性、高效性上下功夫,力争缩短差距并适时赶超。这剂药我们这几十年一直在用,聘请外教,走出去学习,请进来教授,训练师都用上了,以技术与身体入手,以技术与身体为纲,试图用技术与身体篮球思维方式解决中国球员在技术与身体上的不足。但结果似乎不是按照事先预计的逻辑方向去发展。在学习借鉴中,战术上照搬照抄欧美固定战术,技术体能训练上同样如此。我们引进了包括技术、体能、战术、康复、心理等若干训练师之后,中国篮球尤其是中国男篮的成绩不升反降,走到了历史最低谷。

2022年11月16日,中国篮协正式官宣:乔尔杰维奇成为中国男篮主教练。他在中国的执教如何?持续关注!



网传塞尔维亚男篮前主帅萨沙-乔尔杰维奇预计成为中国男篮主教练

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有