加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“球不上圈,画圆不止,手不粘球,马不停蹄”——“画圆战术”的哲学深意

(2022-11-03 14:19:58)
分类: “画圆战术”理论
“球不上圈,画圆不止,手不粘球,马不停蹄”——“画圆战术”的哲学深意

1、打画圆战术需要贯彻好"球不上圈,画圆不止,手不粘球,马不停蹄″的体系或系统整体运行的总原则,持球人持球时间不得超过2秒,持球后或投或传或突必须在0.5秒内做出选择判断,运用7组战术口诀需要快速果断,做到行云流水、延绵不绝,不能出现停滞于某一点导致系统运转停滞,在环转因化中创造时间差突破、空间差投篮、位置差攻击!
2、打画圆战术,没有重新组织一说,一旦发动就呈延绵不绝、一气呵成之势!就好比前面的进攻已将防守方衣服撕开一个口子,不能因为遇到阻力就停滞下来重新组织,因为你重新组织战术时,防守一方也能做到重新组织防守,把被撕开的口子缝上了!因此,必须持续不断地展开攻击,让防守方没有喘气机会、来不及补上已撕开的口子,随着口子越撕越大、越多,最好的攻击便水到渠成!
3、画圆战术大道至简,用战术口诀教球员打技战术配合,用战术口诀检验其配合成效!画圆战术一一世界范围内最快速构建一支球队战术体系的先进战术!为了让画圆战术口诀内化于心外化于形,队内训练对抗时,不按照战术口诀打的违例,不断提醒球员执行战术口诀的思想自觉与行动自觉!甘肃兰州聂生强说:画圆战术是唯一最简单最高效最全面的文字(口诀、意念)战术而非图形战术!
4、成年人的世界没有单打独斗!有的是人生智慧,篮球以一阴一阳变化、一圆一方飞旋,智慧篮球、艺术篮球、思维篮球是成年人的顶配!在欧美有形的固定战术拥有话语权的世界篮球格局下,中国画圆战术打破了固定战术的垄断地位!以战术口诀无形之意念组织战术启承转合,成为篮球世界技战术思维方式的形态!中国画圆战术不仅为世界贡献了第九大体系,还以中国哲学智慧领跑世界战术发展!
5、画圆战术将场上5位球员的潜力充分发挥出来,展现了"天生我材必有用″的智慧!人人皆可作为发动方式的主角,位置模糊,角色互换,内外联动,左右兼修,看似无序却有序,看似有序却无序!在有限的时空中寻找无限,在无限的思维中锁定有限,将比赛置于无形,彰显"反者道之动,弱者道之用″之意境,打出"乱中取胜″的智慧篮球!
6、画圆战术的"快灵准变智″可以制高、制大!柔弱胜刚强,中国哲学智慧!只有业余与专业球员之别!在篮球哲学的思维方式上,篮球智慧一视同仁,不分专业与业余球员!专业球员不全都拥有篮球哲学,业余球员不全都不拥有篮球哲学!
7、画圆战术,中国篮球哲学,感悟阴阳之变,体验圆方之化、通晓天人合一,顺应道法自然,揭示空无之妙!中国画圆战术蕴含阴阳、圆方、上下、左右、内外、虚实、开合、奇正、纵横、连断十组矛盾关系,变化多端,彰显对立统一规律之大道!
8、志同道合的人才会喜欢同一片风景!20年前受益于画圆战术的昭通学院男篮!时光荏苒,岁月如梭,弟子们向阳而生、敢为人先、实践探索,为中国篮球探路!如今画圆战术已走到全国各地,足迹遍布华夏九州,成为中国特色篮球哲学以及整体移动进攻战术体系!2002年,画圆战术创立7年,这拔孩子在昭通学院(当时为昭通师专)开始了实践画圆战术之路,他们的实践探索具有开创性意义!
9、非常有幸能在20年前就能跟着恩师学习画圆战术,并且见证了画圆战术的伟大和作用,从思想上去打篮球,去感悟人生,谢谢恩师的教导!
一一弟子范耀
10、当年的训练,历历在目
画圆战术让我们懂得怎么样合理分配球,提高队员的大局观,用智慧去打比赛,突破校队省运会历史成绩,成就了我的“优秀运动员”称号
致敬恩师----李晓波老师
一一弟子黄忠
11、非常感谢老师,不但教会我打篮球,教会画圆战术,还教会我如何面试,没有老师的教导,就没有我今天,谢谢李老师!
一一弟子贺满文
12、20年了,感谢恩师,不但教会了我们用智慧去打球,还教会了我们做人。
一一弟子申开漯
13、天人合一,道法自然,外圆内方,几千年中华优秀传统文化与中国哲学积淀,中国篮球在新时代必将通过画圆战术打出中国式篮球!"文化自强″是二十大报告提出的新提法新观点,从文化自信到文化自强,就是把几千年的优秀传统文化发扬光大,转化为现实的物质生产力与精神生产力,中国画圆战术理论体系的创立与创造就是在篮球领域内实现了文化自觉、文化自立与文化自强!
14、团结,服务,牺牲!一一画圆战术之团队精神!彩云之南,画圆之花盛开!出自云南的画圆战术,云南人先打!近水楼台先得月!在云南篮协的推动下,画圆战术作为培训课程,参加中国篮球协会E级教练员培训云南站已是第七期了,更多的云南篮球人开始认知中国篮球哲学!云南教练员培训之特色就在于将出自云南昭通的中国画圆战术体系纳入培训课程,让教练员收获满满!
15、“球不上圈,画圆不止,手不粘球,马不停蹄”——“画圆战术”的哲学深意!打画圆战术的最高境界,像水一样活着,水利万物而不争,中国篮球哲学!打画圆战术最高境界:忘记剑招,只留剑意!物我两忘,天人合一。打画圆战术四阶段:背熟口诀,理解口诀,运用口诀,忘记口诀!无招胜有招,将比赛置于无形!
16、云南昭通,中国画圆战术故里!学画圆战术到云南昭通,打画圆战术来圆之力!打画圆战术的最高境界:志于道,据于德,依于仁,凭于诀,游于意。"凡此皆是意,不在外面,有上即有下,有前则有后,有左则有右。如意要向上,即寓下意,若将物掀起而加以挫之之力″。"虚实宜分清楚,一处有一处虚实,处处总此一虚实,周身节节贯串,无令丝毫间断耳"一一《张三丰太极拳论》。中国篮球太极画圆战术,以战术口诀之意造千变万化之形!
17、甘肃兰州聂生强、画圆战术分校:画圆战术和欧美固定战术的区别在于全面性、持续性、整体性、变化性。欧美固定战术制造错位优势机会,好比找到错位来一次势大力沉的夺命一击,一次打不到预示着一次错位不成功,也就决定战术失败。而画圆战术不一样,是组合拳,不在乎一击致命,不在乎一城一池得失,不着急每一次战术机会的成败,因为机会一个接着一个,而且机会会越来越好,因为是从全面消耗,一招接一招,招招都有可能终结!但是对手又不知道那一招致命!甚至自己都不知道何时终结,因为最好的机会在每一秒都存在!

“球不上圈,画圆不止,手不粘球,马不停蹄”——“画圆战术”的哲学深意

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有