加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“统一中的多变、多变中的统一”——中国画圆战术的辩证思维

(2022-11-10 11:12:16)
分类: “画圆战术”理论
“统一中的多变、多变中的统一”——中国画圆战术的辩证思维

世界是变化的,规律是永恒的。人类的一切社会实践都要在尊重客观规律的前提下进行,才能科学有序地进行。世界物质统一性原理是马克思主义哲学关于世界本质问题的一个基本原理。世界是统一的,世界的统一性在于它的物质性,即世界统一的基础是物质。世界是唯物的,但也是辩证的,意识能作用于物质。
哲学由变化而探索永恒,由多样而探索统一。现象世界是多变和多样的,但哲学探索多样和多变的现象世界后面的永恒和统一。白马非马,马非白马。人们看到的是白马、黑马,大马,小马,每一个单独的马都是具体,但人可以通过理性认识到所有具体的马都有一些抽象的共性,认识了这些共性,有助于认识所有的具体马,有助于认识那些将来出现的马。
《周易》以道论阴阳,又把道称为“太极、易、阴阳”,讲:“一阴一阳谓之道。”一部《道德经》,论述了道生万物的规律性及修德遵道的必要性。“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴以抱阳,冲气以为和。”意谓道产生阴阳“二”,阴阳演化中产生自我动平衡“三”,动平衡产生万物,万物是阴阳相抱负的组合体。物体性命的生存,在于阴阳之气的充满且和谐。道法无边,无所不在,生养万物。“人法地、地法天、天法道,道法自然”。
首先,“画圆战术”的基本移动路线与变化路线构成了“统一中的多变、多变中的统一”的辩证关系的战术格局。基本移动路线为阴为圆,变化路线为阳为方,它们的关系既对立又统一,所谓对立,基本移动路线与变化路线各自独立运行,有各自的运行路径与方式,所谓统一,基本移动路线创造出内、外、边是变化路线衍生拓展的起点,变化路线的运行可以回到基本移动路线,实现了阴中有阳、阳中有阴的和谐统一之中,阴阳和谐则成太极,即无限变化。基本移动路线是统一的基础,变化路线是多变的路径。
其次,战术口诀与基本移动路线以及变化路线的关系形成了“统一中的多变、多变中的统一”辩证关系的策略格局。战术口诀是对“画圆战术”之道即天人合一、道法自然、外圆内方、阴阳交互、配合规律的浓缩与生动体现,“画圆战术”是以战术口诀之意以及无形来组织战术体系的起承转合,形成了有形的基本移动路线和变化路线生生不息的运行轨迹,统一的、不变的规律乃是战术口诀蕴含的上下联动、左右逢源、阴阳互变、圆方融合、天人合一之理,多变的、善变的则是基本移动路线与变化路线矛盾交错后形成的运行态势,以战术口诀之不变成就了多变善变的运行配合路线。不变的是战术口诀,多变的是阵型、时空与人员的位移。
第三,战术口诀与两条移动路线统一于“球不上圈,画圆不止”之中,构建了“统一中的多变、多变中的统一”辩证关系的战略格局。无论是战术口诀,还是因战术口诀产生了两条移动路线,无不统一到“球不上圈,画圆不止”的价值追去中,没有出手投篮,就需要做到“手不粘球,马不停蹄”般的各种多变、善变的配合,任何停滞、观望、等待的行为都是对“行云流水、延绵不绝”战术运行的破坏。打好“画圆战术”,需要认知以及运用好“统一中的多变、多变中的统一”的辩证思维方式。
第四,“多变与统一”有机结合的辩证思维方式引领“画圆战术”由无序到有序、有形到无形、统一到多变的深度运行。离开统一,事物发展无序变化,缺失多变,事物发展千人一面。《周易》把无形气场称作“道”,把有形物象称作“器 ”,即:“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。统一为道,是一种无形的气场运动,在“画圆战术”体系中表现为战术口诀、球不上圈、画圆不止、天人合一、道法自然、外圆内方的无形气场;多变为器,一种有形的物象变化,在“画圆战术”体系中表现为基本移动路线与变化路线呈现的有形样式,物象在气场的作用下发生变化,同时显示无形气场的特性。以战术口诀之意,造千变万化之形;以阴阳交互之道,成圆方融合之体;以天人合一之理,建道法自然之势。
《道德经》:为学日益,为道日损。损之又损,以至于无为。7组战术口诀描述了中国画圆战术体系"统一中的多变,多变中的统一″,可谓"大道至简、将比赛置于无形”!中国画圆战术通过七组口诀的阴阳辩证统一有机组合形成千变万化之形,始终让防方对其多变善变的进攻策略琢磨不透!道在吾心,画圆战术,初练形、再练意、终练心。太极篮球,一直在路上。

“统一中的多变、多变中的统一”——中国画圆战术的辩证思维

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有