加载中…
博文



2020年9月10日,中国篮协副主席、原中国女篮、男篮主教练宫鲁鸣指导教师节寄语画圆战术:”李老师,教师节快乐!愿画圆战术在全国推广演进成功!“


“画圆战术”填补了中国篮球整体移动进攻战术体系的空白,是对中华优秀传统文化的创造性转化与创新性  发展成果,是一种既可以攻盯人又可以破联防的战术体系,是中国篮球国际化道路上的中国智慧与普遍意义表达。无口诀,不画圆;无兄弟,不篮球;无战术,不兄弟。思想是行动的先导,意在行先,以意带形,以形致敌。战术口诀即
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“画圆战术â€å±±ä¸œè¡Œï¼ˆ1)——是金å­æ€»ä¼šå‘å…‰

2016年的国庆前夕,山东女青助理教练孟庆川指导在博客联系上我,向我请教关于“画圆战术”的若干问题,我们用QQ语音聊了一个小时“画圆战术”的有关细节。我没有想到,这是“画圆战术”走出昭通的序曲。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


中华优秀传统文化是中华民族在5000多年的历史长河中积淀下来的理性和生存智慧,具有强大的生命力。中国是世界四大文明古国之一,早在三千多年前,我们的先哲就创立了独特的哲学思维模式。譬如,《周易》所体现出的辩证思维模式;先秦时期的诸子百家学说,标志着中华民族很早就进入了高度抽象的哲学思维阶段。与西方哲学、印度哲学相比,中国哲学不但毫不逊色,并且还保持着更旺盛的生命力,是生命之学、智慧之学,不但“源远”,而且“流长”,绵延数千年而未中断,生生不息、薪火相传,这在世界思想史上是绝无仅有的奇特现象。可以说,中国哲学是中国文化的精髓和活的灵魂,是中华文明智慧的集中体现。
中华民族有着深厚文化传统,形成了富有特色的思想体系,体现了中国人几千年来积累的知识智慧
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 





      感谢信达教育的鼎力相助,让出自云南昭通的《快乐面试》、《五点四环节教学法》、《画圆战术》有了自己的工作室,更方便推广普及,让更多的人受益了!因信而达,魔力天成!感谢这个伟大的时代,让长期从事哲学教学的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 





《“五点四环节教学法”让学生真正有时间在课堂上学、思、练、悟》
——李晓波教育教学“五点四环节”战术体系(106)


“五点四环节教学法”是一种高效课堂,更是一种高度组织化课堂,这种高效不是一般意义上教学互动的高效,而是让学生真正有时间在课堂上学、思、练、悟的高效,体现教师教练、学生主体、学习主要。众所周知,传统课堂满堂灌的学、思、练、悟是被天经地义地安排在课外的,城里的孩子靠家长担任
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《“五点四环节教学法”与“转识成智”》
——李晓波教育教学“五点四环节”教育教学战术体系(105)

马云说过,现代社会已由知识驱动迈向智慧驱动,智慧驱动的内涵就是创新驱动。随着社会的进步与发展,对人才的定义也悄然发生了变化。当今社会已经成为一个以智慧型创新人才为主流的社会,教育教学不仅要 传授知识,更要培养发现学生并挖掘学生的智慧。掌握知识为主的'知识人'已无法适应社会的需要,拥有智慧的'智慧人'成为促进社会发展的主力军。
知识不等于能力,博学不等于智慧。“转识成智”是新时代教育的至高境界,成了课程与教学的一种价值追求,具有非常重要的教育
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
          

 晓波老师,感谢这三年来“五点四环节教学法”助推奎香中学脱贫攻坚。更感谢您的“五点四环节教学法”教育教学战术体系为奎香中学提供了教学扶贫,把奎香中学从黑暗带到了黎明。
三年前,奎香中学教学一直处于低谷。自从“五点四环节教学法”到了奎香中学,奎香中学高中部从黄牌警告走到了全市二类学校第三。 初中部从全县倒数第三上升到全县第二。
真的感谢您到我校语重心长的一次次讲座与座谈会,相信奎香中学在“五点四环节教学法”指引下会再创辉煌。
——奎香中学校长蒋得宽

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         《“五点四环节教学法”对于课堂教学的哲学价值与意义》
      ——李晓波教育教学“五点四环节”战术体系(104)

“五点四环节'教育教学战术体系,又叫“五点四环节教学法”,还叫“5437”教学法,它源自中国古代优秀教育思想与中华优秀传统文化,坚定的文化自信来源于博览和深思。同时,作为一种习本课堂的哲学与管理学意义的教学法,体现了“实事求是、学生中心、知行合一”的哲学价值与意义。
其一,实事求是。教学需要实事求是,教法需要从事实维度合规律性。实事求是是指从实际情况出发,正确地认知和解决问题。'实'强
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



“画圆战术”受《易经》整体思维、系统思维、循环思维、辩证思维的启发,受中华优秀传统文化天人合一与方圆之道哲学的思想启迪,创立了具有内在融合机制的基本移动路线(圆)和张扬独立个性的变化路线(方)的循环,基本移动路线是圆,变化路线为方,外圆内方,两条移动路线既各自循环,又相互循环,圆中有方,方中有圆,纵横捭阖,圆转方折。《易经》复卦说 :“反复其道,七日来复,天行也”。心中有道,脑中有诀, 眼 中有器,“画圆战术”的循环思维,是区别于欧美固定战术直线思维的最大不同。一圆千年,月印万川,《易经》哲学智慧,在超越三千年时光之后,与篮球结缘,将欧美篮球中国化。
随机落位,多元发动,位置模糊、角色互换,是“画
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


  《课堂教学需要战术体系,兼论五点四环节教育教学战术体系》
     ——李晓波教育教学“五点四环节”战术体系(103)

课堂教学与篮球比赛一样是由许许多多的人组成的共同体。篮球比赛是由12人组成的球队以5人轮换进行的团队游戏。篮球比赛需要战术体系,比如三角进攻、画圆战术等,似乎已经达成共识,而课堂教学好像依然是各自为战,教师单讲,学生单听,课外单练,有组织的战术体系似乎还很遥远。众所周知,课堂教学是由更多的人组成的团队,凡团队必有组织,有组织就需要战术,战术必有组织化、标准化、流程化与格式化,不讲战术的团队熵值必然增加,不仅团队的学习与整体水平难以提
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


个人技术很重要,这已经是共识,甚至已经变成了常识。团队配合也很重要,这越来越成为共识,越来越成为常识。可这两者却像铁轨似乎难以交叉并道,这对矛盾我们看到的更多是对立,似乎很难统一,统一都在口头  上或准备会上,比赛中基本陷入难以操控的地步。个人技术认为自己重要,团队配合也认为自己重要,最后都是个人技术占了上风,演变成单打独斗。
为什么个人技术与团队配合如此难以达成一致,不能做到并行不悖,换句话说,技术与战术如何才能做到对立统一。技术与战术自篮球诞生以来似乎就势不两立,一分为二思维,非黑即白,公说公有理,婆说婆有理,都在走极端,难以达成你中有我,我中有你,和谐共生。究其原因,是缺失战略思想平台与易经太极一分为三思维。一旦将技术与战术放到战略
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有