加载中…
博文




2003年,执教过乔丹和美国奥运男篮的著名教练约瑟夫·赖特在北京体育大学演讲时认为,中国篮球一直发展 不起来的主要原因是,中国篮球缺少篮球哲学,最欠缺的是“篮球哲学。而“画圆战术”的创立,标志着中国拥有了自己的篮球哲学。要弘扬中国篮球哲学,必须推广并打好“画圆战术”,需要中国篮球人共同努力,让约瑟夫·赖特先生看看,什么是真正的中国篮球哲学和战术体系。
“画圆战术”运用马克思主义唯物辩
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《创新与双减时代,教学法改革是中国教育现代化发展的必然!》
——李晓波教育教学“五点四环节”战术体系(203)

21世纪是一个创新的时代,是一个敢于超越和幻想的时代。21世纪需要的是创造性人才、科技性人才。教育作为培养人才的唯一途径,时代赋予了它更高的要求。创新与双减时代的到来,中国教育的现代化发展必须与生产力的发展相适应,中国已经进入全面建设社会主义现代化新征程,需要应用性、综合性、创新性、科技性人才支撑。事物是不断向前发展的,这就说明我们应该摒弃过去那些与时代发展不相匹配的教育思想与方法,积极探索新的并与社会发展相适应的教育理念与方法,大力培养专业性、技术性、创造性、解决实际问题的新型人才。因此,教学方法的改革就是中国教育现代化发展的必然。
传统
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-09-21 17:11)
分类: 篮球啊篮球

“球花子”李晓波
张友祥

初识李晓波,是到昭通师专报到的时候。那一年,是1987年7月。
我刚进办公室人事科的门,就有个在我前面到的精瘦干练的小个子操着浓浓的盐津口音微笑着问我分在哪个部门,我说是马列室。他热情地说,我叫李晓波,师大政教系来的,也分在马列室,以后我们就在一起工作了。我俩的住处都分在集体宿舍富强楼,他住三楼,我住四楼,使用共同的水房、盥洗室和卫生间,同样在食堂吃饭、在水房打开水,所以基本上天天都会见着。后来政史系建立,我俩又一起进入政史系,前后一起工作了11年。
晓波是个工作狂,精力旺盛,除了研究并讲授马克思主义哲学和教学法,早自习要带学生练普通话,晚自习要指导学生练习演讲、朗诵或试讲,同时他
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《“五点四环节教学法”完成了从解释性学习到实践性学习的过程》
——李晓波教育教学“五点四环节”战术体系(202)

今天看到了尹后庆先生发表的文章:《问题意识,尹后庆:问题化学习,打破学习中的“舒适路径”(人民教育)》,对其中观点进行了学习,结合“五点四环节教学法“,从中获得以下思考。
长期以来,中国教育教学因照搬照抄前苏联凯洛夫填鸭式满堂灌教学,形成了课堂教学的解释性学习。所谓解释性学习就是以知识的世界为中心,教师按照教材传授知识,学生按照教材以及教师所讲死记硬背知识,一句话就是对知识进行解释性意义的理解学习。而对于基于情境化、问题化的教学涉猎不多,即通过问题设计来探索知识的内核从而进入实践性学习则基本是放弃了的。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 关于哲学

中共昭通市委宣传部 昭通市旅游发展委员会关于昭通旅游提质发展好建议评选结果的公告

由中共昭通市委宣传部、昭通市旅游发展委员会联合主办的《昭通旅游提质发展好建议》征集活动,自2017年11月正式启动,受到社会各界人士的关注,在广大爱好者的参与下,截止2017年12月底,共收到138份投稿。主办方组织专家评审组通过两轮评选,共选出“金点子”奖1名、“好建议”奖2名、“好创意”奖5名、“入围作品”奖7名。现将获奖名单公布如下:

一、“金点子”奖1名
《开发昭通辕门口古城,推进旅游业供给侧结构性改革
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

立足时代和实践需要繁荣发展哲学社会科学。繁荣发展哲学社会科学,要坚持马克思主义指导,全面地、系统地、深入地、有机地理解马克思主义;要立足于当代中国的实际,从鲜活的经济社会政治发展现实中汲取营养,从优秀的传统文化中汲取智慧。
不同的时代,有不同的问题,不同的问题,需要不同的解释以及不同的解决方法。当前,在全面建设社会主义现代化的决胜阶段,在全球化、信息化、市场化的背景下,立足新阶段,贯彻新理念,构建新格局,推动中华民族伟大复兴的中国梦,更加需要哲学社会科学的支撑。“哲学是时代精神的精华”、“哲学社会科学是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。”只有适应时代需求,适应国家现代化总进程,才能够更好地贯彻新发展理念、促进社会公平正义、推进治理体系和治理能力现代化。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《双减政策之后,课堂教学回归教学本身,才能提高课堂教学质量》
——李晓波教育教学“五点四环节”战术体系(201)

“双减”政策终于落地,教育部对“双减”政策的出台背景和过程、总体思路、总体目标以及具体的落实政策进行了详细解答。其中值得关注的是,“一年内使学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担有效减轻,三年内使各项负担显著减轻”这两个带有时间节点的目标,明确阐述了“双减”对于整个教育工作的意义。双减”要减少学生的学习负担,其中课外补习必须要控制。从课堂上获取知识,从课堂教学中锤炼思维与智慧,才是最为正确的选择,课余大量占用休息时间,不利于学生全面发展。
什么是课堂教学回归本身?“双减”不是减学,而是高效且有质量的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


最近在网上看到下面这段文字,作者是一位网民叫小呆呆的发帖称自己是中国男篮几十年的忠实球迷,因中国男篮在2019年北京世界杯上无缘东京奥运会而有感而发:
三场小组赛已经结束,中国的表现有目共睹,只能用很差来形容,大家骂也骂了,吵也吵了发泄完情绪之后还是要去总结问题。我不是什么篮球教练员,我只是一名十几年忠实的男篮球迷,中国男篮是我唯一的主队,对于他我从没有放弃过,以后也不会放弃中国篮球。
    小组赛的战绩摆在那,根本没法去维护我们自己的球员,真是差的厉害。为什么中国队的比赛这么难看?战术水平这么差?因为我们中国队根本就没有自己的篮球风格,这是问题的关键!我们先看看立陶宛这个国家的篮球,世界一流强队
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《“五点四环节教学法”从战略战术以及技术策略三个方面建构课堂教学体系》
——李晓波教育教学“五点四环节”战术体系(200)

缺失战略的战术是盲目的,缺失战术的技术策略是低效的。上个世纪50年代从前苏联引进的凯洛夫教学法即满堂灌填鸭式教学法,对战略、战术的谋划缺失系统性谋划。这与满堂灌教学法创立之初主要用于培养初级劳动者有很大关系,也无可厚非。在当时的环境下,对于前苏联以及中国教育是起到奠基作用的。因为前苏联上个世纪三十年代的工业化进程中,大量农民进城变成产业工人,需要使用满堂灌教学法培养具有一定知识和技能的初级劳动者。而新中国成立之初,教育百废待兴,我们也需要培养大量的初级劳动者,所以选择了凯洛夫教学法,符合当时的国情。
随着中国经济社会的快速发
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

欧美直线思维形式逻辑思维背景下的篮球团队战术配合,都是战术板上固定好的配合路线、配合区域、配合方式、配合人员,像机器一样运转,近代以来的西方几乎都是机械唯物主义者。并且一套两套固定战术练下来还不足以应对所有比赛,必须准备好几十套是家常便饭。一套记下来容易,几十套背下来,不易,眼花缭乱不说,运用起来更不易。欧美篮球人的思维方式因都是直线思维,方的思维,所以从小到大习惯了干这事,机械惯了,你不要他打固定战术,他还不习惯。就好比中国人的思维是拐弯思维、辩证思维、圆的思维,一分为三思维,易经之变,变是常态,你非要去打固定战术,没有拐弯与变化的空间了,同样难以习惯。这是中西方文化哲学背景、思维方式差异使然。不信,去学学中西方哲学。
我曾经执教过一支有美国球员参加的野球比赛,说好了打中国人的画圆战术,翻译半天,他们依然听不懂圆与方、阴与阳,尤其听不懂圆变方、阴变阳。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《“五点四环节教学法”强化“教的指导”,弱化“以讲代教”》
——李晓波教育教学“五点四环节”战术体系(199)

最近看到房涛先生的一段话,对教与学的关系说得很到位:教和学是融为一体的,不能分。目前,在课堂的实践操作中,普遍不很到位的就是学习方法指导不到位。“没有教的指导的自学一定是低效的”。学生的学一定要追问教师的“存在”。在学生自学的时候,尽管教可以“隐身”,但是,却必须“在线”。眼下的情况是,不少老师喜欢以目标代指导,以流程代指导,以要求代指导,就是没有具体的方法作指导。“怎么学”,“怎么指导学生学”,是当下对老师的挑战。老师的导,一定要激发、找到、服务学生的需要。当学生真正需要的时候,老师及时给予高水平的指导,这才是教育!自学高效五明确:
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有