加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,169,729
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

篮球突破技术的思维要领

(2022-10-21 09:28:41)
分类: 篮球攻防战术
篮球突破技术,指的是篮球运动中,一方持球,在运动中使身体摆脱对方球员的防守,从而在更接近篮筐的同时创造出利于自己投篮的时间与空间。
我从1983年在云南师范大学读书开始到工作至1991年前后潜心研习、创造和掌握了至少26项突破技术,得益于自己所学的哲学专业,源于哲学思维的使然,是技术上的革新,在当时都是一流的突破技术,引领篮球发展的方向,放在全国范围来看都是领先的,让我的篮球梦变得十分精彩,充满智慧与快乐。
现在来看也是一流的,并没有过世。尽管当时NBA还没有登陆中国,电视里NBA尚未直播,更没有篮球视频可供学习,但当时所思所悟所学所研所练之成果与之后看到的NBA球星的突破技术如出一辙,算是对自学成果的一个检验,正应了电影《一代宗师》里的一句台词:不迷不成家——念念不忘,必有回响。今天为大家分享创立这些突破技术的哲学思维方式:
1、突破技术的思维要领
(1)让对手左右为难,前后两难,上下皆难。一阴一阳之谓道。
(2)施压与反施压中运用"顶松进″太极柔化之。
(3)真假虚实快慢结合,真中有假,假中有真,虚中有实,实中有虚,快中有慢,慢中有快。
(4)余光必须观照防守脚步,阅读防守脚步以及重心变化,顺势攻之。
2、急停交叉步突破以及运球突破进入“途中打”之后的若干变化
(1)突破重心低,压肩向防守者腰部以下贴身切入加速。
(2)若遇防守中途在限制区罚球线一带施压紧顶则采用"顶松进"太极柔化之。
(3)若遇防守在限制区内施压顶则采用反施压后后撤步跳投或后仰跳投。
(4)若遇防守在限制区内施压也可采用反施压后外拉拜佛技术攻击。
(5)若遇防守全力封堵一侧采用施压后后转身上篮。
(6)创设让对手出交叉步的时机用变向或急停跳投攻之。
(7)低位背身单打时若对手用手肘顶住背脊,先背脊旋转(擒拿原理)使防守人的手肘内旋失去重心之后前转身攻击。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有