加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

一切皆因圆!关于思考“画圆战术”的微语微言!

(2022-10-24 09:52:11)
分类: “画圆战术”理论
一切皆因圆!关于思考“画圆战术”的微语微言!

1、画圆战术作为中国篮球哲学科研成果,以中华优秀传统文化及中国哲学作为智慧底蕴,以唯物辩证法思想作为研究方法,以中国篮球存在的进攻乏力问题及照搬欧美战术的局限,闯出了一条自主创新与创造之路,不仅填补了中国篮球整体移动进攻战术体系的空白,更形成了中国特色篮球进攻理论体系与技战术风格,让中国人按照自己的思维方式去打球!
2、立象以尽意,得意而忘象!中国画圆战术的精髓!中国人按照中国文化与哲学思维方式打球,这是中国篮球发展的特色道路!东晋道生高僧说夫象以尽意,得意则象忘。言以诠理,入理则言息。自经典东流,译人重阻,多守滞文,鲜见圆义。若忘筌取鱼,始可与言道矣。按易经取象思想与思维方式,中国画圆战术以基本移动路线与变化路线立象,以战术口诀立意,象以尽意,意尽则象忘之境,以意达形(象),无招胜有招,以战术口诀之意造千变万化之形!"画圆战术"战术口诀"谋事于未形、成事于无象、屈人于无形、制人于无声、胜人于不知不觉中"!
3、“画圆战术”属于中国创造!所谓中国创造,因为版权持有者是中国,由中国创新与发明。中国画圆战术的创立,使中国篮球进入觉醒年代,它是对中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展成果,打中国画圆战术,增强文化自信自强,是中国篮球的使命与责任!打画圆战术的过程就是在践行中国哲学天人合一、道法自然、外圆内方、以柔克刚的过程,战术口诀浓缩了中国哲学思想智慧,凝聚了篮球技战术配合的规律与本质,独创中国特色篮球哲学与整体移动进攻打法!
4、《周易·否卦·彖传》曰:“天地不交而万物不通也,上下不交而天下无邦也。”天地阴阳不交接、交感,万物不通而闭塞,上下不交接、交感天下就会动乱,以致危亡。
5、中国画圆战术秉承中国哲学易经思维方式,创造性地将天圆地方、圆方融合、阴阳交互、上下联动、左右逢源、虚实相间、里应外合、连断相宜、纵横交错、奇正相随的辩证思维方式运用于篮球战术体系的创新与构建中,使之成为真正的中国篮球哲学与整体移动进攻战术体系!
6、1995年创立于云南昭通,中国篮球哲学,中国整体移动进攻战术体系中国画圆战术精神:向阳而生,勇毅前行,百折不挠,收拾精神,心中有光!画圆战术是中国哲学的产物,打好画圆战术需要中国哲学儒释道天人合一智慧支撑!儒家讲规矩、说方圆、谈无所为而为,调节人与社会、他人的关系,告诉我们要将个人融入社会融入团队,强化战术纪律与战术执行力,增强战术路线就是生命线,战术执行力高于一切,团队篮球,战术至上,人人合一,君子不器,以方圆之规矩成行云流水之势!
7、佛家讲初心,论无心而为、谈排除杂念与纷挠、说空,调节人与自我的关系,告诉我们打球不要急功近利、要去功利心,眼中无球,不去纠结自己能打多少分而烦恼,而是通过配合为同伴(化缘、画圆)创造多少机会,以缘化人,以缘度人,不作花想,不作叶想,人我合一,功德圆满方能精神自由!
8、道家讲道法自然,讲规律与本质,讲阴阳,论变化,调节人与自然的关系,告诉我们打球要按规律办事,以反映战术配合规律的战术口诀行事,心中无球,以圆方融合、阴阳互变、人与自然合一审时度势,阅读比赛,化解矛盾,无为而为,顺势而为,以意达形,以无限为有限,以无法为有法,无招胜有招,人球合一,以战术口诀之意造千变万化之形!
9、画圆之光,上善若水,智慧之学,彰显生命情感体验的中国篮球哲学。昭通圆之力篮球俱乐部秉承画圆战术精神,执着青少年篮球事业,打造专业的篮球培训品牌!从中国文化与哲学自身的智慧中去寻找中国篮球自己的属性,从而形成自己独一无二的体系、模式,道路,方向。这也是我们讲的需要挖掘中华文化天赋,建构中国篮球品牌文化的基础……中国画圆战术之价值!
10、打画圆战术不能"求功",不要上去就想急功近利拿下多少分,而是要"求意"、"求缘"、"求诀″,关注是否按战术口诀来组织配合了,各种配合是否做到位了,是否给同伴给予帮助了,配合是否连贯流畅了,是否打出左右逢源、上下联动了,做了这些就实现了从"自我"走向"忘我″,也就"功到自然成″了!画圆战术的灵魂就是“忘我”无为有有意,无形中有气,打篮球,自我是个坎,从画圆战术开始,进入“忘我”。以道御器,道器合一。以器载道,道在器中,画圆战术蕴含的中国智慧!
11、恩格斯有句名言:“蔑视辩证法是不能不受惩罚的。”辩证法看似无形无踪,实则威力巨大,合之则顺应潮流、浩荡前行,逆之则处处碰壁、举步维艰!反者道之动,弱者道之用。“画圆战术”作为中国篮球哲学,植根于中国哲学辩证思维土壤,其辩证法思想源于《易经》与《道德经》的辩证思维。其相反相成的辩证统一渗透到了战术体系与战术口诀整体运行的每一个口诀、环节、步骤与阶段之中,在矛盾冲突中彰显出变化多端的奇妙效果!
12、辽宁女青主教练张建指导说:“中国篮球需要的不是呆板、僵化与套路式的战术配合,那样会限制球员的应变力与想象力,中国篮球需要的是一种规范、灵活、机动的团队战术体系,随机而变,顺势而动,人动球动,这才是战术的精髓与真谛,而“画圆战术”就是这样一种智慧而艺术的整体移动进攻战术体系”!
13、打画圆战术的过程就是在践行中国哲学天人合一、道法自然、外圆内方、以柔克刚的过程,战术口诀浓缩了中国哲学思想智慧,凝聚了篮球技战术配合的规律与本质,独创中国特色篮球哲学与整体移动进攻打法!中国画圆战术的创立,使中国篮球进入觉醒年代,它是对中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展成果,打中国画圆战术,增强文化自信自强,是中国篮球的使命与责任!
14、此战术非彼战术,“画圆战术”打出来的配合无非是掩护、策应、突分、传切等欧美传来的基础配合,看上去与欧美战术配合没有什么不同,但其背后运行的逻辑却不是欧美文化与哲学的形式逻辑、直线逻辑、固定逻辑,而是《周易》中取象思维、整体思维、系统思维、辩证思维、太极思维、拐弯思维的运行路径与思维方式。这不是简单的复制,更不是机械的模仿,而是一种篮球战术思维以及篮球哲学的创新!
15、上下联动,左右逢源,虚实相间,明暗交错,奇正相随,阴阳互变,圆方融合!
 一一中国画圆战术,一阴一阳之谓道。摄影,书法,篮球、做人、做事、生活、艺术……概莫能外!
16、云南昭通,中国画圆战术故里——小城市里的篮球之光!当画圆战术在1995年创立的时候,没有人会想到会有今天。那一年,是CBA元年!2016年10月,在昭通乃至云南沉积了20年的画圆战术终于走进篮球大省山东,之后助力山东男青、女青夺得全国冠军。之后,便一发不可收拾,走向全国。27年的时光岁月,将出自云南昭通的中国画圆战术舒展于全国各地,引发各地篮球爱好者青睐的目光,而且越来越成为中国篮球的流行语!
17、剑有剑诀,刀有刀法,画圆战术有战术口诀之心法!中国画圆战术借助阴阳,以取象思维、整体思维、循环思维、系统思维、辩证思维、拐弯思维而创立,实现了道与器、意与形的有机统一,以柔克刚,上善若水,凸显中国传统文化道家的方法论。以中国画圆战术体系构建引领技术、基本功、篮球意识、战术素养、篮球哲学的训练与塑造,培养新一代中国篮球人!
18、这个世界上,一定有更成功的模式,更优秀的做法,更厉害的人。去看,去学习,才能发现自己的“局限性”。周易说,人文化成,化成天下,有梦想没有行动,只是做梦。有行动没有梦,只是过日子。有梦想又有行动,才能改变世界!
19、技术是"拳法","运用技术"是功法与心法!画圆战术哲学思维方式(要领、口诀)属于功法与心法,是上乘功夫修炼的必经之路!熟练掌握运用口诀,内化于心,外化于形!篮球意识与战术素养就是这样慢慢培养起来的!认知决定方向,理论决定实践,意识支配行动!
20、道在吾心,画圆战术打出生命情感的篮球!打好中国画圆战术需要中国哲学儒释道天人合一智慧支撑,仁义礼智信,温良恭俭让。圆内有仁为上善,方中无我是真人,圆中归真,方中做人!打画圆战术的最高境界:志于道,据于德,依于仁,凭于诀,游于意。
21、无处不在,却不见其形!(基本路线与变化路线);变幻莫测,却独树一帜(画圆战术口诀之意)。
22、古老的方圆智慧焕发着无穷的力量,在浩如烟海的史册中,记载着无数圣哲成功运用方圆智慧解决难题的范例。方圆有智,方圆合一,方圆融合,是方圆之美的至高境界,更是智慧与通达的成功之道。圆与方,在中国传统文化中天人合一整体观哲学思想中得以透彻清晰的表达。圆是天人合一整体观中和谐的内在融合机制的体现,方是天人合一整体观中和谐的独立个性的彰扬,圆与方的辩证有机的结合,就构成了天人合一整体的和谐发展!
23、500多万字的中国画圆战术理论体系浓缩在了"7组"战术口诀之中!战术口诀是打好画圆战术的活的灵魂,是篮球运动本质与规律的反映,是中国哲学思维方式在篮球运动中的运用!中国篮球哲学,中国篮球整体移动进攻战术体系!
23、如何打画圆战术?立规矩:无所为而为(天人合一,仁义礼智信,基本路线与变化路线的方圆之道)。寻方法:无为而无不为(战术口诀之意造千变万化之形,无限为有限,无法为有法,道法自然,不教而教)。 纳思想:无心而为(随缘、性空、不作花想,不作叶想)!
24、中国画圆战术蕴含阴阳、圆方、上下、左右、内外、虚实、开合、奇正、纵横、连断十组矛盾关系,变化多端,彰显对立统一规律之大道!团结,服务,牺牲,这是画圆战术的团队精神!天人合一、道法自然、外圆内方,几千年中华优秀传统文化于中国哲学积淀,中国篮球在新时代必将通过画圆战术打出中国式篮球,实现中国篮球走向篮球强国。一切皆因圆,一切皆有望,一切皆可期。
25、推广画圆战术今年已经有27个年头了,尽管足迹遍及全国各地,但都是点状的,尚未形成融线与面为一体的推广态势,国字号球队什么时候使用尚不可知,什么时候能成为中国青少年战术训练体系尚需努力,终点在哪里?这条路一定还有很远!也许只有历史能告诉我们答案!但我们还是得坚持,因为作为中国篮球哲学画圆战术的创立者,我知道打团队篮球、打中国特色篮球体系、走中国人自己的篮球道路才是中国篮球振兴的希望。方向是正确的,理念是对路的,就不在乎还有多久。画圆战术主旨在于“圆中国篮球强梦,攀世界篮坛巅峰”。建设文化强国与体育强国,繁荣哲学社会科学,画圆战术在助力。中国文化的自信自强,中国篮球的自信自强,这是支撑我走下去的理由,就像当年支撑红军走下去的信仰一样!

一切皆因圆!关于思考“画圆战术”的微语微言!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有