加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画圆战术”运用易经思维“时间换空间、空间换时间”来创造机会

(2022-10-15 21:46:58)
分类: “画圆战术”理论
“画圆战术”运用易经思维“时间换空间、空间换时间”来创造机会

易经之“易”,翻译成现在的语言就是变的意思。世间万物都可转变,就是易经的精髓。易经的法则本身就是阴阳互变,不可变中有可变,可变中有不可变,辨证的学说。因此,时间可以换取空间,空间可以换取时间,时间加空间即称时空,是宇宙的真谛,时间和空间同体异用,这是一个形而上的哲学理念。
篮球运动说到底就是一种时间换空间、空间换时间的游戏。“画圆战术”生于阴阳,源于圆方,阴阳互变,圆方融合,变化多端。时间与空间是“画圆战术”的时与位,其运行就两个字:时(时间)与位(空间),球不上圈,画圆不止,蕴含了易经之“时间换空间、空间换时间”的精髓,其战术运行就是创造时间差突破、空间差投篮、位置差攻击的机会,以无限为有限,以无法为有法,而时间差、空间差、位置差机会的创造主要通过时间换空间与空间换时间而形成的。
其一,时间换空间。“画圆战术”通过基本移动路线之“传球、反掩护、拆入、通过新的掩护而拉出的时间循环”获得空间差投篮的机会。这样的时间换空间创造空间差投篮机会的手段与方法还通过变化路线表现出来:“传内必切,有切必包,有包必补,有补必援、包中反切”、“外传必挡、挡后必拆、有上有下,上下联动、左右逢源”、“外运必递,递后下顺,有上有下,上下联动,左右逢源”、“有突必包,连续突包,包中反切,上下联动、左右逢源”。时间换空间的重要标志是快速性、灵活性以及多变性,要求球员必须快速跑位、手不粘球、马不停蹄,站位式进攻,时间换空间的机会不多。
其二,空间换时间。“画圆战术通过基本移动路线之“传球、反掩护、拆入、通过新的掩护拉出的空间位置的变化”获得时间差突破的机会。这样的空间换时间还通过变化路线表现出来:“传内必切,有切必包,有包必补,有补必援、包中反切”、“外传必挡、挡后必拆、有上有下,上下联动、左右逢源”、“外运必递,递后下顺,有上有下,上下联动,左右逢源”、“有突必包,连续突包,包中反切,上下联动、左右逢源”,空间换时间的重要标志,就是球员位置的不断变化、反复变化,球队人动、人动球动、位置模糊、角色互换。1人打4人看的站位式进攻难以创造出更多的空间换时间打法。
其三,战术口诀之间的相互转化加大了时间换空间与空间换时间的力度与密度。“画圆战术”有7组口诀,其中基本移动路线1组口诀,变化路线6组口诀,其战术体系的运行就是按照这7组口诀展开的,当每一组口诀运用中遇阻时能够快速转化跳跃至另外六组口诀之上,对于时间换空间、空间换时间创造出的机会会越来越多。这需要对其战术口诀之间的转化有较深的修炼,若修炼不到家,仅仅会单独打出其中口诀,就难以将7组口诀和7为1,遇到防守阻击,不会转化、不善转化,那么,时间换空间、空间换时间的能力就比较弱,时间差、空间差与位置差机会就不会太多,进攻自然乏力。相互,在7组口诀之间能做到因防、因时、因位、因人而变,在7组口诀之间纵横捭阖、快速转化,就能创造出更多更好的时间差突破、空间差投篮、位置差攻击的机会。
其四,“画圆战术”的战术口诀既有时间换空间的打法,也有空间换时间的攻法,时与位、时间与空间的互换融入到了所有战术口诀之中,浑然天成的融合在一起。比如有下有上,上下联动、有左有右,左右逢源,即是时间换空间的打法,也是空间换时间的攻法。其他战术口诀皆如此,只要坚持好战术口诀不动摇,将其内化于心必将外化于行,打出快灵准变智的时空互换篮球风格。我们在现实比赛中看到,有的球队,在一侧进攻时,另一侧都是站着看的,使得防守完全协防强侧的进攻,缺失上下联动、左右逢源的时空拉扯,这样的球队就没有做到更广领域、更多范围的空间换时间;有的球队打球都是站位式进攻,少有快速交叉掩护、策应跑位来调动防守,这样的球队就没有做到更广领域更大范围的时间换空间。


“画圆战术”运用易经思维“时间换空间、空间换时间”来创造机会

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有