加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

读懂中国画圆战术的辩证思维方式,打出变化莫测的篮球战术

(2022-10-05 08:11:56)
分类: “画圆战术”理论
读懂中国画圆战术的辩证思维方式,打出变化莫测的篮球战术

唯物辩证法的规律不仅是客观世界的普遍规律,也是人类思维的最一般规律。按唯物辩证法的规律进行的思维称为辩证思维。辩证思维最基本的特点是将对象作为一个整体,从其内在矛盾的运动变化及各方面的相互联系中进行考察,以便从本质上系统地、完整地认识对象。
中国哲学的辩证思维集中体现在《易经》中。《易经》的辩证思维大体包括整体性原则、变易性原则、阴阳互补原则、中和均衡原则。其辩证思维以阴阳为基本范畴,包括了对立统一、变易发展、相反相成、物极必反、整体联系、生化日新等问题,内容极其丰富,凝结着中华民族的智慧结晶。
《易经》之后,《道德经》中老子用了很多篇幅去诠释中国的朴素辩证法思想,其中在“长短相形,高下相倾”这句话中告诉我们,万物是在变化的,一切事物都是在不断变化中升华,变化并不是单独存在的。“长短相形,高下相倾”这八个字出自老子《道德经》的第二章,原文如下:天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善矣。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相盈倾,音声相和,音声相和,前后相随。是以圣人居无为之事,行不言之教。万物作而弗始也,为而弗志也,成功而弗居也。夫唯弗居,是以弗去。
反者道之动,弱者道之用。“画圆战术”作为中国篮球哲学,植根于中国哲学辩证思维土壤,其辩证法思想源于《易经》与《道德经》的辩证思维。其相反相成的辩证统一渗透到了战术体系与战术口诀整体运行的每一个口诀、环节、步骤与阶段之中,在矛盾冲突中彰显出变化多端的奇妙效果。具体表现如下:
其一,阴阳关系。一阴一阳之谓道。基本移动路线为阴,变化路线为阳。孤阴不长,孤阳不生,阴阳调和才是王道。阴中有阳,阳中有阴,只有认识了阴阳生克之理,才能把握好事物的发展规律,才能在各种复杂的环境面前阴阳互调,刚柔并济,进退有度,才能保持事物的永恒前进。
其二,圆方关系,基本移动路线画圆,变化路线画方。前者是内在融合机制构建,后者为独立个性张扬,外圆内方,智圆行方,只有从圆而方、以圆促方、圆中求方,才能实现小圆大方。在团队与整体中彰显个性化特征,在个性化特征中展现团队与整体的力量。
其三,上下关系,上下联动,有上有下,有下有上。这是一种空间关系,空间的相互转化,形成一种稳定多变的态势,以空间换时间,上下联动才能释放空间的力量,在上下交错的空间变化中衍生出时间的效率。
其四,左右关系,左右逢源,有左有右,有右有左。这是一种位置关系,本质还是空间关系,左右空间的相互转化,形成一种交换的多元时空,使得整体保持一种相对的平衡,在空间转化中获得新的时空效率。
其五,虚实关系,虚实相间,强侧内外边,弱侧六把刀。真真假假,假假真真,造成一种错觉,在虚实、真假切换与变化中获得一种内在的空间感,就好比我们眼睛看东西一样,近处的看的很清楚,越远看的就越不清楚,在有形与无形中实现将比赛置于无形,以战术口诀之意造千变万化之形。
其六,内外关系,或内或外,内外结合。这也是一组空间关系的转化。我们的行为为什么会乱,我们的思绪为什么会乱?很多时候会不会是因为我们搞不清内外两个世界的关系或者边界?中心开花、两翼齐飞、里应外合,内外结合,多点进攻。
其七,开合关系,基本移动路线为合,变化路线为开,一合一开,开合并行。有开无合势必散,有合无开势必紧。
其八,纵横关系,基本移动路线为横,变化路线为纵,纵横捭阖,兵不厌诈、远交近攻。横向拉扯,纵向切割,整体联动,分化化解。
其九,奇正关系,基本移动路线为正,变化路线为奇,正奇变化,出其不意。奇正作为最基本的战术,“奇正相生”的基本操作是变阵,方阵变圆阵,圆阵变直阵,方阵变曲阵,方阵变锐阵等;
其十,连断关系,7组战术口诀之间相互渗透、相互转化,断了一组口诀之路径,连上其他口诀,连断之间,智慧尽显,在断与连中实现战术的整体性、连贯性与流畅性。
甘肃兰州聂生强说:中国画圆战术打的是变数而非定数,不一定计算出机会在哪里,而到处又是机会。中国篮球的打法需要符合中国画圆战术所明确的十组矛盾关系,你可以不打画圆战术,但你的战术体系必须符合中国哲学思维方式以及唯物辩证法,这才是中国篮球发展的大道。从中国文化与哲学自身的智慧中去寻找中国篮球自己的属性,从而形成自己独一无二的体系、模式,道路,方向。这也是我们讲的需要挖掘中华文化天赋,建构中国篮球品牌文化的基础……中国画圆战术之价值!






读懂中国画圆战术的辩证思维方式,打出变化莫测的篮球战术

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有