加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画圆战术”立足中国球员实际以系统思维寻求技战术瓶颈的系统解决方案

(2022-10-04 09:32:38)
分类: “画圆战术”理论
“画圆战术”立足中国球员实际以系统思维寻求技战术瓶颈的系统解决方案

在欧美篮球面前,中国球员的实际是身体对抗能力不足、技术不及欧美球员、单兵作战能力不足。这是自篮球传入中国100多年以来的共识。那么,如何解决中国篮球这一制约发展的问题,一直是中国篮球界思考探索的方向。
面对上述问题,中国篮球就没有解决方案吗?回答是办法总比困难多。只要敢想、敢闯、敢试,解放思想,更新观念,我们一定会找到解决办法。韩国、日本,认清自身劣势,在身高、对抗不占优的情况下,照样在亚洲打的风生水起,日本女篮更是成为世界强队,他们成功的秘诀就是特色,扬长避短是其良方。
中国篮球也应该扬长避短。短的问题开篇已述,那么长的优势在哪里呢?笔者认为重点不在于有形的身体与技术如何练好,而在于改变中国的篮球观,即改变照搬照抄的不良习惯,改变“师夷长技以制夷”的落后思维方式,从中国优秀传统文化与中国哲学中汲取智慧,构建中国篮球哲学,创新打法,开辟新路。
五千年中华优秀文化,为我们构建了生生不息的天人合一、道法自然、外圆内方、以柔克刚的世界观与方法论,中国篮球应该从中汲取智慧与思想,开创并拥有自己独特的中国篮球文化与中国篮球哲学,以思想与智慧构建中国篮球哲学。
这个问题早在2003年来自美国的教练赖特在北京体育大学演讲时就一语道破:中国篮球有了姚明,也依然不是篮球强国,因为中国缺少篮球哲学。多么深邃的洞见,一针见血地指出了中国篮球照搬照抄的本质,指出了中国篮球没有走出自己独特的特色篮球之路。
篮球作为一项人类实践活动,一刻也离不开文化与哲学的土壤。篮球活动作为一种行为方式,背后深藏着的是一个民族的文化力量与思维方式、行为习惯与约定俗成。欧洲如此,美国如此。他们的强大,正是其背后的篮球文化与篮球哲学的耕耘,而离开一个国家民族的深厚文化与哲学的融入,任何篮球行为都是漂浮在空中的楼阁,难以根深叶茂,直插云霄。
文化哲学不同,篮球打法各异。篮球作为一项团队运动,必然植根于各民族各国家的团队文化哲学土壤,诞生各异的篮球组织行为即技战术打法,都是团队运动,却打法迥异。美国篮球哲学也讲团队,他们的团队哲学是为个体服务的,衍生出个人英雄主义。欧洲篮球也讲团队,他们的团队哲学是要求个体无条件服从团队,特别强调个体对于团队战术的执行力。欧美思维方式是直线思维形式逻辑思维,他们从团队与个体中只会选择一个。而中国的团队哲学则与之不同,中国文化与哲学讲中庸,讲阴阳融合,讲圆方互通,因此,团队中兼顾个体,个体中彰显团队,既要团队也要个体,是两者之融合,成为中国团队哲学的显著标志。
这就衍生出篮球行为以及打法上的各异,欧美篮球总的来说是直线思维的篮球即固定战术,尽管美国偏重个体,欧洲偏重团队,其本质都是固定配合,不同的是美国的固定配合是为个体而设,欧洲的固定配合是为团队而建。中国的阴阳圆方互变则需要既兼顾团队(阴)又统筹个体(阳)的团队战术,阴中有阳、阳中有阴,这才符合中国人的文化背景、思维方式、行为习惯与约定俗成。天人合一,就是这样的中国文化与哲学思维方式的总纲,道法自然就是这种思维方式的总则,外圆内方就是这种思维方式的总括,以柔克刚就是这种思维方式的总汇。“孤阳不生,独阴不长”,说的是阴阳要和谐,否则就会形成“阴阳失衡”的不理想状态。周易玄学中,男人被划为“阳”,代表乾卦;女人被划为“阴”,代表坤卦。乾坤需相互融合,才能阴阳平衡。
天人合一,就是以系统来谋划天地人,谋划人与人、人与自然、人与自我的关系,在中国人的思维方式中,人都是活在关系当中的,活在系统与整体联动之中的。儒家讲的是方圆规矩,道家讲的道法自然,佛家讲的自我修行。中国人都是易经思维,都是易经哲学的践行者,一阴一阳之谓道,整体思维、循环思维、系统思维、辩证思维、取象思维,是易经思维的总汇,也就是说,中国人为人处世,都是力图以系统思维、整体型思维寻求系统解决方案,拐弯战术、圆方战术、阴阳战术、联动战术、无形战术、多元战术成为必然,而欧美思维则是一种直线、固定式、形式逻辑、非此即彼二元式的线性思维方式、分析型思维方式,固定战术、直线战术、有形战术成为主流。在欧美人眼中,中国人的这种打法就如孙子兵法所说的“兵者,诡道也”。
中国画圆战术的创立,完成了上述中国篮球应有的文化背景、思维方式、行为习惯、约定俗成、身体条件、技术特点,充分实现了对于中国球员的扬长避短的目标,也澄清了中西方篮球战术体系的差异性,划定了中国球员打球的界限与底线,切中了中国篮球在身体条件与技术能力不及欧美球员的现实,为中国篮球实现自作主张、开创中国特色篮球风格与打法奠定了思想、智慧、制度、体系、文化、道路自信,是运用马克思主义唯物辩证原理以及中国哲学对于中国篮球技战术瓶颈的现状分析、审视、求证而得出的中国篮球方案,以系统思维寻求系统解决中国球员技战术问题。
中国画圆战术因建立在中华优秀传统文化与中国哲学的天人合一、道法自然、外圆内方、以柔克刚的肥沃土壤上,必然反映出中国哲学思维方式的各种特征。其天人合一的系统性与整体性以及联动性具体化为“中心开花、两翼齐飞、里应外合、上下联动、左右逢源、多点进攻”的战略攻击格局上;其道法自然的意、无、空、无为而无不为具体落实到了“以意达形、以意取形、形神兼备、以战术口诀之意造千变万化之形”中;其以柔克刚思想落实到了“以无限为有限、以无法为有法、无招胜有招、上善若水、行云流水”的实践里,其方圆之道的哲学智慧具体化为基本移动路线与变化路线的阴阳互变、圆方融合、画圆方攻的构架中,从战略到战术再到策略谋划,无一不是以系统思维寻求中国篮球发展瓶颈的系统解决方案,最大限度地弥补了中国球员身体对抗、技术能力不足的劣势,充分发挥了中国球员思维方式在文化与哲学层面的优势,不仅彰显中国文化自信、展现中国哲学智慧,还打出中国篮球精彩。
认知决定方向,方向产生方法!前中国女篮主教练马跃南指导说的好:“认识自己,了解自己,改变自己,适合自己,提高自己!自知者明!画圆战术何时香飘华夏?!”500多万字的中国画圆战术理论体系浓缩在了"7组"战术口诀之中!战术口诀是打好画圆战术的活的灵魂,是篮球运动本质与规律的反映,是中国哲学思维方式在篮球运动中的运用!中国篮球哲学,中国篮球整体移动进攻战术体系!没完没了,无头无尾,无始无终,中国哲学,中国篮球哲学,中国画圆战术!尽管中国画圆战术仅7组口诀,却大道之简,将比赛置于无形!
中国画圆战术的思维方式是中华优秀传统文化及中国哲学,欧美固定战术的思维方式是西方哲学,这两种哲学方式的本质是观念的不同!前者是阴阳互变,相反相成,辩证循环;后者是二分思维、直线思维!现代篮球对抗性越来越强,速度越来越快,位置概念越来越模糊。中国画圆战术从中国球员身体与技术特点出发,反其道而行之:一是减少对抗,以柔克刚,化解对抗。二是以变制快,变中有快,多变化快。三是位置模糊,虚实相间,联动而攻!中国画圆战术将中国传统文化哲学思想变成了篮球战术路线图与战术口诀之意念心法,让人更加直观了解了方圆之道哲学思想的真正内涵与只可意会不可言传的独具价值。球不上圈、画圆不止思想也成就了“画圆战术”的智慧与独具匠心,使“之成为世界众多篮球整体移动进攻战术中的东方元素中国智慧中国创造!也必将成为中国篮球走向世界的“东方不败”!

“画圆战术”立足中国球员实际以系统思维寻求技战术瓶颈的系统解决方案

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有