加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画圆战术”以方为体,以圆为用,体用不二!

(2022-06-16 16:20:25)
分类: “画圆战术”理论
“画圆战术”以方为体,以圆为用,体用不二!

圆是中国的象征美,画圆战术作为中国篮球哲学以及整体移动进攻战术体系,圆在其中起着重大作用,画圆战术的运动轨迹是圆弧与方切,无论是形态和运动轨迹都是包含着圆与方的。曾国藩的《36字诀》,原文为:能立能达,以方为体,以圆为用。
立者,立身也,达者,谋事也。立身宜方,谋事宜圆。讲的是做人做事的道理。做人要方,方者,端方正直,有棱角,有原则,有方向,有张力,为体,为本,体贵坚而本贵固,阳刚向上,自强不息,厚德载物,厚重,充实,坚韧,有正气,有道德,并且一以贯之,贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈。
做事要圆,要好谋而成,通融机变,有灵活性,要懂得变通,妥协,避实击虚,委曲求全,以柔克刚。方圆之道大有讲究,方为体,圆为用,外圆内方,外柔内刚,无傲气而有傲骨,克己要方,与人要圆。只方不圆,独善其身可也,若想兼济天下就要做事,做事就要和人打交道,就要人和,就必须容忍别人的缺点和错误,“和光同尘”。
以方为体,以圆为用,可以转换为以“方”为本,以“圆”应变,立身处世应遵循方圆之道。凡事要圆中预,方中立,做到方圆有度,既要防止太刚易折,又要防止太柔缺乏筋骨。“方”乃做人之根本,“圆”乃立世之道,这种思想在道家和儒家思想中都有所体现,老子倡导的是自然、是天地、是天圆地方,孔子倡导的是中庸、是适度、是不偏不倚。为什么铜钱是内方外圆?这就是中国辩证哲学的集中体现,做事要方,做人要圆。
“画圆战术”汲取了上述这些中华优秀传统文化精髓,并将其创造性与创新性运用到篮球战术领域,开启了中国篮球圆方哲学。篮球作为团队运动,必然需要运用外圆内方哲学加以说明与演绎。中国人参与篮球运动,必然带有浓郁的圆方思维方式来解读实践。基本移动路线为圆,变化路线为方,基本移动路线圆中有方,变化路线方中有圆,“画圆战术”彰显了“以方为体(本),以圆为用(变)”的中国圆方智慧。
其一,基本移动路线凸显圆,以圆应变。从自身来看,5位个体的方构成了一个圆,为了实现共同的目标,大家都做到了方中无我,主动融入圆的整体,懂得变通、通融、机变、互助、权变。之所以能做到将个体思想、个人技术融入团队的圆,是因为心中有仁,所谓圆内有仁为上善、方中无我是真人。从防守来看,5位个体组成的圆,成为一个整体之后,每个个体的方就隐藏起来,令防守一方只能面对整体的圆而难以攻击其中的方,不易被防守一方抓住破绽,从而实现以整体的圆面对各种防守。
其二,变化路线彰显方,以方为体。圆为用,方为体(本),当基本移动路线圆创造出内、外、边机会点后,为每一个个体的方创造出了各种攻击的机会,该出手时就出手了,彰显每个球员的独立个性与技术身体特征,实现了画圆方攻的目标。画圆不受目的,而是手段,方是知己的功夫,用圆是知彼的功夫,体不方则无根,用不圆则无果,从圆而方,以圆促方,圆中求方,小圆大方,才是画圆战术的哲学深意与价值取向。
其三,圆中有方,方中有圆,阴阳互冲、体用不二。方为体,圆为用,中国哲学讲体用不二,即体用合一。“体用不二”的思想早在魏晋南北朝时期已有之,王弼、郭象提出“体用如一”、“本末不二”。从“体用不二”的眼界而观之,有体必有用,有用必有体。犹如屈指成拳,展指成掌,拳掌之相,必不离手。有此手体,必有其掌拳之相,有其掌拳之相,亦必有其手体。在“画圆战术”体系中,基本移动路线圆中存在方的变化,变化路线方中有圆的契机,方圆融合,阴阳互冲,实现了基本移动路线与变化路线的相互转化与相互渗透。正是因为方圆融合与阴阳互冲,才成就了画圆战术千变万化之境,以战术口诀之意造千变万化之形。

“画圆战术”以方为体,以圆为用,体用不二!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有