加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,903,272
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

写在“画圆战术”云南保山行之前

(2022-06-15 09:31:46)
分类: “画圆战术”实践
写在“画圆战术”云南保山行之前

六一儿童节那天,我正在昭阳区守望卡子小学参加他们的节日活动,电话铃声响起,拿出手机一看,是前中国女篮主教练马跃南指导打来的。
我赶紧接通电话,马跃南指导说:”六月下旬,上海闵行区有一个援滇体育项目,委托马跃南篮球工作室来完成,培训周期10天,项目内容是培训云南保山的一支U14球队以及教练员。这支U14球队八月要参加云南省省运会。需要你一道前往教授画圆战术,为他们构建起攻防战术体系“。
听了马跃南指导的话,我连忙应允。这是马跃南指导情系中国篮球以及画圆战术的情怀,再一次对画圆战术推广的关爱,更是一次好机会,是一次在一支云南青少年球队中快速植入画圆战术的好机会。同时因为是在云南保山,推广出成效的话,必将推动云南青少年篮球走进画圆战术。
马跃南指导说:”这次培训由画圆战术担纲,你是主训“。我忙说,”有您坐镇中军帐,我一定不辜负您的信任与期望“。
放下电话,心中还是有些许激动。马跃南指导如此牵挂着画圆战术的推广运用,感激之心油然而生,千言万语无以表达。尽管画圆战术已于2016年进入山东男青女青,也走到过全国各地,培训过专业队以及各种教练员,但这次情况有所不同,一是培训对象年龄段属于U14,过去出去没有培训过这样的球队。二是他们八月就要参加省运会。三是教练员同步培训。这就注定这是一次非同一般的培训,必须见到实效,大家都关注这次培训的价值。若有成效,画圆战术必将在云南得到进一步推广。
画圆战术作为中华优秀传统文化天人合一、道法自然、外圆内方哲学思想的产物,中国篮球哲学,出自云南昭通,1995年创立。2016年开始从山东走向全国各地,成效明显。曾助力山东男青女青夺得全国冠军,助力青岛男青夺得全国冠军。但在它诞生的云南,推广的势头相对比较弱,尽管画圆战术作为云南省篮协培训教练员课程已经参加了5期,但目前云南尚未有一支青少年球队真正使用画圆战术。
保山之行,意义重大,直接关系画圆战术在云南乃至中国青少年中的推广效果。画圆战术保山行,教学目标是以教练及所带球队为主要教学对象,以画圆战术理论体系为基础,以篮球攻防技战术融合训练与综合运用为核心竞争力。
马跃南指导作为前中国女篮主教练,是中国篮球功勋教练以及篮球教育家,关注关怀画圆战术多年。2019年11月将画圆战术纳入“马跃南篮球工作室”成员,马导除了在网络上学习了解画圆战术之外,还专程于2020年7月来到画圆战术故里云南昭通现场交流学习指导,高度认可并不遗余力宣传推介中国特色的整体移动进攻战术体系,中国篮球正处于历史最低谷与觉醒时代,需要来一场篮球新文化使之觉醒。
画圆战术,开启了中国篮球进攻哲学!填补了中国篮球整体移动进攻战术体系的空白!是中国篮球原创体系!各行各业都一样,中国篮球也需要我们自己原创的体系!国人当自强!画圆战术是对优秀传统文化的创造性转化与创新性发展成果!文化自信在创新力与创造力!
马跃南指导认为,画圆战术就是一股清风,走出了我们自己的篮球道路,创新了中国篮球整体移动进攻战术体系,填补了中国篮球整体移动进攻战术体系的空白,打破了欧美篮球战术的垄断地位,改变了我们只有长期照搬照抄欧美篮球的做法,用中国篮球哲学武装中国篮球教练以及青少年,实现篮球振兴,势在必行。
磅礴乌蒙、大山大水、人杰地灵的昭通赋予了画圆战术以灵感,中华优秀传统文化天人合一、道法自然、方圆之道给予了画圆战术以智慧艺术。创新,新时代的主题!画圆战术的诞生与创立,这是一次中国篮球智慧的创新与突破。

附前中国女篮主教练马跃南指导点评画圆战术:
1、孜孜不倦,自强不息,自主研发,自信人生!
2、中国篮球不能再让画圆战术沉睡下去了,24年的等待,应该迎来金秋!
——2019年2月
3、2019年12月,前中国女篮主教练马跃南指导将画圆战术纳入“马跃南篮球工作室”,在更高的平台面向全国推广。
4、路还要走,是你的坚韧不拔精神,激励我们前行。
5、百川归海,文化理念是底蕴。古有张旭观公孙娘舞剑而悟得草书笔法之神韵,今有昭通画圆战术创立者李晓波及其画圆战术以球为笔,其瑰不在其表在其精神。画圆之神,全在圆方,虚实结合,球断意连。
——2020年3月
6、大山深处藏国宝,乌蒙山中出奇人。画圆战术,中国唯一,昭通智慧,文化自信,智慧创新,中国创造。
7、画圆战术具有独特的自我修复功能,当进攻受阻或既定移动路线被迫改变后,画圆战术内在的自组织特征 与机制就被激活了,由短暂的无形立马进入有序的状态,始终能够做到自我调节、行云流水、延绵不绝,战术口诀就是其自组织特征的心法。
8、青少年学习画圆战术,需要背熟记牢战术口诀,按照战术口诀传球、掩护、策应、挡拆、突分、传切,可以快速提升战术素养,提高技战术运用的合理性,
9、用战术口诀打球,是画圆战术对中国篮球乃至世界篮球的独创性贡献,体现了中国传统文化的意在事先、 以意达形、以意促形的思想,实现了剑意生剑招、无招胜有招的境界,掌握口诀,受益一生,运用口诀,智慧一世。
——2020年7月
10、元圆融融,“昭”君出塞,一圆引来百圆开,祝画圆战术牛年牛气冲天,新年新气象。
——2021年2月
11、青少年在打球中,在画圆战术中,学思维、学方法、学哲学,李老师将深奥的哲学理论,让普通人在运动 健身过程中,去体会,去践行,一举多得,去繁从简,大道至简。
12、屈指行程二万,红旗漫卷西方。今日画圆在手,何时缚着苍龙。
13、经常的问候,不是形式,而是心中的尊重与牵挂。重情才能坚持,感恩才能拥有,珍惜才会天长地久。画圆人生,勤奋一生。
14、画圆战术出自云南昭通,多年以来画圆战术都是向外画圆,全国各地,云南教练员培训将画圆战术作为教练员培训课程,终于由外到内画到圆心。马跃南指导听闻云南篮协将画圆战术作为教练员培训后说:“由外向内,由里向外,似一汪湖水,泛起涟漪,画圆开始了。
15、你们都是篮球“小草”,坚韧,坚强;用自己的身躯,扎根在篮球大地!春风吹又生!致敬,篮球离离原上草!
——2021年3月
16、画圆战术,方中见圆,圆中见方,挥洒自如,放飞思想,鹏程万里。留白与空间,圆与方,刚与柔,快与慢,是哲学,是艺术,是生命的流动,是生活的写照。
——2021年4月
17、“道是无情却有情”,画圆战术必将笑傲江湖。
——2021年5月

写在“画圆战术”云南保山行之前

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有