加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

打画圆战术,以口诀引领配合,以心法引领口诀!

(2022-06-09 20:27:05)
分类: “画圆战术”理论
打画圆战术,以口诀引领配合,以心法引领口诀!

“画圆战术”作为中国篮球哲学特色的整体移动进攻战术体系,蕴含着十分丰富的中国文化哲学思想与智慧,贯穿始终的是“以口诀引领有形,以心法引领口诀”,从而实现“以无法为有法、以无限为有限”。正所谓:“心法为上,口诀次之,有形为下”。
以口诀引领配合,即无形引领有形,无中生有,以意达形,以意取形。表面看,篮球打的是技战术配合,本质却是在打篮球思维(篮球意识、战术素养、篮球哲学),即技战术运用能力,包括独立思考能力、批判性性思维、创新思维以及眼界学识胸怀。而透过现象看本质、认清规律、学会取舍、有所为有所不为、正确处理圆与方、阴与阳、正与奇、个体与团队、技术与战术、道与术的辩证关系,等等,都是哲学思维的表现,而战术口诀就是这些哲学思维的高度浓缩,并以语言的形式抽象、意念化为思维。
“画圆战术”旨在通过无形的战术口诀导出有形的基本移动路线和变化路线,是中华优秀传统文化“意在事先、意在形先”哲学思维的篮球战术表达。基本移动路线按照战术口诀循环画圆,变化路线依照战术口诀辩证画方,其蕴含的周易之取象思维、整体思维、系统思维、辩证思维、善变思维、拐弯思维尽数呈现。每一次传球、每一个配合、每一次跑位都做到了“有诀可依,有诀必依”,无论阵型如何变化、人员如何移动跑位,不变的始终是战术口诀,真正做到了以口诀引领有形的战术配合,以战术口诀之意造千变万化之形。
做到了以口诀引领战术配合,这只是掌握了打画圆战术的操作要领,尚未进入打画圆战术的智慧境界。要升华为智慧境界,还要修炼其“心法”。这个“心法”就是无心而为,无为而无不为。无心而为,无为而为,指做事情的意义在事情本身,而不在结果。无为”是指顺其自然,不妄为,不乱为。“无不为”是指没有一件事所不能为的,没有一件事是所做不到的。心法为空,口诀为无,空无生有,无空生智,转识成智。
以心法引领战术口诀,即当我们面对各种防守的时候,不要被各种防守阻力干扰,要学会忘记对手、忘记防守阵型、忘记自己、忘记周遭的一切烦扰,忘记剑招,只留剑意,专注口诀,专注战术口诀之意,努力做到“心中有道、脑中有诀、眼中有器、胸中有势”。如果说战术口诀相对于有形的配合路线而言属于道的范畴,那么,以“心法引领口诀”成为画圆战术中的最高的道,道中之道,进入心中无球之境,心中有道却无球,脑中有诀却无剑,超越技战术层面而进入空无之境,即我们常说的出入无人之境,不受眼前的各种防守干扰所惑,不受自己的技战术能力所束,君子不器,一心向诀,初心不变,安顿此心,以处世的精神做入世的事情。正是:因无所住,而生其心。
天人合一、道法自然、外圆内方;无心而为,无为而不为,无所为而为;球不上圈,画圆不止。这些中国哲学理念都是画圆战术的哲学深意与价值追求以及打好画圆战术的“心法”。以心法之道驭口诀之意,“心法”所致,“口诀”所指,灵魂所归,道术兼修,以道驭术。心法与口诀需要合二为一,浑然天成,空灵无限。这种境界需要一个长期的修炼过程,所谓“拳练百遍、其意自见”就是这个道理。这个过程是彷如围棋里所讲的从“本手”到“妙手”的升华过程,也是战术定性到升级的过程。只有做到放空自己、放空对手,专注战术口诀、排除一切烦扰的杂念的空无,摒弃急功近利的功利心,专注意念,专注空无,专注无为,从“本手”走向“妙手”,最后才不至于频频陷入“俗手”。
篮球意识战术素养,就是日积月累的修养,是最根本最平常但也最靠谱最见功力的基本能力与习惯。所以篮球意识与战术素养难就难在它不是一天两天能够养成的东西,得有时间的培植。画圆战术表达的是"无与空″二字!无为而为!缘起性空,自性本空!这是无中生有智慧,需内求而不外争!因无所住,而生其心,是打好画圆战术的最高境界!画圆战术是空与无的篮球哲学,打的是意念篮球与无为篮球即哲学篮球!画圆战术从中华优秀传统文化与中国哲学中汲取睿智,走出一条中国特色的篮球道路,彰显中国文化自信,展现中国哲学智慧,打出中国篮球精彩!
现代篮球早已走出身体篮球与技术篮球而进入战术篮球、智慧篮球与艺术篮球,而战术篮球、智慧篮球、艺术篮球的本质就是思维篮球与哲学篮球。离开思维与哲学的篮球只能是篮球发展的初级阶段。作为中国篮球哲学的画圆战术的诞生,儒释道哲学思想沉淀其中,标志着中国篮球可以走出身体篮球与技术篮球的初级阶段而进入思维篮球与哲学篮球(战术篮球、智慧篮球、艺术篮球)的高阶阶段,因为画圆战术的内在逻辑与底层逻辑无不渗透与闪耀着中国哲学智慧之光。
空生静,静生定,定生慧,慧至从容!画圆战术以柔克刚,外圆内方,调动防守,化全局的劣势为局部的优势,集中兵力多打少、打歼灭战,这是一种智慧!天地万物生于有,有生于无,道生1,1生2,2生3,3生万物!在画圆战术里,基本移动路线与变化路线为有,战术口诀为无!道术兼修,以道驭术!画圆战术,开启了中国篮球进攻哲学!填补了中国篮球整体移动进攻战术体系的空白!是中国篮球原创体系!各行各业都一样,中国篮球也需要我们自己原创的体系!国人当自强!

打画圆战术,以口诀引领配合,以心法引领口诀!

打画圆战术,以口诀引领配合,以心法引领口诀!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有