加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,897,642
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画圆战术”好比“水”一样连续而多变、空灵而无限!

(2022-06-06 16:21:21)
分类: “画圆战术”理论
“画圆战术”好比“水”一样连续而多变、空灵而无限!

截拳道武术哲学家李小龙——他把功夫比做水,具有水那样的连续性,并且毫不停滞,水滴石穿。并不止功夫像水一样有流动性,还要像水一样具有伸缩性。明明水就在那里,但是你却抓不到他。所以功夫必须要像水一样,可以连续的出招,动作流畅,但是又保持着极高的敏捷度,让对方抓不到你。明明我就在你面前,明明我在你面前连续使出攻击性的动作,可是你出手却碰不到我,却总是被我躲避或被我抵挡。这就是水的包容性。
不只是这样,水滴石穿相信大家并不陌生,只要坚持不断让水流下来,就算是坚固无比的石头也能被小小的流水给滴穿。这就是比作功夫练武的持续性和比武的不间断性。在练武的时候,应该想流水一样不断不断,一刻也不停歇。只有不断的练习才能打败强大的对手。同理,在比武过程中只有不断的向对方出击,即使对方防御力再强,身体再结实也会出现防守不住的局面。这个比喻也验证了古代兵法中的一句话:进攻是最好的防守。
就是一个把功夫比作水的比喻,让功夫哲理变得很简单,通俗易懂。以至于三岁小孩,或是武术大师都能听明白这个比方所蕴含的道理。只是领悟的点不同罢了。李小龙的墓碑下方是一块黑色的类似一本翻开的书的石雕,左面一页刻着黑白太极图。图两侧用中文刻着:“以无法为有法,以无限为有限”。“以无法为有法,以无限为有限”——李小龙功夫哲学。
这句话是李小龙对武学和哲学思想的终极概括,在武术思想上面的理解大概是这样:把你所学的东西,自然而然的使出来,不要局限于招式。李小龙自己也在电影《龙争虎斗》里也简要阐释过此理念“把自己的招式隐于无形,不让对手摸清自己的意图,放弃招式,直接一点,永远不让对手知道自己在想什么……”这也是他本人对武学最高理念的阐释。
以无法以为有法,以无限为有限,整句的意思就是:任何事物都包括有限和无限两个方面,在有限的层面内创造出无限的东西,在无限的层面也可以控制有限的东西。万物的两个层面,有限及无限,就看你如何利用控制,两者也都是可以互相转换的。
就如李小龙本人所谈到的那样:“一个好的武术家就像水一样。为什么?因为水是无形的。因此,你抓不住它,也无法用拳头击伤它,所以像水一样柔软灵活吧。清空你的思想。无形无式,如水一般。将水倒入杯中,它变成杯的形状。将水倒入瓶中,它变成瓶的形状。将水倒入茶壶中,它变成茶壶的形状。水可静静流淌,亦可猛烈冲击。像水一样吧,我的朋友!”
至于他对水哲学更深一层的解释就是:如果你与水协作,那么水就是你的朋友,如果你反击它,那么它就会变成你的敌人。一个充满恐惧、惊慌不安的人如果落入水中,极有可能会沉没;而一个平静的人在水中则可能因水的托力而上浮,正如现实中,如果人们彼此抗争、敌视,那么他们将会旋入无底地冲突、猜疑和憎恨的深渊之中。只有那些高尚守信的人们,才能够彼此更适应,而更加和平地相处。
“画圆战术”与武术哲学家李小龙将功夫比作水的原理完全一致,不同的是一个用于武术领域,适合于个体竞技;一个用于篮球领域,必须是团队竞技。篮球战术的本质是团队配合,因此,要将5个人的配合演变为像水一样具有连续性与多变性,这个难度确实不小,更具挑战性与创新性。这就好比是太极拳由一个人打,现在是由一群人来打一样,一个人抱一个圆,打的是武术太极,而一群人来打,是五个人抱一个圆,打的是篮球群体太极。因此,画圆战术又称为太极画圆战术。
一个人的行为由自己的心智决定,无论如何运行都是个人的行为。可画圆战术要解决的是5个人的有序运行、步调一致、各司其职、合力而为、画圆方攻,如何才能达成共识?如何才能将一个人变成5个人?这是世界篮球战术配合追求的终极目标与哲学价值。如果仅是通过有形的移动配合路线来执行,必然混乱无序,因为人人想的都不一样,各自为战、单打独斗不可避免。
西方人的哲学思维是通过“有”来解决现实配合的“有”。即事先画出一个固定配合,然后大家按照这个固定配合去打球,一直处于“有形”的形式逻辑与固定思维状态,打的是固定战术;“画圆战术”是中国哲学思维,要解决团队的有形配合,是通过“无”来解决现实配合的“有”,是无中生有,处于“无形”的辩证思维与拐弯思维层面,打的是画圆战术。
要解决画圆战术的“无”是一大难题,但只要解决好了这个“无”,那么一切“有”就都出来了,而且是像水一样连续不断、善变多变,即延绵不绝、行云流水、千变万化。“画圆战术”从中国哲学的“意在事先”命题中寻找到了答案,创新了“以战术口诀之意造千变万化之形”的团队战术运行机制。这里从中华优秀传统文化智慧“意在事先”中独创的“战术口诀之意”就是一种“无、空”的抽象境界,是一种无形的神韵,同时也是对篮球配合本质与规律的抽象提炼,更是对中华优秀传统文化“天人合一、道法自然、外圆内方”哲学思想的凝聚。
因为有了战术口诀之“意”(无与空、无形),确保了5个人的团队配合能像水那样具有连续性,并且毫不停滞,水滴石穿,同时,并不止配合攻击像水一样有流动性,还要像水一样具有伸缩性,明明水就在那里,但是你却抓不到它。不仅可以连续的通过无形之意统领有形之实而出招且技战术动作流畅连贯,又保持着极高的敏捷度,让对方判断不出进攻从哪里来在哪里止谁来终究,防守难以抓住进攻的你。明明我就在你面前,明明我在你面前连续使出攻击性的动作,可是你防守却碰不到我,却总是被我躲避或被我抵挡,这就是水的包容性,“画圆战术”就好比“水”一样连续而多变、空灵而无限!正如李小龙在电影《龙争虎斗》里简要阐释过这样的一种理念:“把自己的招式隐于无形,不让对手摸清自己的意图,放弃招式,只留意念,直接一点,永远不让对手知道自己在想什么……”这也是他本人对武学最高理念的阐释。
老子《道德经》第八章:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”“画圆战术”正是如此,因为进入了口诀篮球、意念篮球、无为篮球、团队篮球,5个人的起承转合变得有序隐蔽、多变善变,令人难以揣摩其进攻意图与进攻目标,掩护、策应、突分、传切等战术组合方式因为圆方融合、阴阳交互、中心开花、两翼齐飞、里应外合、上下联动、左右逢源、以柔克刚、多点进攻而变得神出鬼没。其运行的连续性、不间断性、不停滞性与多变性就如同水的特性一般无形无式、柔软灵活,呈现出以意达形、以意取形、无形统领有形、以无法为有法、以无限为有限、无招胜有招的中国哲学之“空无”之境。
中国画圆战术1995年诞生于云南昭通。磅礴乌蒙,大山大水,人杰地灵,赋予了画圆战术以灵感,中华优秀传统文化天人合一、道法自然、方圆之道给予了画圆战术以智慧艺术。画圆战术是对中华优秀传统文化的创造性转化与创新性发展!创新,新时代的主题!画圆战术打破了欧美篮球战术的垄断地位与篮球话语权,这是一次中国智慧的创新与突破!

“画圆战术”好比“水”一样连续而多变、空灵而无限!

老子说:有道无术术可求,有术无道止于术!画圆战术通过中国哲学将篮球技术提升到了一个战略战术高度,给了所有篮球爱好者一套完整的思想体系以及篮球哲学,不仅给专业篮球有了实质性高质量的提升,更加速了篮球战术在大众篮球中的普及提高,此等功业堪比李小龙的截拳道在武术史的地位!
 一一云南昭通  毛浩宇
“画圆战术”好比“水”一样连续而多变、空灵而无限!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有