加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,941,895
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

青少年篮球进攻训练中如何落实“二八定律”

(2022-04-30 07:51:03)
分类: 篮球攻防战术
青少年篮球进攻训练中如何落实“二八定律”

二八定律又名80/20定律、帕累托法则也叫巴莱特定律、朱伦法则、关键少数法则、不重要多数法则最省力的法则、不平衡原则等,被广泛应用于社会学及企业管理学等。二八定律是19世纪末20世纪初意大利经济学家帕累托发现的。他认为,在任何一组东西中,最重要的只占其中一小部分,约20%,其余80%尽管是多数,却是次要的,因此又称二八定律。
1897年,意大利经济学者巴莱多偶然注意到19世纪英国人的财富和收益模式。在调查取样中,发现大部分的财富流向了少数人手里。同时,他还从早期的资料中发现,在其他的国家,都发现有这种微妙关系一再出现,而且在数学上呈现出一种稳定的关系。于是,帕累托从大量具体的事实中发现:社会上20%的人占有80%的社会财富,即:财富在人口中的分配是不平衡的。
二八定律不仅在经济学、管理学领域应用广泛,它对我们的自身发展也有重要的现实意义:学会避免将时间和精力花费在琐事上,要学会抓主要矛盾。
那么,将二八定律运用于篮球进攻训练中如何得以落实呢?
篮球由技术与战术两个部分组成,先说技术训练,各种技术中,投篮是核心技术,篮球归根到底是要投篮作为终结的;传球是关键技术,篮球是团队运动,传球连接起了球员之间的纽带与攻击机会。这两项技术占比20%,其他技术均可纳入剩余的80%范畴,也就是说,投篮技术与传球技术训练成为二八定律中的“二”,其他技术训练成为二八定律的“八”,只有这样的篮球技术训练才是高效的,泛泛而练,什么都想练,什么都是重点,看上去可以练得全面,其实丢掉了核心与关键技术的专长与特长,都是重点其实就没有重点了,牵牛要牵牛鼻子,这与唯物辩证法告诉我们的主要矛盾与次要矛盾辩证关系的具体运用是一样的。由于在技术训练中没有十分突出投篮与传球两大核心与关键技术,导致比赛中投篮不准、命中率不高、传球失误、出现机会缺少妙传等现象频频发生。
再说战术训练,战术训练包括篮球意识、战术素养与战术体系,篮球意识与战术素养是战术训练的重点要抓的“二”,战术体系训练占比“八”,也就是说,通过战术体系中各种基础配合有形的训练,需要突出篮球意识与战术素养的思维方式的培养,教会球员举一反三的思考能力、融会贯通能力、应变能力、运用技战术能力,其他有形的战术体系中各种有形的战术配合不是战术训练的主要矛盾。也就是说战术训练花在二八定律中的二要比八有更多的时间与精力,前者是主要矛盾,后者是次要矛盾。现实生活中,一些教练员练习战术,主要精力放在了有形的战术基础配合的训练上,而没有突出篮球意识与战术素养的深度开发与广度拓展,没有放在对各种基础配合的有效组合与整合的训练上,没有从实战对抗出发去运用战术配合以及针对防守的变化如何应变等问题上重点训练,尤其没有在实战对抗中培养球员运用技战术融合训练的思维方式,导致球员运用技战术能力偏低、运用技战术不合理、篮球意识较弱、战术素养不高,导致了球员比赛中难以驾驭复杂的攻防态势的诸多变化,导致了战术与战术运用两张皮现象。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有