加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,897,642
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画圆战术”展现了“君子不器”之思想智慧

(2022-04-30 11:37:05)
分类: “画圆战术”理论
“画圆战术”展现了“君子不器”之思想智慧

“君子不器”出自《论语·为政》里边的句子,原文这样说——子曰:君子不器。孔子把那些具有伟大人格,高尚道德,渊博学识,深厚修养,杰出智慧的人,称为君子,“器”的本意是指那些实实在在的、具有具体形状和固定容量的器具或容器,它的作用是守恒的,用途也是固定的。例如,一只桶的容量和作用只能装下一桶水,如果再想多给它装下一碗水,就超出了它的容量限制,怎么也装不下,等于是做了无用功。
孔子根据现实生活里器具的实际作用,以形而上的方式对其升华,对“器”字的含义进一步扩充,引申为一种来自外界的束缚和局限,这些束缚和局限会把超出范围的物质,隔离在有形的框架之外,无法发挥出更大的作用而成人之美。孔子进一步认为,形而上者谓之道,形而下者谓之器,器有形而道无形,“器”只是事物外在的形式。“道”是事物内在的规律,只有内在规律不受外在形式的束缚和限制,事物才能把自身能量发挥到最大化,进而造福同类。
对君子来说,要想受人崇敬和膜拜,必须以“学无止境”的态度来要求自己,不断磨砺自己,不断嬗变,才能真正达到理想的高度和境界。孔子所说的“君子不器”跟道家思想里的“无用之用”有些殊途同归的意味,都是通过一分为三的辩证法去审视世间万物,来发现事物的价值。任何事物在它的职能范围内,它是有用的,如果超出职能范围,相对来说,它就变成无用的。
孔子用“君子不器”想告诉人们,面对任何事物,不能用简单的有用和无用来衡量它的价值,要根据特定环境分开对待。真正的君子,不但要志存高远,更要脚踏实地,要避开“器具”的壁垒,不能像器具的固有容量那样,把自己的才华和能量过早的固定化,要善于突破自我,发掘自我潜能,突破功利色彩,变有限为无限,既能干顶天立地的大事,也能做微不足道的小事,在任何环境下,都能体现出与众不同的个人魅力和价值。这样的人,真君子也。
“画圆战术”是中华优秀传统文化哲学思想的创造性转化与创新性发展成果,展现了“君子不器”之思想智慧,这体现在“画圆战术”体系的战略格局、制度设计与机制创新之中:
一是球员要努力成为“具有仁爱之心的君子”。仁者,爱人,在“画圆战术”设计中,将君子的品德修养融入了体系建设之中,要求球员按照基本移动路线(圆)和变化路线(方)进行打球,中华优秀传统文化哲学思想之天人合一、道法自然、外圆内方植入到了篮球战术体系中,通过构建外圆内方、智圆行方、整体配合、团队精神、无私奉献、人人为我、我为人人的战术设计努力培养球员像君子那样的自强不息、厚德载物,上善若水、道德品德、人格魅力、学识眼光、智慧思想,圆中归真,方中做人,培养球员“圆内有仁为上善,方中无我是真人”的人格力量。
二、球员要努力摆脱有形技术“器”的束缚。技术思维运用技术,表现为有形的技术形态,即器,每一项技术都具有功能性,我们需要练好各类技术,投篮、运球、传球、突破等各类技术,这是打好篮球的基本功。但优秀球员(君子)在练好各项技术的同时,要努力实现技术战术化,战术战略化,避开技术这个器的壁垒,不能以器为器,要跳出技术看技术,用战略战术来谋划技术的运用,球不上圈,画圆不止,手不粘球,马不停蹄,强化团队配合之道,减少各自为战之器,否则就会形成单打独斗,以个体的技术思维限制了团队战术配合的整体功能的发挥,反过来影响个体技术的充分展现。多年以来,我们照搬照抄欧美固定战术,固定战术是直线思维、固定思维的产物,依然属于有形之器的范畴,招数固定,容量受限,变化空间不大,套路痕迹明显,功能性极强,对球员的束缚性很高,不适合中国人“君子不器”、“善变多变”的文化背景、思维方式、行为习惯与技术特点。
三、球员要努力进入“画圆战术”的道。道即规律,不受外在形式的束缚和限制。“画圆战术”的道表现为战术口诀之意,战术口诀是篮球配合规律的体现与浓缩。君子藏器于身,待时而动,伺机而发。“画圆战术”不是一上去就亮器、亮剑,而是通过战术口诀之意的引领展开其基本移动路线和变化路线的起承转合,优秀球员(君子)要善于以战术口诀之意造千变万化之形,在千变万化之形中充分展现球员个体技术之器的作用。以道领意,以意达形,以意取形,形中见器,努力做到,心中有道、脑中有诀、眼中有器,胸中有势,在固定与变化、规范与变通、原则与灵活、束性与机动的辩证统一中善变多变。战术口诀是无用的,无用之用乃大用。这与欧美固定战术不同,固定战术是有形的,打的是器,功能性强不易变化;画圆战术是无形的,打的是道与意,无形无用、空无一身,善变多变,变化无穷,以无法为有法,以无限为有限,无招胜有招,无形之要表现为战术口诀之意,“画圆战术”蕴含的“君子不器”,彰显的“君子不器”的打法,这是中国篮球对世界篮球的独创性贡献,背后是中华优秀传统文化哲学思想的润泽。

“画圆战术”展现了“君子不器”之思想智慧

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有