加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,876,593
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

画圆方攻,运筹帷幄,纵横捭阖,看山东徐长锁

(2021-11-01 20:24:03)
标签:

杂谈

分类: “画圆战术”实践
画圆方攻,运筹帷幄,纵横捭阖,看山东徐长锁

画圆方攻,运筹帷幄,纵横捭阖,看山东徐长锁

画圆方攻,运筹帷幄,纵横捭阖,看山东徐长锁

这篇文章为徐长锁指导而写,旨在记录一段篮球历史,讲述一段篮球故事。不仅仅是因为徐长锁指导将出自云南昭通的画圆战术通过山东高速男篮带到了中国男子篮球最高级别的联赛CBA,更重要的是他为中国篮球的发展卧薪尝胆、力排压力、坚守初心、海纳百川、坚持真理、笃定信念、敢为人先的品质,深深感动着我。作为中国画圆战术的创立者,25年一路走来酸甜苦辣,冷暖自知,实属不易,但对于长锁指导亲身实践所承受的来自全国性的压力,我受的这点艰辛又算得了什么。对于徐长锁指导,我必须说点什么,我们都需要致敬他,他像英雄一般需要致敬,他采用中国画圆战术执教球队的行为就是一种为中国篮球的破冰行动,作为专业教练,他不自负,没有傲慢与偏见,而是俯下身子真诚地学习研究一位中国篮球界认为是草根创立的战术体系,对于中国篮球而言,他是第一人,堪称英雄。无论今后山东高速的战绩如何,就凭他能使用国产的篮球战术征战竞争激烈且欧美战术占绝对使用频率的CBA,本身就值得中国篮球届敬重与致敬。因为他,画圆战术走进了CBA,开创了一段中国人打自己文化哲学智慧篮球的历史。
今年10月1日,我正在去贵州旅游的路上,弟子陈兴林给我发了一条关于徐长锁指导担任山东高速男篮主教练的抖音。看后我将信将疑,赶紧拨通了远在山东长锁指导的电话询问真实情况。电话那头当即证明抖音上说的是真实情况,同时,长锁指导还告诉我,宫鲁鸣指导也来山东高速任总教练一职,就等国庆长假之后官宣了。电话时间很短,放下电话,我的心情开始激动起来,宫鲁鸣指导、徐长锁指导分别担任山东高速总教练、主教练,这不就意味着画圆战术即将登陆CBA吗?因为,中国篮协副主席、前中国男篮女篮主教练宫鲁鸣指导十年来一直高度认可画圆战术并关注其推广运用,他在多种场合这样点评:“李晓波老师用哲学思想创立的“画圆战术”是中国传统文化的产物,是以系统论思想和辩证思维的整体移动配合进攻打法,是我们民族自己的东西”、“世界篮球有八大体系,中国正在为世界篮球贡献第九大体系,这就是画圆战术”。是的,画圆战术的创立,打破了欧美篮球在战术上的垄断地位,拥有了属于中国篮球话语权的中国特色战术体系,是一种既可攻盯人又可破联防的双栖战术,填补了中国篮球整体移动进攻战术体系的空白,是中国篮球哲学。而与徐长锁指导五年的相处,我太了解他的性格,他一旦认定的东西,无论外界有多大的压力,都会一往无前的坚持,百折不回头。五年来,无论是在山东男青、安徽文一男篮,还是在青岛男青担任主教练与总教练,他都必须使用画圆战术的。因此,在山东高速男篮任主教练,画圆战术必然成为其进攻端战术之一,作为画圆战术的创立者,能不激动吗?创立25年的画圆战术终于登上中国篮球最高级别的联赛,这是创立者的初心。
时光倒退五年,同样是国庆节。2016年10月1日到6日,受时任山东篮球管理中心杨刚主任之邀,画圆战术走进了山东,杨刚主任成了将画圆战术引入山东的伯乐,慧眼拾珠的他说:“画圆战术绝对是国粹,未来必将走向世界,山东永远是画圆战术的沃土”。这个因缘让我由此结识了山东男青主教练徐长锁指导与女青主教练安广廷指导。按照当时的情况,山东男青女青都在备战2018年的天津第十三届全运会,也就是距离全运会不到两年时间。这时的山东男青女青的技战术体系已经构建磨合了两年多,一般教练不大可能会改变其战术打法而使用画圆战术的。对于山东男青女青会否使用画圆战术,我没有抱任何希望,能接受其理念就算不错。在杨刚主任的安排下,专门给教练员们安排一次画圆战术讲座,参加讲座的有纪民尚指导、鞠维松指导、杨文海指导、徐长锁指导、安广廷指导等十多位教练员。讲座结束后,其他指导都走了,就剩下徐长锁指导与安广廷指导,我心里开始有点忐忑不安,心想,黄了,这些个山东篮球的大佬、大牌没有看上画圆战术。我对杨刚主任讲,他们看来没有接受画圆战术,我还是打道回府吧。在杨刚主任的竭力劝说下,我决定暂且留下来。刚刚在体育馆坐定,只见长锁指导拿着战术板向我走来,我心里一惊,难道有戏?他走到我面前说,你刚才讲了那么多中国哲学的篮球理论,我没有兴趣,我感兴趣的是你说的可以提升一支球队15到25分左右的得分,现在的山东男青需要至少10分左右的得分就OK了。
山东青年男队是徐长锁指导指教的球队,是全国前四强球队,要想打冠军,还差至少10分的得分。我明白了徐长锁指导是希望用画圆战术来解决球队增加10分左右的得分的原委来。我当即请求长锁指导给我5位球员,练习5分钟就可以打比赛,长锁指导觉得匪夷所思,我告诉他,画圆战术就是把复杂的战术配合变得简约、简单。不信试试。5分钟的时间,我先教三人跑位,然后说四人跑位、最后是5人跑位,接着抓紧教会40种发动方式中的4种,很快5分钟就到了,双方开始对抗。对抗中我所带的几位球员按照”画圆战术“基本移动路线跑位,机会不断出现,先是破解扩大盯人,后是破解23联防,效果十分明显,得到了全程所有教练员、运动员、工作人员的点赞。
 5分钟就学会”画圆战术“,这是不可思议的。可以说征服了全场,赢得了所有教练员的认可。尤其能赢得山东男青主教练教练徐长锁指导的认可实属不易。据几位年轻教练讲,徐指导有12年执掌青年队的经历与资历,即使在中国篮球界也是重量级大碗和战术迷,一般人难以说服他,在山东篮球界难有他认可的东西,今天他能认可并且是在实战中认可,这已经是创造一个奇迹了。说明画圆战术的先进性让他也折服了。谁说”画圆战术“只适合业余队,今天专业队在实战中已经让画圆战术的先进性得以完美展现。
徐长锁指导看到了“画圆战术”在高对抗中的成效和立竿见影的功夫,很快把所有队员交给我教“画圆战术”,我把所有球员叫到身边,在黑板上再次讲解“画圆战术”基本移动路线的要领口诀,一、传球、反掩护、拆入、拉出,遇到双掩护或连续掩护,下线掩护队员拆入,上线掩护队员反弹边角,创造内外边战略攻击点,之后便是变化路线若干口诀。二、记住一句话“球不上圈、画圆不止”。如何“画圆”请执行战术口诀即可。战术口诀是画圆战术的灵魂,它可以让比赛置于无形,以战术口诀之意造千变万化之形。我又按照3人、4人、5人跑位,很快全部队员都学会,接下来又教了几种发动方式,随即展开对抗实战,因为双方都初步掌握了“画圆战术”,对抗变得智慧和艺术,在创造很多机会的同时,比赛更具观赏性和流畅性,初步实现了“球不上圈、画圆不止”的境界。
 接下来,我又教授了山东男青在守转攻时的快攻中实施“画圆战术”,快攻中“画圆战术”的出现,徐长锁指导压根没想到“画圆战术”不仅能攻盯人还能破联防,不仅适合阵地进攻,连快攻都运用的这么好,赞不绝口,说这个更厉害,中国的圆好厉害,“画圆战术“真是不可思议,对方来不及落位布防到位,进攻一方就展开了一波又一波的圆形攻击,机会多多,好好好,他连说了三个好好好。看得出,他被”画圆战术“的先进性彻底征服了。训练结束了,徐长锁指导与我进一步交流了他对“画圆战术”的看法,对我说的“若是中国球员从不同年龄段和校园篮球就开始训练“画圆战术”,球员的技术会更加全面、战术素养会极大提升、运用技术的能力会极大提高,中国人都会使用“画圆战术”,一级一级的抓,层层上推,中国篮球定会形成中国特色的整体移动进攻战术风格和体系,中国篮球一定会重塑辉煌”表示赞同和认可。
的确,相比业余队,演练时山东男青的防守对抗确实很强很凶悍,但画圆战术以空与无的以柔克刚以及球不上圈、画圆不止的中国儒释道哲学理念,让善于对抗的专业队破解也难,我所带的5位专业球员仅学了5分钟就捍卫了“画圆战术”的尊严,展示了极高的价值。才学了5分钟就有这样的效果,若是长期训练,球员们在认真思考其中的运用之道,研读我的解读文章,背熟消化好战术口诀,从初步掌握到熟练掌握,一定能做到举一反三,那么可以设想,若山东篮管中心一旦在山东全境普及”画圆战术,中国特色的整体移动进攻战术体系必将在山东各级球队包括专业队和业余队闪耀其智慧篮球和艺术篮球的光辉。徐长锁指导说,希望画圆战术在他手里能给我画上完美的圆弧,他会尽他所能让画圆战术赢得其真正的价值,为中国篮球找到腾飞了翅膀。
人生只有闯出来的精彩,没有等出来的辉煌,努力是人生的态度,坚强是人生的必修课。在随后的2017年、2018年,徐长锁指导顶着压力,所执教的山东男青因掌握了画圆战术,先后夺得了全国集训赛冠军、全国青年锦标赛冠军、第十三届全运会亚军,同时助力山东女青蝉联第十三届全运会冠军。徐长锁指导在两年的训练比赛实践中更加坚信画圆战术的价值:我们就是要支持国货,我们打的是中国太极画圆战术。太极画圆战术就是出自长锁指导之口。之后,他将画圆战术带到安徽文一,首次在NBL成年队使用画圆战术,一路凯歌,画圆方攻,因文一大外援受伤临时更换外援而获得季军,但长锁指导更加坚信画圆战术不仅适合青少年队,也适合像NBL\CBA这样高级别的比赛。他说,画圆战术是中国哲学智慧的产物,以柔克刚,行云流水的打法适合中国人的技术特点与身体条件,无论破解盯人还是联防都好用,一种体系变化万千,在他执教球队与全部使用欧美固定战术球队的较量中,丝毫不逊,更胜一筹,更加适合中国人打,因其体系画圆方攻、多点进攻、善变多变、因防而变的顺势跑位,给了球员更多的灵活机动的想象力与战斗力。
时间来到了2019年,青岛国信海天俱乐部为了打造自己的青训体系,邀请徐长锁指导担任青岛男青主教练兼主教练,不到一年的时间,长锁指导就将这支全国排位不高的青年队打造成一支冠军球队,实现了青岛男青首次夺得全国冠军,使用的依然是画圆战术。2021年率队战胜天赋球队清华附中,再次夺得U17全国青年联赛冠军。在夺得冠军之后,长锁指导致谢画圆战术,感谢画圆战术为自己的执教中获得了四个全国冠军。他发来微信:为了画圆战术,我们一起努力,一起创造未来。云很自由,可是从来不曾离开天空,打画圆战术亦如此。画圆战术不是欧美固定战术思维,每一次跑位都有N种变化,但战术口诀不变,以不变应万变,在变中顺势而变,天下之至柔,驰骋天下之至坚,这是中国人的思维方式与智慧。
无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦化万物,中国篮球走自己的路,画圆战术绽放CBA。2021年10月,画圆战术开始走进长锁指导执教的山东高速,尽管赛前一周左右他才接手这种球队,尽管山东一些球迷给长锁指导施加了无尽的压力,但他还是在最短的时间对球队的攻防体系进行了构建与磨合,开赛打了八轮,获得的五胜三负的战绩。对于长锁指导与山东高速来说,已经取得了一个不错的开端。正如山东高速后卫高诗岩在第七轮战胜新疆队之后所说的那样:“这是一场团队篮球的胜利,助攻达33次,感谢徐长锁指导在最短的时间将我们捏合在一起,我们打出了团队篮球”。从前八轮的比赛来看,由于球队赛前没有更多时间学习掌握画圆战术,长锁指导只有在赛区见缝插针教球队画圆战术,尚未真正掌握,但每场比赛都会打出一些精彩又经典的画圆战术配合,得分10多分左右,为球队总分做出了别样的贡献,画圆战术绽放CBA。重庆体育博士邓庆看了几场山东高速男篮比赛后说:“真厉害,看到了不一样的进攻画面,进攻太有想象力和创造力了。画圆战术动静结合、云卷云舒、云淡风轻,笑傲江湖。画圆战术开启了新时代中国篮球的智慧之光,新时代中国人就应该打中国人的思维篮球,守弱胜刚强,反者道之动,弱者道之用,画圆战术是道、是法,也是器,画圆战术的道法器,是中国篮球崛起的领航者、奠基者”。几场比赛下来,徐长锁指导说:“我们的坚持终于有所回报,感谢画圆战术的创新篮球。其他球队的战术体系早已构建了三个多月,而我在赛前一周才开始执教,一切都需要在比赛中来调整训练,两天一场比赛的间隙来丰富完善战术体系,打一场整改一场,实属不易”。在第七轮获胜之后,长锁指导发来微信:“我们的圆越画越好了,争取让球队整体把握画圆战术上获得更大的发展与质量”。
画圆方攻,运筹帷幄,纵横捭阖,看山东徐长锁。画圆战术作为中国太极篮球战术,中国优秀传统文化天人合一、道法自然、外圆内方哲学思想的产物,是中国篮球进攻哲学与整体移动进攻战术体系,能进入中国篮球最高级别的联赛,开启了中国篮球打自己战术体系的特色道路,在中国篮球史上留下了一个里程碑的意义。都说是金子就能发光,可没有宫鲁鸣指导的关心关爱,没有长锁指导的慧眼识珠与海纳百川,不知道要等到猴年马月。山东高速男篮在CBA使用中国自己的战术体系,对于从全国范围内推广普及中国画圆战术起到了巨大的推动作用。目前来看,在中国篮球界使用中国画圆战术的专业教练仅有徐长锁指导一人,还需要越来越多的专业教练、业余教练向长锁指导学习,让中国的战术体系在各级专业队业余队、青少年球队使用,让中国人打自己的战术体系,彰显中国文化自信,展现中国哲学智慧,打出中国篮球精彩。
徐长锁指导说:“我们一起努力,为民族的战术发光尽力”。致敬长锁指导,致敬为中国篮球破冰的英雄!我与长锁指导的兄弟情谊早已超越时空,成为永恒的篮球故事。在画圆战术的推广路程上,除了中国篮协副主席宫鲁鸣指导、山东高速男篮主教练徐长锁指导用实践推广之外,还有前中国女篮主教练马跃南指导也非常关注,画圆战术博客是他长期访问的工作,他还专程到昭通学习指导画圆战术:20多年的坚守,我们不能再让画圆战术沉睡下去了,大山深处藏国宝,乌蒙山中出奇人,我们中国篮球需要用中国人自己创造的战术体系实现篮球的振兴。北京勾手老大爷王志国指导前中国男篮队长中国篮球50杰黄频捷指导专程赴昭通学习考察画圆战术,黄频捷指导观看了画圆战术演练之后,竖起大拇指:画圆战术的先进性与民族性,推广全国势在必行。王志国指导两次到昭通学习交流画圆战术,倾注了无数心血,无论走到哪里,都担任了画圆战术推广大使。
我们有理由相信,有了宫鲁鸣指导、徐长锁指导在CBA赛场的亲身实践,不断演绎出画圆战术的智慧与艺术,有众多中国篮球大咖的全力推广,有越来越多喜爱中国篮球哲学的篮球人加入画圆战术的行列,中国画圆战术一定会在中国篮球这块土地上星火燎原,闯出一条中国篮球高质量跨越发展的道路,实现中国篮球的振兴,向世界展示中国篮球的智慧与艺术!


画圆方攻,运筹帷幄,纵横捭阖,看山东徐长锁

完完整整看了全文,首先是感动,感动李老师的不易,感动李老师的坚持,感动李老师的对真理矢志不渝的精神向您致敬和学习!
同时感动是徐指导、宫指导的海纳百川的胸襟,相信真理,经久弥坚、无私奉献的精神。
相信中国篮球一定未来5-10年质的变化,相信未来画圆战术一定能带领中国队在国际赛场大放异彩,为国争光。这是一个返璞归真,觉醒年代,相信未来中国画圆战术哲学体系一定能让中国人打自己的战术,走自己的路,一定能走出中国特色篮球新道路!
致敬英雄李老师!
       敬礼
重庆体育博士邓庆,2021年11月1日晚23时

篮球画圆
——致中国太极画圆战术
五十立中极   八数布周天
奇偶阴阳变   河洛互推演
先圣制方圆   后继体用篇
篮球攻防略   随心画一圆
篮球运动类天地之变。球场为方,球为圆。人数合十,攻防为阴阳。组织指挥为五为十,队友为余八数。后哲则之,布八门,演绎太极阴阳之变,成画圆战术!
2021年11月1日,盐津陈银鸿

阅读文字,又不像读,就像“画圆战术”在倾诉自己与徐长锁指导的相识相知历程,更像是阅读您二十多年的心路历程,读后让人醍醐灌顶,更加肃然起敬!每个人只看到了“画圆战术”进入中国篮球赛事的顶峰,但登顶背后的故事却有心酸之意,更藏有传奇之意,大有天作之意!自从知道“画圆战术”即将与徐长锁指导一起进入山东高速,自己为家乡篮球高兴,但更为徐长锁指导、为“画圆战术”高兴。这也让我们更加坚信:破冰者在风雨面前总能前行,创造者在时代前沿总会成功;前进者需要应对“杂音”:成功者更让人相信奇迹!
2021年11月2日,山东代伟鹏

“画圆战术”根植于昭通大地,拓荒于中国篮球,打的不仅是篮球战术,更是赓续中国文化、家国情怀、人文精神的最佳载体和传播平台!
2021年11月1日,昭通陈枣园

画圆之道,一生二,二生三,三生万物,道法自然,首尾呼应,循环往复,如永动机,生生不息,球不上圈,画圆不止!CBA在改变,画圆战术却初心不改,走上更高的舞台是为必然!是谁之辛,不言而喻!球之根本,道之所存,画圆帷幄!
2021年11月2日,盐津乐献真、

铭记2021,画圆战术出现在了CBA赛场。山东高速在徐长锁指导的执教下打出了精彩中国特色画圆战术,让画圆战术绽放CBA。2011年6月公益性质的画圆战术训练营在昭通成立,十年心酸、十年坎坷、十年磨砺。十年成就,十年来磨出了最好的一剑。十年初心不变,庆幸的是坚持了下来,这叫执着。永不放弃,砥砺前行,不畏困难,方得始终,这就是画圆精神。我用十年时间见证了一件事情,用十年时间明白了一个道理。
2021年11月2日,昭通赵连杰

十年磨一剑,砺得梅花香!
2021年11月2日,前中国女篮主教练马越南指导


画圆方攻,运筹帷幄,纵横捭阖,看山东徐长锁

画圆方攻,运筹帷幄,纵横捭阖,看山东徐长锁

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有