加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,185,912
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不以规矩,不能成方圆——“画圆战术”因有规有矩而成方圆

(2019-03-15 00:20:17)
分类: “画圆战术”理论
  不以规矩,不能成方圆——“画圆战术”因有规有矩而成方圆 不以规矩,不能成方圆——“画圆战术”因有规有矩而成方圆
   

        
                            不以规矩,不能成方圆——“画圆战术”因有规有矩而成方圆
 
 



常有人说“没有规矩,不成方圆”,这似乎是一句很早就有的古话。细查发现,此话最早处于《孟子-离娄章句上》,全话是“离娄之明、公输子之巧,不以规矩,不能成方圆”,这是孟子劝谏君王时论证用的例子。意为仅有仁心不足以治理国家,更需要实际施行的仁政。
“规矩”一词由来已久,合在一起便指的是法度、规定。但分开就是两件独立的事物——规与矩。规作圆,矩作方。近年发掘的古物中,常会看到女娲伏羲分别手持规、矩的图画。
事实上,早在夏朝便已经有了“规”、“矩”的说法,出土的甲骨文中证实了这一点。而在一些历史文献中,更有夏禹治水时,“左准绳,右规距”的传说。可见,中国至少在夏代以前就有了“圆规”的使用。
规矩是一个汉语词汇,意思是指校正圆形﹑方形的两种工具,多用来比喻标准法度,规:画圆的工具,今指圆规。矩:画直角或方形的工具。出自《荀子·礼论》和《红楼梦》。
方、圆”是中国传统文化中常见的一对概念,其内涵具有无穷的丰富性、相对性与多样性。方与圆相辅相成,方以不变应万变,圆以万变应万变。有方无圆则拘泥,有圆无方则不立。方圆理论是中国古代文化的精髓。
“万物生方圆”。方圆不仅代表了中国的古典的美丽,还代表了中国古典的智慧。当你看过一些代表中国古典文化的东西,你就会明白方圆在中国的位置,可以说是无处不在,其实在世界上,同样的方圆到处存在,建筑,装饰,生活的方方面面都离不开这两个字。
“不以规矩,不能成方圆”出自《孟子》的《离娄章句上》,形容没有规矩,就不会有规整的方圆——圆之润滑,方之气质。引申出来,说的是在做任何事情的时候都要有规矩和行为制度。这揭示了一个重要的道,做任何事情都要有规矩,懂规矩,守规矩。因为社会是由人集合而成,社会活动是人的活动。人们活动的动机如果没有一个规矩来约束,各行其是,社会就会陷入无秩序的混乱中。同时,社会又必须为人的自由全面发展提供好的环境。生活的细节构成了整个生活,规矩与方圆又构成了生活的每个细节。规,解决个人融入社会,矩,解决社会服务个人,规矩合一辩证统一构成社会的和谐,我们必须统筹做好这两方面的工作,不能把规矩混为一谈。
篮球比赛也是一种社会活动,因此,便具有了社会活动特征,团队配合就需要有一个规矩来约束与规范,产生和谐,否则,只有一个球的篮球世界,不仅是防守方5人来抢,进攻方5人也难以协调平衡,争的不可开交。于是就产生了通过战术来协调团队的有序活动,这里的战术配合就是一种规矩,是每个球员必须自觉遵循的原则,具有普遍性和强制性,人人必须遵守,不得违反,否则就会陷入单打独斗、各自为战,你争我夺。
篮球比赛中,战术配合是篮球比赛中队员个人技术的合理运用和全队队员通过一定的组织形式相互协调配合的方法。通过有序合理连贯的战术配合可以发挥自己优势,控制对方长处,争取比赛的胜利。通过篮球战术配合,使全队的进攻与防守都能形成一个联系的整体,保证全队力量和个人技术特长的充分发挥,争取比赛的主动权。
“画圆战术”作为整体移动进攻配合战术体系,是中国文化的产物,其中的“规”即基本移动路线,其中的“矩”即变化路线。也就是说要把“画圆战术”连贯、流畅、有序、灵动的展开,产生出强大的攻击力,必须通过基本移动路线(圆,体现团队内在融合机制)和变化路线(方,彰显独立个性)的有机结合才能画出方圆。其中,基本移动路线好比“规”,即画圆的工具,圆规。变化路线就像“矩”,画直角或方形的工具。基本移动路线负责“画圆”,变化路线担任“画方”,二者有机结合就成了规矩,就立起了规矩,而有了规矩,就可方圆,就产生组合的生产力,这就是“画圆战术”蕴含的规矩思想。
基本移动路线(圆)之“规”要求,不管是谁,不论在何地,只要传球之后,不能呆在原地,必做反掩护,反掩护之后,不能停顿,必做拆入限制区的移动并要球,未果必通过新的掩护拉出(外),双掩护之下线掩护之人必做新的拆入(内),双掩护上线掩护人必做反弹边角(边),形成一个循环往复的圆形拉动的移动,不断创造出内、外、边机会,体现出画圆之“规”;变化路线(方)之“矩”则是在强调在基本移动路线创造的内、外、边机会点上衍生出或挡拆、或策应、或突分、或传切等方形切割。方与圆,为人处世、安身立命应内方外圆。内方,不是呆滞刻板,而是有原则、守规则;外圆,不是世故圆滑,而是包容豁达。 ​​​​
为什么“画圆战术”要设计出两条移动路线?为什么反复强调两条移动路线的重要性?这是因为战术中只有规,没有矩,或只有矩没有规,都不成其为规矩,不以规矩,就难成方圆。正所谓,"圆之规,方之矩“,既要讲规,又要讲矩。圆规(基本移动路线)关注整体与团队的有序运行,方矩(变化路线)凸显局部与个人。有方无圆则拘泥,有圆无方则不立。所以在“画圆战术”中,规(圆)与矩(方)相伴而生,相依而成,相互对立,相互统一。规中有矩,矩中有规,圆中有方,方中有圆,智圆行方,构成了纵横捭阖的运行方式。
圆内有仁为上善,方中无我是真人。“画圆战术”其战术素养的养成必须依靠战术纪律,只有严格的战术纪律,才能使队员执行战术更规范、严密,从而提高战术执行的能力。在“画圆战术”展开过程,战术纪律就是执行好基本移动路线之“规”与变化路线之“矩”,强化战术路线就是生命线,战术执行力高于一切的规矩意识。
不以规矩,不能成方圆,这是中国哲学家孟子的智慧。南怀瑾也曾说过,不肯守规矩,虽聪明和灵巧而无用。“离娄之明,公输子之巧”,假使一个人有离娄那样聪明,公输班一样的灵巧,如果“不以规矩”,就不成方圆“。“画圆战术”吸取了孟子的这一智慧思想。
“画圆战术”既明确了“画圆”之基本移动路线,又暗含了“画方”之变化路线,特别关注规与矩、圆与方的辩证统一,先整体后局部,先团队后个人,基本移动路线(圆)和变化路线(方)的相生有序,努力做到从圆而方、以圆促方、圆中求方和小圆大方,“画圆战术”的创立,实在是源于中国传统文化之“不以规矩不能成方圆”所赐。

不以规矩,不能成方圆——“画圆战术”因有规有矩而成方圆



学习任何知识,不仅只是接受知识的过程,更重要的是要转变为我们的观念,这种观念才是我们思考各种问题的核心,是我们思考各种问题的思想深处的标准。 ​​​​而这个观念,是最难以得到,也最难改变的。



不以规矩,不能成方圆——“画圆战术”因有规有矩而成方圆

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有