加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,110,917
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]如何备战公务员考试

(2014-01-11 15:14:02)
标签:

转载

分类: 快乐面试
据心理学家测试,75%的考生在面临考试时都会出现紧张、焦虑、恐慌等情绪。面对试卷,脑海中一片空白;一走出考场,又感觉题目会解。可见考试不只是对考生基础知识和基本技能的考查,也是对考生心理素质的检验。良好的心理素质是考试成功的必备前提。

一、良好应试状态的养成

(一)改变态度,自我减压

我们若把公务员考试看成是一种挑战或一次机会,便会保证或强使自己进人考试状态,并以一种珍惜的心情对待考试;若把考试看成是大敌在前,就会紧张不安,在遇到难题时就易产生心灰意冷的情绪。

(二)正确对待外来压力

家庭和社会对公务员考试的过分关注,会使考生产生心理压力。我们正确地对待外来的压力,有助于自己轻装上阵。公务员考试是自己的事情,别人的意见若正确就虚心接受,如果不正确,则没必要让其成为自己的心理负担。

(三)以练代考,考前热身

运动员在比赛前都要进行训练。训练的一个目的就是促使运动员进人比赛状态。考试也是一样,考生如能进人考试状态也必须在平时进行考前训练。在公务员考试前一个月的时间里,考生可自行进行模拟考试,不断提高自己进入考试状态的能力、寻找适合自己的答题策略与技巧。行政能力测验考试时间一般是120分钟,按照这样的要求,事先把要做的卷子准备好,看着表答题,经常这样做,考生应试时的各种能力就会逐步提高。

有的考生认为,各种模拟题和历年真题已经做了很多,考试前复习一下就可以。其实如果考生考前不进行系统练习,进人考场答起题来就会茫然无措,进而很难进人考试状态。因此,考前几天,重温平时做过的题目和笔记,做中等难度的练习,以增强自信。

(四)想象脱敏练习,适应考试状态

考生们把考试中会发生的各种状况都考虑到了,例如:遇到不会的题目时慌张、出冷汗、手发抖、思路全无;看到大段文字不知从何处入手;考试临近结束而试卷尚未答完时焦虑紧张却头脑空白……其实这些情况可以用想象脱敏练习来解决。这是一种心理治疗的方法,你可以想象这些场景,把紧张焦虑情绪诱导出来,然后学会如何放松,做深呼吸,进行肌肉放松训练,使自己安静下来,感受紧张后的放松,体验这一过程。这实际上是一个学习过程,经过这种训练,在每次感到特别紧张时,会很快放松下来,形成条件反射,一旦考试中出现紧张情绪,也会及时调整自己的情绪,不至对考试产生不良影响。

(五)建立兴奋性条件反射,激发学习动力

我们在平时练习时,由于工作或其他原因,经常一拿起书就打磕睡,影响复习效果,为此常常感到苦恼。出现此种现象多是由于抑制性条件反射。这是一种条件反射所形成的不良习惯。睡眠本来是与看书活动无关的人的本能行为,但由于与无关刺激建立了联系,就形成了相应的条件反射。如人在疲劳情况下,仍然坚持看书学习,当拿起书时,又抵制不住疲劳的侵袭,便想抛书睡觉,但又觉得不学不行而勉强支持,反复多次以后学习与睡觉两种无关的活动就联系起来了,经过不断强化,这种联系逐渐固定以后,看书便成为了磕睡的诱发因素,只要拿起书便想睡觉。所以,要克服这种毛病,必须消除抑制性条件反射,建立兴奋性条件反射。

我们可以通过培养学习兴趣来解决上述问题。培养浓厚的学习兴趣是推动前进的原动力。它对于学习者来说,是带有快乐、欢喜和满意的情感体验。人一旦对看书学习产生了兴趣,就会自觉积极地投人学习活动,激发学习的动力,从而改变抑制性条件反射,建立兴奋性条件反射,以此形成良性循环。公务员行政职业能力测验较其他考试来说,具有时效性和综合性,考查应试者的综合分析能力和语言表达能力等综合素质,因此在复习准备的过程中,可以有效激发考生的学习兴趣。

(六)正确评价自我

部分考生面对考试信心不足,甚至悲观失望。面对这样的问题,考生需要正确评价自己,既看到自己的优势,又要看到自己的不足,只有用优势弥补不足,才能使自身综合素质有所提升。切忌将期望值定得太高,要根据自己的实际情况制订复习计划和确定报考职位,以便顺利实现目标。

(七)用讨论的形式能激发思考力

一些考生在复习的时候,采取比较保守的学习方式,有问题冥思苦想,不善于交流。这样的学习方式无助于考试成功。讨论能促进思维,激发思考,考生可在网络论坛里,通过知识的交换,从其他考生那里学到很多知识经验。也可以寻求专业辅导机构的专业教师,从那里可以得到更多的知识与技巧,有助于考生形成系统的知识体系并掌握具体的答题技巧。

(八)学会自我管理

1.制订计划的心理意义

有条理的计划可以消除心理上的不确定性。考生如果按照制订的计划进行复习,可以掌握复习进度,随时调整复习计划,避免因慌乱影响复习效果。

2.做计划的策略

(1)事先安排好什么时间做什么、做多少

(2)优先安排重要的事、急迫的事

(3)留出应急和补救时间

(4)计划的复习量要适当

(5)适当安排时间休息和放松 

二、良好情绪的调整

(一)积极的情绪管理

积极的情绪能够提高考试成绩,消极的情绪能够降低考试成绩。调整好情绪是公务员考试心态调节的重要环节。

1.心平气和,情绪饱满

在公务员考试前和考试中,考生会遇到很多困难甚至挫折,情绪波动在所难免,但要注意培养自己的情绪控制能力,优化自己的情绪,以平常心对待考试,不急不躁,使自己达到平和饱满的最佳精神状态。

2.不要把考试焦虑看得太重

考生在公务员考试前和考试中会出现考试焦虑现象,即:有些紧张,有些不安,有些着急。此属考前正常反应。只有中等程度焦虑与严重程度焦虑才会对临场发挥产生很大的负面影响,而轻度考试焦虑在某种意义上会促进考生发挥自己的潜力。因此考生在考试前和考试中存在轻度的考试焦虑是十分正常的现象。可是有些考生把自己存在的轻度考试焦虑看得很重,误认为自己紧张不安的情绪会对考试产生很严重的影响,这样反倒加重了焦虑情绪、影响了真实水平的发挥。

(二)积极的自我想象

积极的自我想象能唤起良好的情绪。考生在进人考场时可运用积极的自我想象,唤起并强化自己良好的情绪,防止消极情绪的产生。我们可根据自己的实际情况和过去的成功经验选择一种或几种积极自我想象的方法,进行情绪调节。经常使用这些方法调节情绪,对在公务员考前、考中拥有一个良好心态不无裨益,到了考场上,面对紧张焦虑情绪也会应对自如。

1.放松训练法

这是一种利用语言暗示进行放松的方法。我们可以坐在椅子上,全身放松,两脚与肩同宽,眼睛微闭。心中默念:头部松,面部松,颈部松,前胸松,后背松,腹部松,腰部松,前大腿松,后大腿松,前小腿松,后小腿松,脚背松,脚掌松。如此,按照顺序反复默念,可使身体得到放松,精神上也得到放松。

2.想象排忧法

考生可站着进行训练,也可在晚上淋浴时进行训练。训练时开始想象天上下着毛毛细雨,雨水顺着面部流到胸部、腹部;同时顺后脑流到背部、腰部;水继续往下流,流到前后大腿、前后小腿,流到脚背、脚心。一面想象雨水沿身体向下流,一面想象雨水把自己的烦恼、忧愁、紧张、不安等不良情绪统统冲刷掉。按照这样的顺序不断地进行训练,对消除不良情绪、排除烦恼与不安能起一定的作用。

3.转移情绪

经过长时间的复习,有的考生甚至已经参加过几次公务员考试,心理产生了疲惫,一些人对复习和考试都产生厌倦情绪,做什么都打不起精神。产生上述症状的考生由于精神长时间集中在考试这件事上,容易在心理上产生惰性。建议多找朋友、同学或同事等信任的人聊聊天,可以说说自己的感觉,也可以谈一些平时自己喜欢的话题,通过倾诉来转移不良情绪。

4.建立独立稳定的心态

由于近年来社会公众对公务员社会地位的认可,导致报考人数众多,互相之间竞争激烈,使得考生花费很多心思去考虑“如何走进公务员队伍”、“如何超过其他考生”等一系列问题,最终导致自己心烦意乱,甚至会因为觉得自己能力不足而产生自卑心理。面对这一问题,我们应放松心态,忽视外界的干扰,建立独立稳定的心理环境,对考试压力的认知进行调整,不灰心,不放弃。

三、坚定信念的培养

(一)制订适当的目标

考生要根据自己平时的学习实力和心态,结合自己的优势和不足,实事求是地确定自己的报考岗位目标。如果目标定位过高,就会因难以达到目标而增加考试焦虑;如果目标定位太低,又会影响潜能的发挥。

(二)加强实力

考试信心是建立在考试实力基础上的。因此,加强复习、提高实力是强化信心的重要措施。提高学习效率,建立知识网络体系,利用已有的知识解决问题,均有助于强化考试的信心。

(三)积极自我暗示

积极的暗示能增强人的信心,消极暗示能降低人的信心。公务员考试前考生受到的消极暗示很多,因此要特别注意减少暗示影响。每个考生心态不同,在不同情景下的心理变化也不尽相同,因此,要根据自己的情况运用积极暗示进行心理调整,强化信心。

身体语言也有助于积极自我暗示。人的内心体验与行为动作相一致。人在高兴、充满信心时就会挺胸抬头,走起路来很有精神,步伐稍快而有力;人在沮丧、缺乏信心时,就会无精打采,走路缓慢无力。考生可利用人的内心体验和自己的行为动作一致的原理,每天走路挺胸抬头,步伐稍快。经常这样做,就会增强自己的信心。

四、在考试中充合发挥实力

(一)充分了解考试形势

随时关注考试内容改革和命题改革,了解考试模式,关注时事热点,把握考试方向,有针对性地对公务员考试进行充分准备,这些功课都有助于考生考试的成功。

(二)战略上藐视,战术上重视

战略上藐视,指的是自己已经准备很长时间,经历过一两次类似的考试,对考试也有一定的经验,相信自己一定能考好;在战术上要重视,指的是对考试中的每一道题都要认真对待,谨慎、小心、认真、负责地做好每一道题。

1.应对方式

考生在考试前要总结自己对文段、词语、句子阅读等各部分内容应对方式的经验,这样在考场上才能做出有效的回答。

2.讲究考试策略与技巧

运用考试策略与技巧对帮助临场发挥有很大作用。考生要在试前系统总结一下自己考试的策略与技巧。例如,言语理解与表达的试题一般都在试卷的第一部分出现,面对题目时应该如何分配答题时间;面对大段文字出现,如何带着问题阅读,在最短的时间内抓住主干;如何巧妙地排除干扰项等。

考生不仅要对一般的策略与技巧进行总结,而且要对每个单项的策略与技巧进行总结。

(三)充分发挥“三力”的作用

1.观察力

观察力,即观察分辨试题的能力。要求考生不仅要会看题,而且要看懂题。这要求做到观察的敏感性、准确性、全面性。观察的敏感性是指能抓住文段中不易发现的信息。观察的准确性是指正确获得试题的信息,准确排除干扰项。观察的全面性要求考生从试题的各方面去把握信息,作出正确的判断。

2.记忆力

记忆对考试的成功起着很大的作用。记忆力表现为在大脑中检索出所需知识的能力,考试时可迅速准确地在头脑中搜索出答题所需的知识。要想在考试中充分发挥记忆的检索能力,就必须在平时的学习中把各种知识归类,并找出它们之间的联系,使学过的知识井然有序地储备在大脑中。考生在充满信心的条件下进行回忆比在紧张焦虑、失去信心的条件下进行回忆效果要明显许多。

3.思维力

思维能力,即思维的分析能力与综合能力,也是公务员考试考查的一项重要能力。

思维的分析能力要求考生对试卷的各方面、各部分进行认识。思维分析能力发挥得越充分,对试题要求的分析就越精确,就越能把握住试题的要求。充分发挥思维分析能力作用就能对试题的本质作出正确的判断。考试中对选择题干扰项的排除主要依靠的就是思维分析能力。

思维综合能力考查的是考生综合分析概括能力。要求考生从各个角度、各个方面去思考问题、解决问题。充分发挥思维概括能力可以提高试卷答案的质量。

五、科学用脑

(一)调节生物钟

每个人在一天24小时中都有自己精力旺盛的时段。而面对公务员考试时,就要求考生把自己精力最旺盛的时间调整到与考试相一致的时间段,因此考生要在考前进行所谓生物钟的调节。一般说来在考试前一个月开始调节生物钟效果比较好。

(二)复习方法多样化

考生在复习时,应制订科学的复习计划,看、听、读、做有机结合,交替进行,避免枯燥、单一的复习方法,这样会提高记忆效果。

(三)科学用脑

要充分利用大脑的“最佳时限”,合理安排学习和休息时间。大脑兴奋与低抑有一定规律性,当头脑清醒,精力充沛时,要抓紧学习;当头脑疲劳时,可睡觉休息或做适当的户外活动,以使脑神经细胞恢复正常。

同时,要善于利用大脑记忆高潮进行学习。生理学家研究认定:人的大脑功能有四个记忆高潮,如果您使用得当,可以轻松自如地掌握、消化、巩固知识。一般来说,清晨起床后是第一个记忆高潮;上午8点至10点是第二个记忆高潮;下午6点到8点是第三个记忆高潮;人睡前一小时是记忆的第四个高潮。

(四)体能练习

考生在复习过程中常会产生莫名其妙又难以言表的焦躁和不安情绪,表现为心慌、胸闷、气短、看不进书。这是紧张的主要生理表现,它会随心跳恢复正常而减轻或消除。进行强心锻炼可从生理上减轻或预防紧张导致的脑缺氧体征。因此,在平时考生可进行适当强度的体育锻炼,运动量视各自情况而定,以运动后不感到疲惫、不影响学习为准。

六、考试时的理想状态

进考场前要作好充分的准备,其中包括:精神、物质、情绪状态等。

(一)精神准备

考前一天晚上睡觉时间不要过早或过晚,要保证充足的睡眠。睡眠不足对考生的最根本影响是由于睡不好而产生了担心、焦虑和不安感。万一考生在考前晚上睡得不好,也不要过分担心,要以平常心对待,顺其自然。

(二)物质准备

1.考试必备物品的准备

准考证、身份证、水性笔、铅笔、圆珠笔、橡皮擦、铅笔刀、手表等。

2.饮食

要有充足的用餐时间,最好在考前一个半小时用餐完毕。否则会因过多血液用于消化系统,使大脑相对缺血,影响大脑功能的发挥。饭菜宜清淡卫生,不宜过于油腻。

3.其他准备

不必改变原有的习惯,穿自己喜欢的衣服上考场,利用考场条件对自己进行积极暗示。

(三)情绪准备

缓解紧张和焦虑情绪可进行松弛训练。选择呼吸训练法、肌肉松弛法、转移法、自我暗示法等中的任一种,均可以不同程度地缓解紧张和焦虑情绪。

做考卷时,是否按照试卷顺序答题均可,目的是寻找有把握的题目先做,一旦找到易做的题目即会全身心投人,一连做了几题之后,便会增加信心,同时也分散了对考试的担忧,缓解紧张。

当遇到阅卷中难题太多或题目做不出来时,要进行及时的心理调整。一般考生连续遇到三题做不出时,焦虑和紧张情绪便会上升。此时可先停下来让自己缓解一下,然后转而考虑其它专项的考题,待试卷全部做完后,再回过头重新思考。

公务员考试的题量较大,时间较紧,很多考生害怕答不完题,进而当有人交卷或考试结束时间临近时,便会心跳加速,思路完全被打乱,影响考试。考生应该集中精力,把时间用足,在保证答题质量的前提下保证答题的数量。

良好的心理状态只能建立在充分准备的基础上。没有经过充分准备的“平和”心态是一种“无知无畏”的冲动。对于每一位考生来说,公务员考试是一次全身心的付出经历,无论成败,无疑都是一生的宝贵财富。当考试结束时,每一位考生都应该能够对自己说出“是的,我已经尽全力了,我没有什么遗撼的了”。若此,则可以讲,公务员考试所有应试者都是成功者。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有