加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,113,869
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“画圆战术”创造机会的过程类似“旋转木马”

(2014-01-12 00:30:42)
标签:

杂谈

分类: “画圆战术”理论

“画圆战术”创造机会的过程类似“旋转木马”“画圆战术”创造机会的过程类似“旋转木马”

    “画圆战术”基本移动路线连续掩护进攻盯人   “画圆战术”基本移动路线双掩护进攻盯人

 

李晓波画圆战术 “画圆战术”变化路线:建立在“画圆战术”基本移动路线基础上的变化路线“组合拳”战术配合http://t.cn/zYfniMf

   “画圆战术”的以柔克刚表现在一般不在强侧发动进攻,是一种避开强侧重兵防守的“弱侧移动配合”战术体系,即通过在强侧吸引对方防守而在弱侧寻找机会的声东击西战术。当然具备了一定实力的技术能力,也可在强侧发起攻击,但“画圆战术”更多是在弱侧进行攻击,这一点与擅长团队配合、以柔克刚的马刺队的整体战术配合理念完全一致。
    “画圆战术”的机会点会在限制区两侧不断的连贯而出,每隔两秒就会在限制区左右两侧创造出拆入(切入)限制区内、外线45度和边角各三个机会点,构成立体交叉的多点进攻点,如此循环,机会不断,行云流水,你只需选择最好或最适合传球的那一点,真是选择越多越幸福。如果需要或者对方已经破解上述三个点的攻击性机会,还可在此基础上创造出挡拆、突分、策应、传切(反跑)等变化路线的各种进攻选择,这是篮球比赛中很有魔力很有特色很具连贯循环性和多点开花的战术“旋转木马”,是中国传统文化天人合一整体观的产物,其方圆之道、智圆行方、以弱克刚的战术思想符合中国男篮球员对抗不足、力量不够的技术特点,能充分发挥中国男篮的技术特长,最大限度地弥补力量和对抗不足的劣势。

一旦“画圆战术”开始执行和展开,球员自己都不知道球最终会落在谁的手里,会从哪里发起致命的攻击,但他们心里清楚,如果通过快速的传导球和球员按照基本移动路线跑位将对方的防守被撕破,同时自己移动跑位到事先设伏进攻的多点位置,那么他们总是可以在一个舒服的位置上接球空位投篮,或传球助攻内线和外线以及突分、策应给更好位置的同伴。

随着防守水平的不断提升和防守强度的持续增强,具有一定实力的球队都能快速将一种单一的进攻方式限制住,进攻一方必须通过一系列连贯的声东击西的战术配合转移防守一方的视线,或通过连续不断的眼花缭乱的团队配合干扰对方的判断,让对方难以判断进攻会从哪里来,会采用什么招数来,因此当你手握进攻权限时,必须同时具备多种进攻选择,形成相互掩护的隐蔽的多点进攻机会点,否则赢球的可能性会变得渺茫,整体移动进攻配合“画圆战术”从理论到实践已经做到了这一点。

    我从1995年创立“画圆战术”至今的13年,只要率领弟子们打“画圆战术”,助攻可达场均20次左右,作为48岁的我之所以还能在激烈的篮球场上行走,原因首先是“画圆战术”不需要费劲的单打独斗,而是以柔克刚,其次是作为“画圆战术”的创立者,我对“画圆战术”再熟悉不过了,解读”画圆战术“的文章近50万字,这是一般人难以做到的!球如何传?人往哪里跑?战术配合中有几个机会点?这些机会点会依次出现在哪里?何时打基本移动路线?何时打变化路线?我都成竹在胸,我不仅熟知其基本移动路线和变化路线以及相互转化的节点,更深谙其中的蕴含的哲学思想和艺术智慧所在。

    马刺的成功就在于同一批球员十多年始终不离不弃的跟随波波维奇走团队战术配合之路,每一位球员都将自己的个人技术完全融入球队的战术体系中,很少有单打独斗情况的发生,他们对球队的战术配合路线、时机、选择、变化等进攻内涵再熟悉不过了,所以他们尽管年迈,依然能打出行云流水、美轮美奂的战术配合,给世人以艺术和智慧篮球的享受!“画圆战术”的丰富连贯多元的战术理念与马刺的战术思想完全一致。

    因此,一般人、一般的球队要熟练掌握“画圆战术”不是轻而易举、易如反掌的事情,因为,一种战术体系的学习与掌握不会一蹴而就,非一日之功,即便对那些天赋禀异的球员来说,真正掌握一种复杂的进攻套路也需要几年的时间,这也是经验老道、技战术素养较高的球队能在比赛中将战术执行得最好的原因。一套复杂的进攻套路最后要达到运用自如,需要一批相同的球员经过几年上千万次的重复演练和应用方可到达出神入化的境界,就像马刺队。

   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有