加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]初级阶段打套路,高级阶段打变术

(2011-05-14 13:27:32)
标签:

转载

分类: “画圆战术”实践
善变者强

   [转载]初级阶段打套路,高级阶段打变术

    哲学原理让我们知道,任何事物都是不断向前发展和变化的,“画圆战术”也是如此,也正是因为有了这样的原理,才出现了“画圆战术”。

“画圆战术”有两条移动路线,第一条是基本移动路线:“传球-向相反方向移动-掩护-拆入-拉出—再掩护—再拆入—再拉出,没有机会循环往复”,第二条是变化路线:挡拆(假挡拆)、策应(假策应)掩护(假掩护)、反跑、反切、突分、传切等。

    在文章题目里所提到的套路是指"画圆战术"的第一条基本移动路线,也就是每个人训练开始都必须遵循的思想,从而在进行比赛的时候也要按照路线去跑,当然这只是初级阶段的打法,对于一个初级阶段刚接触"画圆战术"的球员来说,能做到按套路去跑位已经说明他战术执行力很强了。而“变术”是指当基本移动路线熟悉了能够做到运筹帷幄的时候,加之对手已经了解你的进攻路线之后,这时就是需要动脑经的时候,就看谁能打出变化了,这是胜负关键,也就是上面所提到的第二条路线,即变化路线。

    昨晚打完球以后在一起吃饭讨论起这个问题,朱帅说“如果以后再昭通每个人都会打画圆战术了,那又怎么打呢。我当时就立即把话接过去,我说:“这就看谁会打变化,谁能在基本路线的基础上创新”,因为“画圆战术”是一个变幻无穷的战术,所以该战术具有强大的生命力。

    很多人总以为,只要按照“画圆战术”基本移动路线去跑位,按照那个模式去发动进攻就打好了“画圆战术”,就深入了“画圆战术”的本质,其实错了,之所以要求按常规路线去跑位是因为这是每个人都必须打下的基础,就像小学生在学习汉字之前需要练习笔画一样,只有笔画写好了,才能工工整整地写好汉子。但是时间长了,当你的对手熟悉了你的路线之后那么此刻“画圆战术”等于形同虚设了,比如当你做了反掩护之后正当要拆入的时候,防守能力强的对手就会立刻将你拆入的路线堵住,让你在这个环节上出现脱节,那么在这个时候,我们的进攻队员,就要善于变化善于动脑经,这个时候就可以做假掩护,然后突然加速拆入接球后自然水到渠成,这只是简单的一个例子,因为“画圆战术”的博大精深和变幻莫测不能让我们仅仅停留于基本移动路线,可以这么说,基本移动路线只是真正的“画圆战术”实施前的一个伏笔,或者可以说是对对手的一个迷惑,首先让对手知道自己应该怎样跑位,然后当对手的思维形成惯性的时候,这时真正的“画圆战术”才是亮剑出鞘,李老师说“画圆战术”是不亮剑打法,这个观点我同意,但我更认为“画圆战术”既亮剑,也不亮剑。该亮剑时,还是要让剑出鞘的。

    所以有些队员在运用实践“画圆战术”的时候,总以为懂得基本移动路线就掌握了“画圆战术”,所以在比赛过程中,当自己的命脉被对手把住了以后,找不到灵丹妙药去解救,下来后就埋怨“画圆战术”这里不好,那里不好。实质是自身是自己对战术的理解还没达到深入的层次,仅仅肤浅地停留于表面,永远探究不到“画圆战术”的精髓。所以当双方都会打“画圆战术”的时候,就看哪一方变化打得好,昨天的兄弟赛我们一份惜败,主要原因是防守端做得不好,加之对手知道我们的基本移动路线,说明我们对变化路线还不熟悉,也体现出我们还停留于画圆之初的基本移动路线上,接下来,这些问题要引起我们高度重视。更要加以强化训练。

     师父说过,于篮球而言,初级阶段玩技术,高级阶段玩战术,对“画圆战术”也是如此,初级阶段打套路,高级阶段打变术。

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有