加载中…
个人资料
李晓波画圆战术
李晓波画圆战术 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,872,197
  • 关注人气:3,612
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[转载]改变

(2011-05-14 16:07:57)
标签:

转载

分类: “画圆战术”实践
选择需要眼光!大鹏是我篮球之梦一队的弟子,因为脚伤早已远离激烈的球场。昨天的比赛我是裁判,好久没看见身体长胖的他在场上睿智的表现了,多次拆入篮下轻松得分,多次妙传助攻得分,多次策应同伴得分,多次掩护同伴得分,是“画圆战术”让他变得轻盈矫健犀利年轻智慧,也改变了他对“画圆战术”的看法!
原文地址:改变作者:bird

 

  [转载]改变
                                                                                     大鸟 作
   昨天下午六点左右,我、老孟、赵连杰、陈兴林、戴黎、夏文豪我们六人,应朱帅的“邀请”到师专南校区打了一场友谊赛。这场比赛双方比分焦灼,你追我赶,你上我下,激烈非常。最后,虽然我们以79:80一分惜败,但是我们双方都在这场比赛中体验到了篮球给我们带来的快乐,这个功劳还应归功于“画圆战术”。我本人也正真体会到了“画圆战术”给我带来的快乐。

    据不完全统计,今天我上场三节时间,共得分十四五分吧,这样的得分对于一个体重接近200斤,跳起来还没有饼干高,跑起来全身都在抖也许还没有一个小学生快,并且还带有严重脚伤的我来说已是做梦都不敢奢求的了,但是就在今天下午,奇迹发生了~~~~一上场在“画圆战术”路线跑动的基础上,先是一个内线拆入要球后接后转身轻松得分,接着又是一个假掩护空切内线得分,然后又在队友掩护下切入篮下得球入筐······一连串的篮下得手,连我自己都有点不敢相信,仿佛又回到了中学时代一样。但是今天这些得分不同以前的是几乎都没有任何直接的身体接触,一场球下来身体没有任何一个部位疼痛,还不觉怎么累,这都源于“画圆战术”让我们这些“老兵残将”腰不疼了、腿也不痛了、大气也不喘了。

    回到家后,昨天比赛的一幕幕总是呈现在我脑海之中,我们全队都一直在认真的执行“画圆战术”的跑动路线,也就是因为这样我们的进攻才会如此的犀利,不论是内线的得分,还是在外线的远投,都显得那么的流畅和轻松,特别是内线,以前我们都有一种习惯,一提到内线大家想到的都是强攻,也就是李老师说的“亮剑”的打法。但是,通过“画圆战术”的跑位,常常能使防守队员找不到北,而进攻队员总是在内线狂轰滥炸(也是我们身高和弹跳不济,要不然篮圈都怕要被扣坏了···呵呵)。然而外线的拉出远投,总是能让队员接球后漫不经心的调整投篮动作后再出手,等防守队员扑爬连天的抢到面前时,也许球早就入筐落地了。

    说实话,以前我对“画圆战术”的认识可能有点片面了,觉得“画圆战术”太消耗体力,对球员身体和技术要求太高,似乎在实战应用中有些困难,在我的战术理念中一直都觉得:简单的才是最有效的,总是觉得“画圆战术”太过繁琐和复杂了。可是在通过最近一段时间对“画圆战术”的研究和实践中,我深深体会到了“画圆战术”其实一点也不复杂,一点也不累人,对球员的身体要求也并不是我想象中的那么高。其实,“画圆战术”就是在用最简单的办法来打球的,虽然在这个战术体系中包罗万象:掩护(假掩护)、挡拆(假挡拆)、空切、反跑、策应(假策应)等等所有篮球局部战术,似乎看上去很复杂,很难学,其实不然,如果是正真掌握了“画圆战术”,那他是在用最简单的办法来打球,因为在实战中也许就是那么一次掩护就能让你不费吹灰之力轻松得分,当然不是每次进攻都能那么轻松,防守队员也不是木偶,每次都上你掩护、挡拆的当,在这时,“画圆战术”就能体现他智慧的一面了,在掩护的基础上我们可以打假掩护;在挡拆的基础上我们可以打假挡拆,有空切就有反跑,有假策应就还有假策应,并且掩护还有很多种移动路线,挡拆也还有很多变化,如果能将这些运用自如,那我可以说,“画圆战术”不但简单有效,还很“圆”、很“生动”、很“活”、更加快乐。 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有