加载中…
个人资料
谢流石
谢流石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,268,736
  • 关注人气:995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

明代弘治皇帝为何只娶了一个老婆——张皇后?

(2017-08-04 08:51:14)
标签:

杂谈

弘治

张皇后

宪宗

孝宗

分类: 文史撷英

皇帝的老婆那是三十六宫、七十二院,是历代男人津津乐道,羡慕得咽口水的。让你意想不到的是明代的弘治皇帝只娶了一个老婆,每天一起睡觉一起起床,夫妻生活过得跟普通老百姓一样一样的,也只生了一男一女。那就奇了怪了,为何有这样的皇帝?

弘治为中国明朝第九个皇帝明孝宗朱祐樘的年号,孝宗六岁立为太子,18岁当皇帝,36岁驾崩。他只娶了一个张皇后,或许有以下一些原因。

明代弘治皇帝为何只娶了一个老婆——张皇后?

​一、童年阴影,使他对善于争宠夺利的后宫嫔妃有恐惧感

明孝宗的父亲宪宗朱见深,后宫佳丽三千,却一生专宠比自己年长的万贵妃。万氏恃宠而骄,为所欲为,肆意谋害龙种。据史料记载“掖廷御幸有身,饮药伤坠者无数。”

孝宗的生母纪氏为异族俘虏,因貌美、聪敏被皇帝留宿,事后怀孕,被宠冠后宫的万贵妃堕胎、打入冷宫。但是上天眷顾,下毒宫女和门监张敏的恻隐之心,让小生命有幸留于人世。

宪宗人到中年仍苦无子嗣,时常叹息,太监张敏不忍,便将纪氏已诞下皇子的实情告知。宪宗皇帝第一次见到自己因为长期幽禁,胎发尚未剪、拖至地面的瘦弱儿子,便颁诏天下,立为太子。同天,孝宗生母纪氏暴亡宫中,丧母时的孝宗虽只有六岁。因此,他对于嫔妃之间的宫闱斗争,有着切肤之痛,对后宫嫔妃也有了一种厌烦和恐惧。

明代弘治皇帝为何只娶了一个老婆——张皇后?

​二、大臣谢迁的劝谏,阻止了一次纳妃的动议

弘治元年(1488年)二月,御马监左少监郭镛请预选淑女,等孝宗服除后在其中选两名女子为妃。当时的左春坊左庶子兼翰林院侍读谢迁就上言说:“六宫之制,固所当备。而三年之忧,岂容顿忘。今山陵未毕,谅阴犹新,奈何遽有此事?”意思是说,皇帝选妃,自然是应当的。但是,宪宗的陵墓尚未完工,皇帝居丧的草庐还是新的呢,怎么就谈起选妃的事来了?孝宗号称以孝治天下,曾经定下了为宪宗皇帝守孝三年之制———“三年不鸣钟鼓,不受朝贺,朔望宫中素服”。因此,谢迁既有这么一说,选淑女以备嫔妃之选的事情就搁置下来了。

三、张皇后对孝宗有足够的吸引力和约束力?

史称张后“骄妒”,从后来她在政治斗争中扮演的角色来看,张后确实绝非庸常之辈。这样看来,张后外貌美丽、性格泼辣,对孝宗已经有足够的吸引力和约束力?

明代弘治皇帝为何只娶了一个老婆——张皇后?

​四、孝宗把精力都用到工作上了,他勤政爱民,特别曲体臣下。他深受儒家思想的熏陶,生活上也能注意节俭,不近声色。对于男女之事也就特别注意节制。

五、孝宗本人性格温和,36岁就去世,估计身体不是特别好,对于男女之事没有特别强烈的兴趣。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有