加载中…

加载中...

我去过的地方
国内 (8篇)
国外 (0篇)
个人资料
谢流石
谢流石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,758,356
  • 关注人气:959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
访客
加载中…
新浪微博
草根名博
加载中…
博文
置顶: (2008-06-15 16:26)

 

红石壁

红石壁面部的红是爷爷幻想的那种红
红石壁额头的青是奶奶把生活的沉重举在头顶
我把红石壁当作镜子揣在身边
花天酒地的时候 看看它额头的青
孤寂落寞的时候 照照它面部的红

流石

一块带着剑伤的顽石躺在传说的腹部
像夹在灰色贝壳中一颗闪亮亮的珍珠
贝壳是张开的至少在父老乡亲的自豪述说时是张开的
流水到这里徘徊不前 过往白云在头顶盘旋驻足
这里江水惊奇 石头神秘 草木透着灵气 天空像戏台的帷幕

横阳江

横阳江的美是我邻家妹妹的美
清澈 是妹妹的眸子
柔柔的感觉 是妹妹长发的晃动
然而她的归宿是茫茫的东海
在浩淼之中我看不到踪迹
看不到踪迹 只能在梦中昂首眺望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【历史上的今天:在30年前的今天,1987年10月21日 (农历八月廿九),国民党将领何应钦病逝】

何应钦,字敬之,贵州兴义人。1889年(清光绪十四年)2月13日生。早年留学日本,在陆军士官学校读书。 1916年毕业归国,任贵州省警务处长、黔军第五混成旅旅长。 1924年任黄埔军校教授部少将总教官、教导团团长。次年任国民党军第一师师长。北伐时任国民革命军第一师师长。北伐时任国民革命军第一军军长。

​1927年国民党宁、汉合流时任特别委员会委员、国民政府委员等职。在蒋介石对中共根据地发动军事“围剿”时,任前敌总司令。抗战期间,任国民党军委会总参谋长、中国陆军司令部总司令。1945年9月8日,负责主持中国战区日本投降签字仪式。1948年任国民党政务委员、国防部部长。1949年3月任行政院院长。同年飞往台湾。1987年10月21日在台北病逝。

何应钦跟夫人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

​1917年秋天,胡适获得哥伦比亚大学的哲学博士后,应聘为北京大学教授。同年12月,26岁的胡适尊奉母命,在老家与比他大一岁的江冬秀举行婚礼。虽然,新文化运动先锋与小脚的乡下媳妇没有共同语言。但文采风流,城里有知识有文化的女粉丝无数的胡适,也不寂寞,也演绎了不少爱情故事。其中有一个故事,就是与他三嫂的妹妹曹诚英演绎的一段甜蜜开始苦涩结局的恋情。

曹诚英,字佩声,1902年出生于安徽绩溪一个大户人家。她是胡适三嫂的妹妹,比胡适小了11岁。她自五岁起即上私塾,读《三子经》、《孝经》、《四书》、《幼学琼林》等。她从小偏爱文学,尤爱诗词。十六岁那年,由母亲作主许配给宅坦村的胡冠英,这是她极不愿意的,在自己争取下,成婚后不久她就离开了丈夫,就读“杭州女子师范学校”。她的婆婆对她十分不满,借口曹诚英

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李清照,1084年3月13日出生于济南官宦之家,她是宋代著名女诗人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。纵观中国历史,至今唯有林徽因差可拟。想起令人扼腕的是,这么一个美才女在金兵入据中原后,颠沛流离,在逃亡南下途中丈夫去世,陷入伤痛百般走投无路的绝境,寻找依靠而再婚却遇骗子,要求离婚却遭遇牢狱之灾。

​1129年丈夫赵明诚在南下逃亡途中感疾,竟于八月十八日卒于建康。李清照为文祭之:“白日正中,叹庞翁之机捷;坚城自堕,怜杞妇之悲深。”葬毕丈夫,她大病一场。为保存赵明诚所遗留文物书籍,李清照派人运送行李去投奔在南昌任兵部侍郎的赵明诚妹夫。不料当年十一月,金人陷洪州,所谓连舻渡江之书散为云烟。李清照只好携带少量轻便的书帖典籍仓皇南逃。

​1131年3月,李清照到了古越地,寄居在当地一户钟氏之家,意想不到的是一天早

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【历史上的今天:1967年10月17日 (丁未年九月十四)清朝末代皇帝溥仪因病去世】

清朝的末代皇帝——宣统皇帝爱新觉罗·溥仪是我国古代最后一个皇帝。但他这一生曲折传奇,当然就当了三次皇帝,但是龙椅都是坐不长久,可谓是中国历史上唯一三起三落的皇帝。

第一次:三岁小孩当皇帝

溥仪的祖父醇贤亲王奕譞,是清宣宗道光帝的第七个儿子,是咸丰帝的弟弟;她的父亲载沣,是光绪皇帝的弟弟。

1908年1114日光绪帝去世,光绪皇帝没有儿子,慈禧太后命溥仪继承皇统,过继于同治帝载淳,同时兼承光绪帝之祧,一人祧两房。尊祖母慈禧太后为太皇太后,次日,慈禧太后病逝。122日,溥仪在太和殿即位,由光绪皇后隆裕太后和载沣摄政。

与父亲、弟弟合影

​1911

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​题记:我来到这个世界,带着喉咙、纸和笔,说话和写字是我天赋权利,谁也不许剥夺。

江南案发生于1984年10月15日,华裔美籍作家刘宜良(笔名“江南”)在美国遭到台湾黑道分子刺杀身亡,震惊世界。为何要杀害一个作家?幕后的主使是谁?

事情经过:

1949年国民政府流亡台湾,刘宜良也随着到了台湾,进入台湾“国防部”政干班学习,并到台北政工干校受训,为第二期新闻系肄业,因为他拒派至部队当指导员,被校方退学了,后来进入新闻界担任记者。

1967年以《台湾日报》特派员身份驻美国,并加入美国国籍。在美国期间以江南为笔名写作《蒋经国传》,并着手打算翻译《吴国桢传》,其中《蒋经国传》于美国洛杉矶《论坛报》上连载后,由于内容记述蒋家内部与国民党内部之派系斗争,被国民党当局认为有揭蒋家隐私之嫌,视为侮蔑元首。

1984年7月,时任国民党情报局长的汪希苓经人介绍认识竹联帮帮主陈启礼,派竹联帮帮众赴美国加州旧金山德里市暗杀了刘宜良。

1984年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

斯大林一生共有3个子女———长子雅可夫、次子瓦西里和小女儿斯维特拉娜。那么,斯大林的孙辈情况又是如何呢?

一、斯大林的长子雅可夫是第一任夫人所生,他的母亲早逝由姨妈抚养长大他在苏德战争中任苏联红军西方面军炮兵连上尉连长,被德军俘虏,被关在萨克森豪森集中营内。1943年4月在集中营自杀而亡。

斯大林长子雅可夫

两次结婚,与三个女人生下了三个孩子。第一个女儿列娜不幸夭亡。第二个是儿子,名叫叶甫盖尼·朱加什维利。第三个是女儿,名叫加林娜·朱加什维利。

1、叶甫盖尼是斯大林的孙辈中,唯一一个选择以军人为职业者。

他崇拜爷爷斯大林,对社会上针对斯大林的批评,叶甫盖尼表示“不能接受”,且抱怨“对斯大林工作上的贬责是以‘单向方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

#历史上的今天# 1993年10月8日 当代诗人顾城在新西兰北部一个小岛上,杀妻后自缢于一棵大树之下】

1993年10月8日,顾城于新西兰激流岛因为离婚与其妻谢烨发生冲突,用斧头砍妻子谢烨,谢烨受伤倒地,过程成谜,顾城在崩溃之中仓促留下四封遗书,随即上吊于树上自杀,谢烨于其死后数小时不治。顾城留下大量诗、文、书法、绘画等作品。逝世后由他的父亲顾工(也是诗人)编辑出版《顾城诗全编》。

​诗人顾城说:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。这句话激励了无数人,可你自己为何却绝望了?自己绝望了,为何还要杀害曾经那么爱过的妻子?

关于顾城杀妻并自杀的原因有很多种解读。

一、香港拍过一部电影,叫做《顾城别恋》按照顾城在自己的遗作《英儿》一书的内容,人们猜测顾城最后的疯狂是因为一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

早年诵读诗歌,读到“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,只知道这是一首怀古诗,是概括物是人非,人生多变,荣华富贵是会变没了的。恰似红楼梦《好了歌》所说的“ 陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。”吧?

到前几年儿子读到这首诗,问我“王谢”是谁时,记得当时我说是谢安和王羲之。后来想想,这样说不准确,应该是谢安家族和王羲之家族,因为,王氏家族当初成名还不是因为王羲之,而是他的堂伯父王导。

王导

王导(276年—339年9月7日)出身于魏晋名门“琅邪王氏”,早年便与琅玡王司马睿(晋元帝)友善,后建议其移镇建邺,又为他联络南方士族,安抚南渡北方士族。东晋建立后,先拜骠骑大将军、仪同三司,封武冈侯,又进位侍中、司空、假节、录尚书事,领中书监。与其从兄王敦一内一外,形成“王与马,共天下”的格局。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
精品博文
加载中…
财经要闻

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有