加载中…

加载中...

我去过的地方
国内 (8篇)
国外 (0篇)
个人资料
谢流石
谢流石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,928,675
  • 关注人气:985
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
访客
加载中…
新浪微博
草根名博
加载中…
博文
置顶: (2008-06-15 16:26)

 

红石壁

红石壁面部的红是爷爷幻想的那种红
红石壁额头的青是奶奶把生活的沉重举在头顶
我把红石壁当作镜子揣在身边
花天酒地的时候 看看它额头的青
孤寂落寞的时候 照照它面部的红

流石

一块带着剑伤的顽石躺在传说的腹部
像夹在灰色贝壳中一颗闪亮亮的珍珠
贝壳是张开的至少在父老乡亲的自豪述说时是张开的
流水到这里徘徊不前 过往白云在头顶盘旋驻足
这里江水惊奇 石头神秘 草木透着灵气 天空像戏台的帷幕

横阳江

横阳江的美是我邻家妹妹的美
清澈 是妹妹的眸子
柔柔的感觉 是妹妹长发的晃动
然而她的归宿是茫茫的东海
在浩淼之中我看不到踪迹
看不到踪迹 只能在梦中昂首眺望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

王洪文,1935年出生于吉林省长春市绿园区西新乡开源村一个农民家庭。1951年4月参加中国人民志愿军,南渡鸭绿江编入中国人民志愿军第27军第80师,曾任警卫员、通讯员,参加了抗美援朝战争,在部队加入中国共产党。1952年随部队调防江苏省无锡市。1956年复员后,到上海国棉十七厂担任保卫科干部。1966年乘“文化大革命”之机,发起组织“上海工人革命造反总司令部”当上司令。

1967年初,和张春桥、姚文元制造上海“一月风暴”,刮起夺权风。组织上海市革命委员会,当上副主任,并任国棉十七厂革命委员会主任。1968年中共上海市委重新成立,任第三书记,后兼任上海市工代会主任、上海市总工会主任、上海警备区政治委员。1969年4月在中共九大上,被选为中央委员。1973年8月在中共十大上被选为中央委员、中央政治局委员、常务委员会委员、中央副主席。同时任中共中央军委常务委员。至此,靠“造反”起家的王洪文,青云直上成为接班人了。

王洪文本来就是有酒必喝,酒量不算太大但贪杯。有了条件,更发展到顿顿少不了酒。酒足饭饱后就开始玩,打扑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-08-05 09:56)
标签:

杂谈

1949年以后,万里担任过西南军政委员会工业部副部长、部长,中央人民政府建筑工程部副部长,北京市委书记处书记、北京市副市长,中共北京市委书记、市革委会副主任,铁道部部长,轻工业部第一副部长,中共安徽省委第一书记,国务院副总理,中央书记处书记,全国人大常委会委员长等职,被称为改革闯将。2015年7月15日在北京逝世,享年99岁。

万里的夫人是边涛,原名边其馨,1920年6月出生于山东长清县。她于1937年1月毕业于长清县乡师,1938年10月在长清县大峰山参加工作,1939年1月入党,1940年与万里结婚。担任过中央建材部处长,地质公司党委委员、办公室主任,北京市邮政局党委常委、副局长兼政治部主任等职,1983年12月离休。他们生育有四男一女五个子女。

 

一、长子万伯翱

万伯翱,1943年出生。1962年毕业于北京对外贸易学院。历任河南西华黄泛农场园艺工人,河南师范大学外语系学生,郑州总参炮兵学院

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​姓氏是标示一个人的家族血缘关系的标志和符号,姓产生后,世代相传,一般不会更改,比较稳定,而氏则随着官职封邑的改变而改变,因此会有一个人的后代有几个氏或父子两代不同氏。姓氏与人名一起构成了一个人的姓名。“姓者,统其祖考之所自出;氏者,别其子孙之所自分。”姓是一种族号,氏是姓的分支。秦汉以来,姓氏合为一体。

​我们祖先的姓原先十分有限,中国上古时期著名有八姓:姬、姚、妫、姒、姜、嬴、姞、妘。大量的姓都是由后来的氏转变而成的。关于古代氏的来历和由氏变姓的历史,司马迁在《史记》中作了很多记载。

​《夏本纪》曰:禹为姒姓,其后分封,用国为姓,故有夏后氏、有扈氏、有男氏、斟鄩氏、彤城氏、褒氏、费氏、杞氏、缯氏、辛氏、冥氏、斟(氏)戈氏。

《殷本纪》曰:契为子姓,其后分封,以国为姓,有殷氏、来氏、宋氏、空桐氏、稚氏、北殷氏、目夷氏。

《秦本纪》曰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

不知是不是因为传统文化而形成国人的审美特色,在古代描述女人的美貌主要都是形容面貌的美,也有一些写到手指纤美、肌肤白美的,但没有人专门写女性“凶器”的美好。这一项历史空白,到了民国初期,意见领袖、思想先锋陈独秀来完成了——他写出了在当时算是惊世骇俗的《乳赋》。那么,陈独秀为什么要写《乳赋》?

陈独秀和胡适

因为,到了民国初期,女子身体还是不可一点外露。辛亥之后,西风东渐,上海一些追求开放的女性,将紧身的小马甲演绎出风情,以轻薄纱料制成背心,外罩网纱,竟然露胳膊现肌肤保守人士接受不了了,1918年夏,上海市议员江确生致函江苏省公署:'妇女现流行一种淫妖之衣服,实为不成体统,不堪寓目者。女衫手臂则露出一尺左右,女裤则吊高至一尺有余,及至暑天,内则穿红洋纱背心,而外罩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

陈独秀于大清光绪五年八月廿三日(公历1879年10月13日),出生在安徽怀宁县一个读书人之家,是父母的第四个孩子,在他前面有一个兄长和两个姊姊。他的父亲是优廪贡生没考上举人,在江苏当个小官,不幸的是在陈独秀出生不久,33岁的父亲就因病离世,祖父决定把他过继给其四叔陈昔凡(举人)抚养。可是他四叔远在东北的辽阳做官(据说是四品道台),只好暂时跟着祖父一起生活。

他的祖父叫陈章旭,字太占,亦字晓峰(1819~1889),盐提举衔候选知县。祖父素以严厉出名,因陈独秀天资聪颖,祖父对他要求特别严格,一旦背不出书来,便用板子打他,有时甚至怒目切齿,几近毒打。

祖父的严厉教育,虽然很反感,但熟读了四书五经等古典书籍。到十岁时他祖父也谢世,家中便请来先生教他读书,但陈对旧式教育极为反感,对先生很不满意,家中只好让已考取秀才的长兄陈庆元教他读书。长兄性情温和,并不压

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在纳粹当道的年代,很多德国女性也被希特勒蛊惑人心的说教所迷惑,数以百万计的德国妇女加入了纳粹党及其所属的希特勒主义青年团、德国少女联盟等各种各样的法西斯团体,数万名中青年妇女穿上了褐色的党卫军制服,戴上了主体为万字符号的袖章,狂呼:“万岁,希特勒 ”,6000多名女青年充当了集中营和灭绝营的看守,抡起皮鞭和棒,对无辜的犹太囚犯大打出手,直至把他们赶进毒气室。

​1939年9 月,在入侵波兰之战爆发不久,希特勒召见了帝国元首府办公厅主任菲利普·比勒和党卫军卫生部门负责人卡尔·勃兰特、莱奥纳多·康蒂,向他们下达了消灭一部分重残病人的命令。因为该项计划是在柏林市的动物园大街4号别墅拟定的,所以该项行动就被称为T-4行动(德语Aktion T-4)。

数以百计的德国、奥地利女护士,直接投身于T—4行动,就被称为T-4护士组。她们把注射器、灌肠器变成杀害重病人的凶器,还有近百名凶悍的德国、奥地利少女,直接开枪杀害无辜的犹太居民,成为臭名昭著的特别行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

幼儿园,旧称蒙养园、幼稚园,一种学前教育机构,用于对幼儿集中进行保育和教育,通常接纳三至六周岁的幼儿。那么世界上最早的幼儿园是由谁创办的呢?

大家在中学时代,学过世界历史,都还记得空想社会主义者欧文(罗伯特·欧文)吧?世界上第一所幼儿园就是他创办的。

欧文是空想社会主义者,也是一位实业家、慈善家。他还是历史上第一个创立学前教育机关的教育理论家和实践者,被称为学前教育的先驱。

​ 1800年,欧文与苏格兰一个工厂主的女儿结婚,因而被任命为这个厂的经理,管理着2500多个工人。欧文在大抓管理工作的同时,注意到这里跟当时世界各地一样,许多童工同成人在恶劣的条件下进行繁重的工作。欧文认为,每个人都是他周围环境的产物,人类之间应该是平等的,他大力改善工人生活和劳动的条件,并禁止吸收不满十岁的儿童来工厂做工。为了使幼儿得到完善的教育,他设计出了一种前所未有的学前教育机关,即专门招收不满6岁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

曹操

洛神赋

曹植

曹丕

分类: 文史撷英

《世说新语·惑溺》中有这样的记载:“魏甄后惠而有色,先为袁熙妻,甚获宠。曹公之屠邺也,令急召甄,左右曰:‘正宫中郎(曹丕)已捋去’。公(曹操)曰:‘今年破城,正为奴’。其意为,今年攻打邺城正是为了夺取甄氏。”

甄后名甄洛,河北无极人,东汉王朝宰相(太保)甄邯先生的后裔。父亲甄逸担任过上蔡县令,甄洛的母亲张氏,是远近闻名的美人。据说,甄洛小时候每次就寝,肤白如玉,以至家人仿佛看到有人将白玉盖在她的身上,惊奇不解请来当地有名的相士刘良到家中,为儿女看相。刘良看到甄洛时,眼放奇光悄声对张氏说:“此女贵不可言。”

初长成的甄洛,果然出落得花容月貌,且博览群书,通晓经史,了知天下大事,成为远近闻名的才女。她的学识超过了长她十多岁的三个哥哥。此时,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
精品博文
加载中…
财经要闻

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有