加载中…
个人资料
谢流石
谢流石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,271,408
  • 关注人气:995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

明朝大太监曹吉祥想当皇帝,雇佣蕃兵蕃将造反

(2017-08-08 09:36:16)
标签:

杂谈

大太监

曹吉祥

曹钦

蕃兵蕃将

分类: 文史撷英

明朝太监曹吉祥因为帮助明英宗复位有功,受命掌管司礼监,总督京城三大营,掌握京城的军政大权,可以随意出入宫廷权势滔天其侄子曹铉、曹铎当上了都督都握有兵权,嗣子曹钦担任都督同知不久又进封昭武伯。权力太大了,为所欲为,但毕竟还是“一人之下、万人之上”啊,没有尝过皇帝君临天下的滋味,还担心某一天皇帝老儿不高兴把你拿下小命都不保(他的同僚石亨就是前车之鉴)。于是,这位曹公公有了一个太监也能当皇帝的“崇高”梦想。

明朝大太监曹吉祥想当皇帝,雇佣蕃兵蕃将造反

为了成大事,曹吉祥模仿战国四公子网罗人才,广招宾客,大量养“士”,特别是养了很多战斗力很强的蕃将,这些蕃兵蕃将大多是蒙古人,个个人高马大、孔武有力,又忠实听话。曹氏父子经常厚赏那些蕃将,尽量满足他们对金钱、物质的要求。蕃将们也害怕曹吉祥一朝失势后,自己的地位不保,因而愿意为曹吉祥卖命。

养子曹钦曾问门客冯益,“历史上有没有宦官子弟当天子的?”冯益说:“您的本家曹操就是。”曹吉祥听闻后,深感欣慰。天顺五年(1461)七月的一天,曹钦对家人曹福来滥用私刑,被监察官弹劾。英宗命令锦衣卫指挥逯杲处理这件事,并降敕通告群臣。曹氏父子惊慌:上次降敕便逮捕了石将军,现在又这样,太危险了。

明朝大太监曹吉祥想当皇帝,雇佣蕃兵蕃将造反

于是父子俩和党羽、掌管钦天监的太常少卿汤序择定一个黄道吉日举兵起事,这就是明朝天顺五年(1461年)8月7日黎明时分。计划由曹钦拥兵入,曹吉祥率领禁军接应。计划确定后,曹钦把蕃将们聚到一起夜饮。这天晚上,孙镗和恭顺侯吴瑾都在朝房值夜。蕃将中有一个都指挥叫马亮的,恐怕事情败露,偷偷溜出来告诉吴瑾。吴瑾急忙催孙镗由长安右门门隙投入奏疏。于是,一封仅六个字——曹钦反,曹钦反——的紧急奏折被送到明英宗手里。英宗接到奏疏后,立即下令捆绑了在宫里准备接应的曹吉祥,下严令封闭皇城和京城九门。

曹钦发现马亮逃跑后,知道事情败露,半夜里飞驰到逯杲家,把他杀了。又在东朝房砍伤了李贤,把逯杲的头给李贤看,说自己的行动是逯杲激成的,逼李贤替他上疏声辩。又到西朝房杀了都御史寇深。他们攻东、西朝房,不得入,遂放火。守卫者拆河边的墙石填塞大门,叛军在门外往返呼叫,但攻不进去。

明朝大太监曹吉祥想当皇帝,雇佣蕃兵蕃将造反

而在外寻援军的孙镗由于没有兵符在手,难以调动军队,就来了个智取。他叫上自己的两个儿子,前往准备西征的禁卫军驻地外高喊:刑部大牢有犯人越狱,捉获者重赏!一时间2000余名兵勇前去“抓逃犯”。等到了长安门,这些兵勇发现“抓逃犯”原来是要“杀叛贼”,这可是平叛大事再加有重赏,这些西征军士就在东长安门攻曹钦。曹钦转攻东安门,在路上遇到吴瑾,把他杀了。又纵火,门烧毁了,但门内却乘势加柴,火更猛,叛军无法入内。

明朝大太监曹吉祥想当皇帝,雇佣蕃兵蕃将造反

这时天已渐亮,有些蕃兵蕃将看看大势已去稍稍溜走了。孙镗领兵追杀曹钦,斩了曹铉;孙镗子孙辄砍中了曹钦胳膊后被杀。曹钦企图突破安定等门,但城门全部紧闭,曹钦只得退回家中抵抗。刚好天降倾盆大雨,孙镗督军入曹钦家,曹钦投井死,又把曹铎及全家人杀了。三天后,英宗下令把曹吉祥碎尸于市。曹吉祥的地产也在宪宗即位时全部没收。

皇帝最怕最恨有人觊觎他的龙椅,所以谋反是要株连九族的。一个奴才想反了天,这也算一个不甘心永远被奴役的奴才吧。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有