加载中…
个人资料
谢流石
谢流石
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,271,408
  • 关注人气:995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

张爱玲的姑姑张茂渊为情等待52年,78岁时有情人终成眷属

(2017-08-02 08:36:12)
标签:

张茂渊

张爱玲

有情人终成眷属

李开弟

分类: 文史撷英

​张茂渊,张爱玲的姑姑,李鸿章的外孙女。大部分人对她的感受与了解都是来自张爱玲的作品,她清高智慧,张爱玲在她面前,也常常感觉到自己生活上的愚钝。张爱玲和张茂渊的合影,可以看出这个身材高大的女子,长相也还说得过去。 她是海归,有着自己的职业,说着一些“冬之夜,视睡如归”的俏皮话。

张爱玲的姑姑张茂渊为情等待52年,78岁时有情人终成眷属

​在张爱玲的文字里,从未有对姑姑的情感生活描述过,其实她25岁时与李开弟相恋。那是从上海赴英国的轮船上,她遇到了风度翩翩的李开弟( 上海嘉定人 )。那一年,李开弟毕业于南洋公学(上海交通大学),乘船去英国利物浦大学就读硕士学位。据说,当时海上风大浪大,张茂渊晕船吐得一塌糊涂。这时,颇有绅士作风的李开弟跑前跑后,殷勤照顾同行的两位女士(另外一位是黄逸梵,张爱玲的母亲)。当天傍晚,张茂渊在船头欣赏海景的时候,一件衣服搭在了她的肩上。搭衣服的人,正是李开弟。

张爱玲的姑姑张茂渊为情等待52年,78岁时有情人终成眷属

​李开弟曾送张茂渊一块霞帔。对此,张爱玲在《姑姑语录》中写道,“她手里卖掉过许多珠宝,只有一块淡红的帔霞,还留到现在……每隔些时,她总把它拿出来看看,这里比比,那里比比,总想把它派点用场,结果又还是收了起来,青绿丝线穿着的一块宝石,冻疮肿到一个程度就有那样的淡紫红的半透明……”可李开弟已有婚约,于是她开始漫长的等待-------

张爱玲的姑姑张茂渊为情等待52年,78岁时有情人终成眷属

​李开弟结婚以后,与张茂渊仍然保持着正常的交往。这期间,她的身上表现出一名现代女性强烈的独立意识。她曾经投资股票,万贯家产化为乌有。但也仅仅一笑了之。与张爱玲对金钱的痴迷不同,她的身上似乎有一种传统知识分子的淡泊。有段时间,张茂渊在无线电台上报告新闻,诵读社论,每天工作半小时。她颇为感慨地说:“我每天说半个钟头没意思的话,可以拿到几万的薪水,我一天到晚说有意思的话,却拿不到一个钱。”

这个女子,其实是一个特立独行的人。52年的等待,几度花开花谢,青丝白发、痴情不改。文革中她与李开弟一起照顾备受摧残的原配,十几天衣不解带,原配去世后,78岁的她与李开弟结婚,有情人终成眷属!12年后去世,这真是一段因爱而执着的不朽传奇啊!

张爱玲的姑姑张茂渊为情等待52年,78岁时有情人终成眷属

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有