加载中…
个人资料
清风冷月微博
清风冷月微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,084,325
  • 关注人气:65,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

在量化评比中打造班级成长共同体

(2022-03-02 06:53:41)
在量化评比中打造班级成长共同体
马思怡

 

    结合学校的“友善德育体系”,我班上学期以“行友善”为核心,着力建设“友善自治型班集体”,在量化评比中打造班级成长共同体。

    量化评比在激发学生上进心、培养学生守纪意识、学习自主性等方面收到了一定成效。但也存在一些问题,比如在班级量化评分细则出台时,我给对应的班干部进行较为系统的培训,但是每次到星期五数据公示时,学生总是抱怨班干部没有及时给自己加分,甚至直接减分,也不说明理由。因此,学生与班干部产生了对立情绪。比如有些学生因为成绩较好,在评比方面有优势,几乎每周都能获得“友善王者”荣誉奖章,便开始骄傲自满。相反,有些学生因为得不到正面评价开始自暴自弃。由此可见,班级评价机制的梯度性与可持续性不足。基于种种不足,新学期我将进一步优化相关的班级制度。具体优化措施如下:

    变革培训对象及考核方式,促进细则深入人心。开学前三周,我将培训方式从以前的班干部培训变为全员培训,利用主题班会时间对全体学生进行量化细则及评价机制内容的具体培训。只有将相关细则内化于心,我们才能逐步达到外化于行的效果。

    设立“评估专家”,促进评价主体多元化。为了促进评价主体多元化,经过民主商讨后,我们将改变“直接任命”的方式为“择优录用”。笔试考核结果的前32名学生列入“班级评估专家库”。在开学第五周,我将邀请科任老师、家长代表对“评估专家”进行面试,最后由班级议事委员会表决通过,最终选拔出24名“小组评估专家”、6名“个人评估专家”、2名“机动专家”。“小组评估专家”分为四组,以周为单位对小组进行“评分轮值”。

    创新评价机制,促进评价机制有梯度、有温度。为了增强班级评价机制的梯度性与可持续性,结合问卷星的投票数据,配套的评价机制将选用改进后的“王者荣耀升级制”。每升一级,相应的星级兑换难度会增加五分。但涉及减分方面,对应人员需要写好备注说明,并等“班级议事法庭”讨论通过后才能减分,让班级的制度文化更有温度。

    匹配班级规划,促进评价机制有创意、可持续。为了增强评价措施与班级规划的匹配性,进一步促进评价机制的可持续性,我将“王者荣耀晋升的九个段位”平均划分到班级发展的三个阶段中,并采取对应的激励措施。措施完善及人员培训到位后,在班级发展第一阶段(开学第五周至第十周),学生如能集全“倔强青铜、秩序白银、荣耀黄金”三种徽章,可以颁发“自觉王者”通关证书并颁发奖品;在班级发展第二阶段(第十一周至第十六周),学生如能集全“永恒钻石、尊贵铂金、至尊星耀”三种徽章,可以颁发“自强王者”通关证书并颁发奖品;在班级发展第三阶段(第十七周至期末),学生如能集全“王者、荣耀王者、最强王者”三种徽章,可以颁发“自律利他王者”通关证书并颁发奖品。我们将以周为单位进行评估公示,每周五开展“批评与自我批评、激励与互相激励”沙龙活动。

    前期工作已准备好,期待与学生一起探索建设“友好自治型班集体”。

    (作者单位系广东省佛山市三水区乐平镇范湖小学)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有