加载中…
个人资料
清风冷月微博
清风冷月微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,047,261
  • 关注人气:65,472
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何让新学期班级建设规划更有品质

(2022-03-01 08:53:09)
如何让新学期班级建设规划更有品质
王怀玉

 

    “双减”政策实施以来,学生课外作业量减少,在校时间增多。这时班主任一方面要担起课后服务的责任,另一方面又要承担起对家长和学生的积极引导。经过半年多的摸爬滚打,新学期我们的工作会更从容、更有节奏。自寒假初开始,我就带领工作室成员聚焦“如何让下学期班级建设更有品质”这一问题,并通过以下几个核心问题进行深入讨论。

    一是把握班级建设时间节点。新学期的班级建设规划,首先要考虑这是一个学年的后半段,延续着上学期的班级基础,同时又要考虑发展性,即如何在上学期的基础上更好地建设班级?哪些方面需要进一步加强?这是我们在制订班级工作计划时应思考的“班级情况分析”。如何让“班级情况分析”不至于写成“套话”?我带领工作室成员认真回顾梳理上学期工作,立足班级所属年级段,思考本班学生在上学期常规工作落实、活动参与、习惯养成方面有哪些优势与不足,思考班级生活氛围是否有利于促进学生和谐交往、积极向上,基于这样的全局视野,新学期的班级建设方向呼之欲出。

    二是把握班级建设“成事育人”的核心。华东师范大学李伟胜教授在《班级管理》专著中明确指出,通过对大量班级管理实践进行辨析,可以辨析出班级的五层境界——维持班级秩序、营造学习氛围、形成班级合力、学会自主活动、提升生命质量。中小学教育应追求最高境界的班级管理,即深入开发班级的教育价值,有效提升青少年的精神生命质量。体现最高境界追求的班级,就是我们主张创建的“民主型班级”。

    现实工作中,班级管理大部分还停留在维持班级秩序等前四个层面。如何“深入开发班级的教育价值、有效提升青少年的精神生命质量”,需要我们在规划班级发展总体思路时把握“成事育人”这一核心理念。以班级常规管理中的“班委会”职能发挥及“班级管理制度”为例,如果仅仅限于维持班级秩序层面,班委会成员的主要职责就是监管班级同学不违规,协助老师完成常规事务管理;班级管理制度则是为了“奖惩”班级同学行为表现的“标尺”。如果从“育人”价值角度去考量,我们应以“培养学生的领导力(包括自我领导力)、提高学生的责任意识”为出发点进行班级岗位建设和制度建设,让学生在参与班级事务管理过程中提升责任意识与服务意识,感受集体认同带来的幸福感,从而激发内驱力,争做更好的自己。

    新学期的班级规划,班主任应进一步明晰班级的育人本质,反观上学期班级生活样态,从而朝向促进班级全体学生更好成长角度,促进发展学生的自我意识,调整规划新学期各项班级事务。

    三是把班级建设重心落在系统性规划上。每个班级发展状态各异,这不仅因为学生年龄高低,还取决于班级建设基础。当班主任立足激发学生“自我意识觉醒”,并且以一学年的后半段这个时间节点作为班级建设方略的落脚点时,就能更好把握新学期班级建设重心,从而有的放矢、有所侧重地推动班级发展,助力学生成长。

    这里需要注意的是,新学期班级建设规划既要体现侧重点,又要体现系统性。侧重点是指班级规划的针对性,比如当前班级需要发展学生的人际交往能力,可以通过策划系列性活动促进学生多元交往。而系统性则要求我们在规划一个学期的班级活动时,考虑活动与活动之间的关联性、递进性,需要考虑班级活动与班级常规和班级文化之间的逻辑关联;需要考虑班级不同个体和群体之间通过活动达到彼此接纳、学会欣赏和互助等和谐人际交往能力培养等。

    为了较好体现新学期班级规划更有针对性,同时又能多维度呈现班主任的系统性设计思路,我们工作室就此做了一次探索、尝试,希望工作室的研修更接地气,帮助班主任提升专业素养,解决实际问题。

    (作者单位系广东省深圳市南山区第二实验学校)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有