平民化的贵族享受:独特的越南滴滤咖啡
(2009-06-02 17:30:04)
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分类: 异域咖啡 |
咖啡,是一种情绪、是一种时尚、也是一种文化。
咖啡,巴西的、哥伦比亚的、法国的、土耳其的、印度尼西亚的、越南的……
一直以来,咖啡像极了西方的情调文化,品一杯咖啡,听一曲舒伯特。在越南,这一切都将随着你的思维一直飘下去。
越南咖啡的感觉既非欧美,也不亚洲,作为二者的结合,他将更多的平民带进了品咖啡的时代。
据说,越南的第一家咖啡店是法国人开的。越南首都河内老街上就拥有上世纪50年代所建立的讲咖啡(CapheGiang)和仁咖啡(CapheNhan),这些咖啡店让顾客犹如置身于巴黎,维也纳。但也有与众不同的,路边随便摆上几张桌子,再放上几个凳子就能构成越南平民咖啡店。
越南的平民咖啡店面积都比较狭小,墙壁的颜色是浅银色的,来店里喝咖啡的人全都用小小的方凳。安静的氛围、独特的装饰风格使河内咖啡的精粹性表现得淋漓尽致。在这样的环境中,一杯咖啡就像一个忠诚、可信的朋友,让人感到很惬意。店主和来喝咖啡的客人一般关系都比较密切。这些咖啡店的老板在选择咖啡、焙炒咖啡、配置咖啡等方面都有独特的秘诀。会品尝咖啡的人对煮咖啡的技艺要求很严格,一般情况下,他们绝不会饮用速溶咖啡。地道的河内咖啡所用的制作器皿和制作工序都很讲究。一定要使用很小的铝制漏斗状的器血(越南语叫“phin”)来调咖啡,咖啡粉必须是经过精细地焙炒和已用别的调料浸好的。开始调咖啡时先用开水洗“器血”,放三勺已经磨好的咖啡,用手轻轻地摇一摇,让咖啡粉溶化得更好。把刚开的水倒进去,一分钟左右后,在咖啡粉都浸好了水后,再继续把水倒满。倒水也不是那么简单的事情,它确实是门艺术,怎么倒才能让器血最上面的水保持纯净,这是很难的,之后,把漏斗的盖子盖好,就可以慢慢地等着精粹的咖啡滴在杯子中。
越南咖啡用炼乳来代替牛奶和糖。据说,这种因物资匮乏而演变出来的附加品却成为越南咖啡最独特的风味来源,饮用时富有印度支那的浪漫风情。在玻璃杯里放上冰块以及适量的炼乳,让咖啡直接滴在冰块上,就是一杯脍炙人口的越南冰咖啡。开始只是淡淡的清香,似有似无的缠绕着,渐渐的那股香味开始一点一滴加浓,于是整个人都仿佛被慢慢包围在咖啡的香味中。
好咖啡是不加糖的,在越南,你就必须要适应。未加糖的咖啡在入口时感觉到有些苦,但绝无涩味。苦味被一种更香浓的味道掩盖,顺着喉咙滑下,而口中尚余那股香浓,久久不散。
河内最著名的讲咖啡(CapheGiang)是越南法式咖啡的代表了,这家始建于1945年的经典咖啡店,却能让全越南的人都能享受到他最独特的“鸡蛋咖啡”。毕竟,在越南最有代表的咖啡店里喝上一杯只有5元人民币的咖啡是会叫所有到过这家咖啡店的人一直怀念的。
来源:http://ibdaily.mofcom.gov.cn/show.asp?id=100016601
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