加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

法国的什么规则让世界效仿

(2019-12-18 16:19:55)
标签:

宓卓

分类: 法国葡萄酒知识
      美味食材七分产地,三分工艺,离开了产地,橘生淮北则为枳,安溪铁观音出了安溪啥也不是。1919年法国人在葡萄酒行业第一次通过了了原产地命名保护的法律,也称AOC制度,经过整整一个世纪的检验,被证明是规范高端食品行业最行之有效的办法,AOC规则既被意大利西班牙葡萄酒墨西哥龙舌兰照搬,也被欧盟奶酪、火腿等行业完全借用。在2009年,葡萄酒AOC制度被欧盟正式改称AOP,由原产地“控制“变为原产地“保护“制度,因为这些食品的产地名称被严格控制使用一个世纪以后,产地名称本身积累了很高的可信度和商誉,需要视为知识产权一般加以保护,因此将控制“CONTROLEE“变为保护“PROTEGEE“。2019年冬天,西班牙政府于中国大陆申请西班牙食品原产地名称在中国市场上等同于知识产权受法律保护,就是这个来由。
    在实践中,越简单的法条越容易被贯彻,“原产地命名制度“本身是一个很朴实,很简捷的法律,并没有多少神奇的光环,他究竟有什么神秘的力量,能从最复杂,最容易假冒的食品行业里脱颖而出呢?我们看看他到底有什么与众不同:
      1、品牌是靠不住的,人也是靠不住的。法国的低端葡萄酒不用标明产地,中高端葡萄酒一定得有产地标志。按照葡萄酒法律的规定,葡萄产地的标注方式必须采用唯一和标准的格式在酒标上出现。
    酒标上要找出“Appellation 产地 Controlee“这样的符号,在appellation和controlee两个单词之间的地名,是葡萄酒的产地。法国葡萄酒并不讲究品牌,大小酒庄有上万家,而著名的产地不超过20个,越久负盛名的产地,其命名要求越高越严。因此,行家拿到一瓶法国葡萄酒,先找Appellation 和 Controlee这两个字之间的产地,下图酒标葡萄酒产地是BORDEAUX波尔多。

图1 某产地为波尔多的葡萄酒酒标
法国的什么规则让世界效仿

   2、在法国葡萄酒行业,存在一个全国性的机构INAO,由它来决定哪些产地有资格申请成为出现在葡萄酒酒标上的法定产地名称。落实到每个具体产区,则由该产区的所有葡萄酒庄成立行业公会推举出该产区的命名管理协会(地区AOC协会),颁布该产区葡萄酒的生产标准,受理产区内酒庄的申请,决定产区内所有酒庄的哪些葡萄酒可以使用本产区的名称。

     某产区的葡萄酒生产规范,内容包含本产区葡萄种植的地理边界,允许种植的葡萄品种,葡萄种植法(种植密度,剪枝法,单位产量,葡萄成熟时的含糖量,收获时间等等),酿酒法(发酵方法,时间,陈酿方法和陈瓶时间)。
      这个产区葡萄酒行业AOC协会,虽是一个纯民间组织,其规章又具备法律效力。产区领导机构由一个人数不多的委员会组成,委员由各个酒庄推举定期轮换,委员会主席也是数年轮值的,就是说不用花纳税人一分钱能做到效力最大化,这样的组织当然生命力最强。如果你的酒庄位于某产区,那么你也有同样资格以公推的形式进入这个产区的产地命名协会,成为委员。
      如是,某个葡萄酒产区的声誉,由该产区所有酒庄分享,一荣俱荣,一损俱损,这样的好处在于,发动了某产区内所有酒庄的力量来杜绝假货,维护本产区的荣誉。我们看图2是波尔多波利亚克村高拉博酒庄葡萄酒的产地标识,图中第三行Appellation Pauillac Controlee表示产地,Pauillac是波尔多左岸一个著名的葡萄酒村庄,除了拉菲,还有拉图、木桐都在这个产区,产区内几乎每个酒庄都闻名遐迩,法国人看到酒瓶上Pauillac这个产地名称,就知道这瓶酒错不了。图3底部是拉菲的AOC标志,Appellation Pauillac Controlee,和图2一样。所以我们可以肯定的说,图2 的葡萄酒和拉菲沿用很很多相同的种植和酿造标准。
                  
                                                           图2 波利亚克村高拉博葡萄酒酒标
法国的什么规则让世界效仿
 

        图3 1949年拉菲酒标
法国的什么规则让世界效仿

         3、某酒庄一旦申请具备了某产区的命名资格之后,并非就一劳永逸了,日后每年仍需要将当年新产葡萄酒送往本产区AOC协会检验,如果酒质变差,命名资格会被随时取消。葡萄酒产区越小,其缩减产能只酿造精品高端葡萄酒的动力越大,产区面积越大,其产能越难受产区内行业公会的制约,这就是产地名称越小,葡萄酒越好喝这个规律的由来。当然,产区范畴越小,其规则越容易弄得繁琐和苛刻,产区地理范畴越大,其酿造种植规范越简单。因此产区标识是波尔多这个大产区的葡萄酒,几乎全部是低端货。
  当然了,法国人也不是某个时刻灵光闪现 才偶然创立了这个规则,原产地命名规则早在15世纪就由羊乳干酪行业首创,经过几百年的演进,终于在1919年被葡萄酒行业以法律的形式确立。这个法规在意大利和西班牙衍生出DO或者DOC制度,和法国的AOC可以说是异曲同工,所有这里的O,都代指Origine,原产地被认为是神圣不可侵犯的。
其实中国的丝绸、茶叶也需要类似的制度,只是中国人没有大伙约法的习俗和精神,中国人的法律大多靠颁布,而且民众遇到某个新法条,第一反应是看它是否对自己有利,对自己明显有利才会去认真遵守,不利的暂时放在一边,北京上海的垃圾分类搞不起来,就是这个原因。

                                                                                                宓  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有