加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,647,172
  • 关注人气:3,581
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
酒圈网:www.jiuq.com,提供“在法国流行的法国葡萄酒”,是国内优秀的专业酒水网站。
创始人宓卓,中国籍,无境外居留权。
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

    出自波尔多的好酒,在酒标上的灌瓶地点和AOC原产地标志中,一定找不到Bourdeaux的字样。

    相关视频>>>

   波尔多产区面积很大,葡萄酒产量也很大,但是标注了产区是波尔多的葡萄酒大部分是低端葡萄酒,在欧洲售价只有5欧元左右。波尔多出品的中高端葡萄酒大部分标明自己出自波尔多的某各个子产区或子产区下的某个村庄,如梅多克子产区,格拉芙子产区,波美侯村等,这些子产区和村庄本博客的波尔多葡萄酒知识分类中都有介绍。 

   读过酒圈网法酒入门文章的朋友都知道,决定法国葡萄酒优劣的最重要因素就是产地和分级。所谓产地,是酒标上法定AOC产地标志中夹在Appellation和Controlee两个单词之间的地名(AOC制度也叫原产品命名制度,指法国葡萄酒正标或背标上一组APPELLATION+地名+CONTROLEE三个单词,特指该酒由某个葡萄酒产区出品,该AOC标志的使用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 葡萄酒新闻
    2017年9月20日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。其中一流大学建设42所,一流学科建设95所,一共137所。相比之前的211大学112所,增加了25所,211名单中含39所985高校。211工程”自“九五”期间立项建设,中央和地方共投入资金180亿元,建设了一批高等院校和重点 学科,改善了一批高等学校的教学和科研条件,一批重点学科已成为国家科技创新和高层次人才培养的基地。“211工程”即面向21世纪,重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科。这是我国为落实科教兴国战略而实施的一项跨世纪的战略工程,21世纪刚刚开始,为什么211工程就半途而废了呢?

    所谓985、211或者双一流本质上是什么东西呢,这类名头其实是为瓜分国家教育经费成立的俱乐部颁发入场证或门票。我们从985的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

杂谈

分类: 葡萄酒新闻
      2016年高晓松老师《奇葩说》中曾经劈头盖脑奚落清华高材生梁植一番,说他不该在节目中问自己“更适合”什么样的工作,晓松言:“名校生乃国之重器,应当胸怀天下,人生不止眼前的苟且,还有诗和远方“。梁植是清华校内男神,曾获清华2010届法学学士,2012届金融学硕士,2012年入读传播学院博士,横跨三个专业,在校期间担任校内新闻主播,文艺晚会主持。
      晓松对梁植的评价错误百出,不说本来两个清华人之间私下的对话,被晓松放到公众媒体上疑似用来抬高自己,除了名校生不该为稻梁谋,晓松还有哪些逻辑错误呢?本文所说的名校,是指年教育部网站公布的全年开销在150亿元人民币以上的那三四家大学。(底图)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       哥伦比亚大学公共卫生学院研究结果显示B族维生素可以缓解颗粒污染对心血管疾病造成的影响。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一般情况下,陈年越久的葡萄酒颜色越浅,陈年后的葡萄酒风味更加丰富。当然,还存在很多例外。葡萄酒颜色更多的取决于酿造葡萄的品种,不能绝对的说颜色越浅的葡萄酒就一定更加珍贵,我们详细的说一说原委:

从葡萄酒液面颜色来观察,液面中心颜色相比四周越深色差越大,葡萄酒品质更有保障。从葡萄酒整体颜色来看呢,颜色越浅的经过的陈年越久。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 葡萄酒新闻

椎间盘突出是无法根治的,无论保守疗法还是手术疗法,治愈的比例不会超过10%,这要从椎间盘的生理结构说起

我们看到下图,椎间盘是两节腰椎中间由纤维环包裹着髓核组成的一个垫子,它起到连接上下的两个椎体、缓冲压力、维持脊柱的生理曲度、保持脊柱高度等的生理作用。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

葡萄酒知识

分类: 葡萄酒新闻
   佳节临近,又到了推杯换盏把酒言欢日子了,我们今天聊聊酒文化。
   做酒圈网有近十时间,本是引车贩浆之流,不该动辄妄谈文化,只是在行业浸淫时间长了,自然会有许多想法。一直不遗余力的推广法国葡萄酒相关知识,却始终不喜欢那些抱着拉菲合影,在豪华会所正襟危坐大谈酒文化的成功人士。酒圈网推广的是消费品层面的葡萄酒,和文化关系不大,但是从葡萄酒发展的历史看,确实比白酒更靠近文化一点。
  

    一,葡萄酒与宗教和全球贸易的关系,远远大于白酒。

    葡萄酒在全世界的流行与基督教的推广和大航海开启的贸易时代及殖民进程紧密相关。葡萄酒是天主教堂和基督教堂中的圣物,从基督教诞生以后的2000年里,一直就和葡萄酒密切相关。葡萄酒富含糖分和维生素,修行的教士离不开葡萄酒补充营养。天主教教士与殖民者同时到达各个大陆,正是他们给南美给澳洲给南非甚至给中国带去了现代意义上的葡萄酒,北京龙徽葡萄酒厂最早的厂址就是一个天主会堂。

    近代西方文明的本质是贸易文明,在麦哲伦开启的大航海时代,葡萄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    喝葡萄酒做为一种味觉享受,80分以下的葡萄酒根本不值得媒体向消费者推荐。这也很容易理解,如果您给小区门口的烤鸭店打分75分,意味着这家烤鸭店的鸭子刚刚及格,味道甘美的葡萄酒的评分必定在80分以上。那么超市货架上大部分默默无名的葡萄酒,很可能属于70多分的那类,对其口味不要抱有太多奢望。

    葡萄酒百分制施行的历史并不长,上世纪80年代以前流行过5分制,10分制,20分制不等。笔者认为,美国、澳洲为代表的的新世界国家高性价比葡萄酒的冲击,使得旧世界势力控制的葡萄酒媒体,不得不拿出百分制这个手段做为回应。采取百分制,更有利于品评高端葡萄酒。在百分制出现之前,对于高端葡萄酒,只有10分制的9分、10分两个分数,或者20分制里面18、19、20三个分数做为评价。那么老欧洲几百年历史的酒庄,和美国澳洲新崛起的优秀葡萄酒,很难用20分制或者10分制里面的高分来区分。百分制出现以后,从90分到100分,老欧洲的高端葡萄酒有了更丰富的体现。就像射击奥运比赛,10环对于高手太容易了,10环以上又新增加了10.1,10.2一直到10.9环。 

     葡萄酒百分制中,分数并不代表葡萄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻

      中国和印度有两千公里的边境,印度也是中国唯一没有签订边境协议的邻国。中印存在领土争议的地方分为东部西部两大块,这两个地带因为地理位置的原因,边境两端海拔高度相差太大,不适合大规模战役。有喜马拉雅山脉做为两国天然边界线,使得边境中国一段海拔偏高,大部分在4000米以上,而印度一侧则为低海拔地带,两端高差达数千米,不适合大量地面部队展开,不适合战争物资的储备。打个比方,虽然中印两国是邻居,但是中国住在20层,印度为1楼。两国存在领土争议的地区,则分处不同高度。西段阿克赛钦地区,相当于20层地板,印度够不着。东段阿鲁恰纳尔邦,位于1楼天花板上,中国不易到达。这次发生对峙的地区实际为中国不丹的边界,更不适合印度大打出手。1962年的中印战争,在战争之前中国花了10年左右的时间做准备、储备物资,一头牦牛一次只能背一颗炮弹。数年时间依靠人力和牦牛运到边界积累下来的弹药,一个星期就打光了,我们详解一下中印边境争议的由来。

     中国印度之间存在争议的领土分东西两段,西段面积3万平方公里的阿克赛钦地区和东段9万平方公里的所谓的阿鲁纳恰尔邦(下图达旺地区)。阿克

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻

但凡强大的王朝,背后都有强大的宗教信仰做为支撑,这个环节恰恰是中国梦缺失的一环。如唐朝礼佛,康熙尊达赖,天主教之于神圣罗马帝国,新教之于美利坚。宗教可以规范人的行为,1个牧师的力量远远大于100

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    实际上未必是什么神器,而是一种铜锌合金,俗称黄铜,烈酒的生产依靠黄铜制作的冷凝盘管,烈酒的历史等于黄铜的历史,同为不到800年。

    世界上所有烈性酒的生产,都依靠对含有酒精的初级发酵物的蒸馏,如蒸馏大麦的发酵物一种类似啤酒的液体,引导蒸馏气体进入金属盘管后冷凝,收集到冷凝液就是威士忌的半成品。蒸馏葡萄发酵物可以得到白兰地,蒸馏大米或者高粱的发酵物,得到白酒。人类有幸喝上烈性酒,需要等待可以制作冷凝管的黄铜的大规模使用,在欧洲,黄铜大规模应用开始的时间在1230年,这个时间点和威士忌与白兰地发端的时间相互吻合。在中国,白酒生产始于明代的1573年,据称是大航海使烈性酒的酿造方式从欧洲传入中国。

 

    黄铜是铜和锌的合金,兼具柔韧性和硬度,可加工性较强。相比原铜,冶炼工艺简单。黄铜的应用比青铜要晚几千年,青铜是铜和锡的合金,虽然很坚硬,但是可锻造性和加工型很差。纯铜较为昂贵,难以得到。黄铜相比铁和青铜,有着良好的可塑性,又不像纯铜和金银器那样昂贵。黄铜一被发现,就被大量应用于各种容器的打造。13世纪法国,蒸馏白兰地的夏朗德壶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
红酒课堂

趣味红酒视频课程

《老宓讲酒》好玩的葡萄酒视频

葡萄酒知识基地

易学的葡萄酒知识

酒圈网

优秀的网上酒水超市

微博

酒圈网微博,一起来关注ta

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有