加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,065,526
  • 关注人气:3,781
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
酒圈网:www.jiuq.com,提供“在法国流行的法国葡萄酒”,是国内优秀的专业酒水网站。
创始人宓卓,中国籍,无境外居留权。
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

    出自波尔多的好酒,在酒标上的灌瓶地点和AOC原产地标志中,一定找不到Bourdeaux的字样。

    相关视频>>>

   波尔多产区面积很大,葡萄酒产量也很大,但是标注了产区是波尔多的葡萄酒大部分是低端葡萄酒,在欧洲售价只有5欧元左右。波尔多出品的中高端葡萄酒大部分标明自己出自波尔多的某各个子产区或子产区下的某个村庄,如梅多克子产区,格拉芙子产区,波美侯村等,这些子产区和村庄本博客的波尔多葡萄酒知识分类中都有介绍。 

   读过酒圈网法酒入门文章的朋友都知道,决定法国葡萄酒优劣的最重要因素就是产地和分级。所谓产地,是酒标上法定AOC产地标志中夹在Appellation和Controlee两个单词之间的地名(AOC制度也叫原产品命名制度,指法国葡萄酒正标或背标上一组APPELLATION+地名+CONTROLEE三个单词,特指该酒由某个葡萄酒产区出品,该AOC标志的使用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

杂谈

分类: 葡萄酒新闻
    本届世界杯比利时和克罗地亚快速犀利的进攻让人十分喜爱,最终的结果却让盼望出现世界杯新科冠军的朋友们失望了,下届卡塔尔世界杯克罗地亚比利时还会卷土重来杀进四强么?
    1998年以前的15个世界杯冠军,只有巴乌阿德意英6个国家有机会染指,1998年以后6次世界杯,新添了法国西班牙两个国家入列。其中法国人6次杀入4强,第5次才有机会问鼎,荷兰队5进4强,从未获得过冠军,运气好一点的西班牙第2次进4强就成功捧杯。如果说进入世界杯4强才证明处在足球的世界一流之列,那么法国队上一次进入4强是2006年,这是时隔12年才又1次进4强。英格兰队只进过3次4强,上一次远在28年前。克罗地亚上次进入4强是在20年前的1998年,比利时队更是在1986年,所以说指望比利时和克罗地亚下届马上卷土重来进入4强是不现实的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

杂谈

分类: 葡萄酒新闻

    近10届世界杯足球赛,最终获得世界杯冠军的球队,毫无例外都拥有一名处在巅峰状态的世界级门将。进入四强淘汰赛之后,所有球队水平相差无几,谁能最后胜出,取决于门将发挥,看门将是否能多次扑出必进之球,就像法国队洛里斯扑出阿扎尔的必进球那样。我们说,比利时输给法国不冤,两队的差距在门将上面,如果两队门将互换位置,比利时至少赢法国2:1,最短的那块木板决定水桶能盛多少水。
      1982年意大利佐夫,86年阿根廷内里蓬皮杜,90年德国队伊尔格纳,94年巴西塔法雷尔,98年法国巴特斯,2002年巴西迪达和马科斯,2006年意大利布冯,2010年西班牙卡西利亚斯,2014年德国诺伊尔,上述每个名
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻

    顶级葡萄酒需要20年以上甚至50年的缓慢瓶陈,玻璃瓶的密封性大大高于橡木桶,瓶陈的过程只能在玻璃瓶中进行。玻璃瓶出现之前,葡萄酒陈放在陶罐中,陶罐的缝隙比木头小,比玻璃大,也不适合长期瓶陈。因此,玻璃瓶问世后,顶级葡萄酒才逐渐发端,这个时间点是1709年,虽然葡萄酒的历史超过5000年,顶级葡萄酒的历史不多于300年。

    1709年开始玻璃瓶才开始被广泛用在葡萄酒行业。玻璃酒瓶的出现后,大幅提升了葡萄酒的品质,出现了可以历经几十年保存的高级葡萄酒。

     在此之前,葡萄酒只能储存在橡木桶里。酒瓶多是用陶土或皮革制成的容器,当时也有透明的玻璃酒壶,不过相当的昂贵,而且易碎。直到17世纪,被誉为“近代酒瓶之父”的肯耐姆•迪格比爵士改进了玻璃酒瓶的制作工艺。他所制作的玻璃酒瓶,更加厚重和结实,价格也更便宜。酒瓶工艺1709年流传到法国,玻璃酒瓶不但变得更加易于保存,而且葡萄酒可以在玻璃瓶中继续不断熟成直至完美,10年以上的陈年葡萄酒从此得以诞生了,玻璃酒瓶长期陈年的葡萄酒品质有了飞跃!而玻璃瓶的制造成本在法国和中国差不多,不到1元人民币。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

杂谈

分类: 法国葡萄酒知识
    右岸两大明珠,波美侯和圣爱美浓,非常非常的不一样。圣爱美浓有8大名庄中的白马和欧松庄,价格比肩拉菲,1000元左右的名庄大炮庄、金钟庄也是圣爱美浓的明星。同时,这个产区也有一大批价格不到100元人民币的不入流的酒庄。原因在于圣爱美浓面积过大,有5500公顷,相当于6个波美侯或者8个圣朱利安。面积过大,酒庄林立,难免良莠不齐。我们以前说过,顶级小产区的面积一般在1000公顷以下,像圣朱利安只有900公顷,波利亚克1100公顷,打个比方,颐和园加上所有水面,全部面积290公顷,3个颐和园大小,已经不小了。在附图多尔多涅河最东边的一个比较大的茶色区域,图标圣爱美容,就是这个产区。

圣爱美浓又名圣爱美容、圣艾美隆、圣爱美侬、圣艾米勇、圣爱米雍、圣达美隆等,一共有几十种译法,都是指这个产区,他在波美侯的东南侧环绕着波美侯这个袖珍产区,也与波美侯有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
     俄罗斯世界杯,视频助理裁判的出现,虽然不能颠覆现代足球,但是对现代足球的打法已经产生了深刻的影响-那就是,防守反击打法将彻底落伍,力量型球队或者说是力量+技术型球队也将退出足球第一集团。两者的代表是意大利和德国,意大利甚至没有通过预赛,德国队则在小组赛翻船,这都不是偶然的。
    所谓足球的防守,就是在防守时使用大量介乎犯规和不犯规之间的动作,或者大量使用恶劣侵犯的小动作,影响进攻球队,使得足球和进攻队员远离本方禁区。VR裁判明察秋毫,防守一方在禁区内的犯规不再有任何侥幸心理。VR的出现,对于防守打法的球队是致命的,俄罗斯世界杯小组赛,很少有球队能在90分钟内成功守平。四个视频助理裁判,4个角度,4台摄像机,使得禁区内犯规无处躲藏。小组赛战到26日,吹罚20次点球,罚进15个,巴西世界杯总共才13个点球。VR吹罚的点球毫无争议,让双方心服口服。例如伊朗葡萄牙一战中,经过VR改判,形成2粒点球,VR使得禁区内犯规、禁区内手球无处遁形,大大有利于攻势足球。

    力量型足球的本质,也是通过力量弥补技术的不足,所谓力量就是加强比赛中的对抗,加大力量
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    橡木俗称国产柞木、椴木,在中国尤其是中国东北并不少见,是做家具和木地板的常见材料。用国产橡木制作的橡木桶不难买到,就是价格稍贵一些。因为中国对于森林的严格禁伐制度,中国的木材原料价格远远高于国际平均价。中国东北橡木未必不适合用来陈放葡萄酒或者白兰地,东北橡木制作的橡木桶,只是缺乏大规模应用的经验,更缺乏对于顶级葡萄酒的陈放经历,也缺乏顶级酿酒师的使用体验,故而对其使用性能缺乏定论,而过高的价格,又成为其进一步大规模应用的障碍。国产橡木桶的市场售价为4000-5000人民币,远高于国际均价。


 
   &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 法国葡萄酒知识
    我们前几讲说过,好葡萄园坐落在河边的山坡上。波尔多的核心产区只在吉伦特河河边的7个村庄,而其他不靠近河流的葡萄园只能出品中低端葡萄酒。吉伦特河及其两条支流(南边的加龙河和北边的多尔多涅河在波尔多汇合以后称为吉伦特河),在地图上看就像一把平放的弹弓,弹弓把是吉伦特河,它向西注入大西洋,北边的分叉是多尔多涅河,南边的分叉是加龙河。
     我们过去介绍过的四大名村,是波尔多左岸的顶级葡萄酒产地,也是左岸的精华,所谓左岸就是吉伦特河南岸沿线几十公里葡萄园,吉伦特河虽然称为河,总长度不过75公里就注入大西洋了,左岸就是这条全长75公里的河流南岸的一些葡萄园。我们知道,二战以后,波尔多右岸的葡萄酒大放异彩,帕图斯、白马庄的酒都价格巨万。这个右岸,不在左岸正对面,左岸对面是布拉伊产区Blaye和布朗产区Bourg,因为土壤质地不适合出高端酒,布拉伊和布朗产区只出品廉价酒。所谓波尔多右岸产区,在吉伦特河上游数十公里多尔多涅河的北岸,也就是北边的弹弓叉的上侧,分布着波美侯和圣艾米勇两个名产区,下图的绿色部分和面积较大的浅棕色圣艾米勇。
      第五讲说过的名贵产区
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 法国葡萄酒知识
     什么是波尔多,波尔多除了左岸的复杂的赤霞珠和右岸柔软的美乐,还有其他门派么?
     左岸和右岸之外,确实存在其他门类,那就是清澈的格拉芙,格拉芙的土壤完全不同于左岸和右岸,格拉芙以砾石为主,做出的葡萄酒口感十分纯粹干净,特别适合陈年。1855年61家列级庄中,60家都在左岸的梅多克。唯一例外的一家,还是一级庄,就在当年的格拉芙,今天的碧莎里奥南Pessac Léognan
    格拉芙1953年评选出本产区的16家列级庄,居然全部都在碧莎和里奥南两个村庄,那么这两个村庄日后理所当然自立门户了。在下图粉红色格拉芙产区的西北角上,佩萨克雷奥良产区就是碧莎里奥南产区。
    这个产区最大名鼎鼎的就是唯一不在梅多克的一级庄,奥比昂庄园。奥比昂庄园还有香港的译名是红颜容,原因在于现任庄主是一位女性。奥比昂庄园在上世纪初陷入衰败,1935年纽约银行家克拉伦斯.迪伦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

杂谈

分类: 葡萄酒新闻
    地中海沿岸的欧洲国家都有自己独特的葡萄酒风俗,用餐之前解一下他们这方面的习惯,是一种对他们的尊重,效果比海参鱼翅上桌摆阔会好不少。意大利葡萄酒味道偏酸,如果用意大利葡萄酒招待意大利朋友时,最好上一道烤肉。

   意大利有号称世界上最复杂的葡萄酒体系,我们没有必要为了请客而专门研究这个。意大利有2000个以上葡萄品种,为世界之冠,欧洲人常常对此也是一头雾水。虽然意大利的葡萄品种很多,我们可以只了解最主要的两个品种,他们就是桑娇维赛Sangiovese和内比奥罗Nebbiolo。
   这两个葡萄品种酿出来的葡萄酒的特点是酸度比较高,单宁紧致。因为比常见的葡萄酒酸味要突出很多,故而配菜时务必搭配烤肉或者牛排等比较油腻的食物,至少要搭配烤鸡翅。所以说,准备用意大利葡萄酒接待意大利朋友用餐时,一定要用烤肉搭配,更加贴心和尊重。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
     世界上最好的足球队员都在英超的球队另外加上西班牙两支豪门皇家马德里和巴塞罗那队中,同时,英超和欧洲冠军联赛是世界上赛事密度最大的足球联赛,为了增加电视转播频率和广告收入,参加欧冠决赛阶段比赛的一流球队每年的正式比赛超过50场,即每周至少有一场正赛,一年到头几乎不给球员一丁点休息时间。当然了,球员的收入和转会费也相应提升,球星们对此也是心甘情愿的。
     晚上举行的足球赛比白天更加耗费精力体力,强烈的灯光下神经更加紧张,刺耳的喧哗,高烈度的身体对抗,各个方面都快速消耗着球星们的体力,每周一赛甚至每周两赛,球星们整个一年里都处在这种高度紧张状态中。最近几次世界杯,让人眼前一亮的人物或者比赛似乎绝迹了!我们发现一个重大规律--世界杯冠军队的主力或者核心队员,从来都不能是当年欧冠冠军或者英超冠军的主力。今年五月二十七日,欧冠刚刚厮杀完毕,C罗梅西马不卸鞍来到俄罗斯,能指望他们有超乎预期的表现么?

     按照这种逻辑,预料谁不能进世界杯四强比预测世界杯冠亚军容易多了,我们说,西班牙葡萄牙阿根廷等传统强队本届
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
红酒课堂

趣味红酒视频课程

《老宓讲酒》好玩的葡萄酒视频

葡萄酒知识基地

易学的葡萄酒知识

酒圈网

优秀的网上酒水超市

微博

酒圈网微博,一起来关注ta

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有