加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,145,917
  • 关注人气:3,773
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
酒圈网:www.jiuq.com,提供“在法国流行的法国葡萄酒”,是国内优秀的专业酒水网站。
创始人宓卓,中国籍,无境外居留权。
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

    出自波尔多的好酒,在酒标上的灌瓶地点和AOC原产地标志中,一定找不到Bourdeaux的字样。

    相关视频>>>

   波尔多产区面积很大,葡萄酒产量也很大,但是标注了产区是波尔多的葡萄酒大部分是低端葡萄酒,在欧洲售价只有5欧元左右。波尔多出品的中高端葡萄酒大部分标明自己出自波尔多的某各个子产区或子产区下的某个村庄,如梅多克子产区,格拉芙子产区,波美侯村等,这些子产区和村庄本博客的波尔多葡萄酒知识分类中都有介绍。 

   读过酒圈网法酒入门文章的朋友都知道,决定法国葡萄酒优劣的最重要因素就是产地和分级。所谓产地,是酒标上法定AOC产地标志中夹在Appellation和Controlee两个单词之间的地名(AOC制度也叫原产品命名制度,指法国葡萄酒正标或背标上一组APPELLATION+地名+CONTROLEE三个单词,特指该酒由某个葡萄酒产区出品,该AOC标志的使用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 法国葡萄酒知识

我们知道,大名鼎鼎的法国梅多克五大一级名庄中,有拉菲拉图木桐三家两个位于波亚克村。这个村庄是法国历史最悠久的葡萄酒种植地。波亚克村还有两家二级庄,也有可能是所有11家二级庄中最好的两家,碧尚男爵庄和碧尚女爵庄。从历史上看,碧尚女爵庄葡萄酒的价格和收藏潜力,一直优于男爵堡,有人说是因为女爵堡的经营者更加勤奋,我们说,这里面还有更多的含义。探究两个名庄的来历,我们发现:


 两个半世纪以前的波尔多乡村,男女平等已经发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘强东

分类: 葡萄酒新闻
     刘强东事件的发生,归根到底还是因为中西文化的不同,白人的词典里没有“地主之谊”这个单词。东哥即便在美游学多年,对西方文化有可能还是没拎得清,才会吃这个大亏。
     李泽厚先生说,中华文明就是由氏族社会农业文明直接演化而来,带有深深的先民时期氏族社会痕迹。中华文化区别于其他文化的主要特征也就是中国的人情社会或者说关系社会,讲究人际关系看重亲戚关系。氏族时代生产力低下,需要人际协作完成狩猎或者生产,氏族与氏族之间也是合作多于对抗,遇到大灾大难,互相接济,共渡难关。氏族文明的远古遗风熏陶之下,形成了中国人独有的热情好客礼数周全的待客之道。东哥做为百亿千亿身价的大金主,在中国大陆布局50个以上大型物流点,每地投资都上亿。东哥习惯了地方政府招商引资时全程奉陪接待的盛大场面,每有宴会,地方政要5大班子首脑齐齐到场,给足面子,中国政府的招商引资部门是世界上效率最高最专业的招商部,东哥多年做为嘉宾被招商部门迎来送往,思想里早已没了防范意识。

    老外尤其是白人则与我们完全不一样,西方文明是贸易文明,讲究一把一结现金交易,不看重待
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 葡萄酒新闻
     因为葡萄种植不与传统农业争夺耕地,中国传统农业占用耕地的模式已经到了极限,水资源的匮乏以及耕地面积的不足,都极大制约了传统农业在中国的发展。
    而葡萄种植恰恰不需要占用耕地,因为葡萄不喜水,灌溉用水也很少,一年只需要漫灌两次。沙地和砂石地都适合种植葡萄,而葡萄果实不仅可以用来使用或者酿酒,在欧洲还是制造工业酒精的主要原料,葡萄籽可榨油,葡萄皮可以制染料。我们说,同样是高度酒,以葡萄为原料的白兰地,和以粮食为原料的白酒,从国家层面上看,肯定更欢迎民众消费非白酒,中高档白酒的产出比经常是8斤粮食出1斤酒。通过这次中美贸易争端,中国的粮食危机已经暴露端倪。
     葡萄尤喜沙土,学术上指至少含有50%沙的土壤,它最大的特点是孔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
    研究交易费用的张五常老师认为,降低交易中间费用的唯一有效方式就是提升交易介质的效率。高效率的中介从来都不会推高交易成本,而北上广房屋中介长期以来以售养租的运营模式,恰恰一定程度抑制了房租大幅上涨。
    北上广的房地产交易中介机构,其从业者是中国大陆除了快递小哥之外最勤奋的一批年轻人。每个中介门市大约20个员工,周一到周五每人每天平均需要呼出电话100次左右,向一些买房、租房潜在用户发出询问,周末休息日不再呼出电话,是他们带客户看房的高峰时段。这种大海捞针式的销售方式,也是优秀房屋中介在这片高度竞争的红海中生存下来的方式,只有其一,没有其二。以北上广一套中档二手房1000万的成交价,按1.5%的收取中介费用的话,会产生15万左右的佣金。这15万元,中介公司只提取小部分,另外很小一部分留给门市,个人会获得大头。这样的强激励下,一个中介员工,每年成交两套房屋买卖,就可以获得可观的收入。而实际情况是,一个门市,一年卖出两套的员工凤毛麟角,很多人一年一套也无法撮合成交,员工连续数月只拿底薪是常态。底薪+售房提成构成中介小伙的主要收入,租赁中介费做为一种客户关系的润滑剂而存在。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

酒文化

分类: 葡萄酒新闻
    很多爱喝酒的朋友喜欢将饮酒与文化相关联,确实中国人酒席上有很多趣味横生的段子、酒令令人捧腹,但是我们要说,这些酒桌风俗和酒文化的相关性实际上是很低的。
     酒文化主要分两个方面,第一个是酿酒之神的种种传说,第二是酒精大大激发了文学家、画家和音乐家的艺术创作力。
     酒神的传说几乎和人类文明的历史一样长久,因为酒精发酵的过程需要酵母的参与。我们直到最近100年才知道,酿成的酒的好坏,取决于参与发酵的酵母的数量种类以及环境,发酵过程的温度、持续时间,决定了发酵产物的复杂程度。酵母数量越多,发酵产物越复杂,酒的香味也就越复杂。在古人看来,酒品的质量由神秘的自然力决定,甚至酒的产生,都有赖于神邸的恩赐,因而诞生了酒神这个自然崇拜。酒神的地位,在地中海沿岸各个文明里的众神之中,排位相当靠前。
    公元前5000年前左右发端的埃及文明,就有酒神的位置。埃及酒神的名字是奥西里斯Osiris,古埃及九大神明之一,他是大地之神格伯和天空女神努特的孩子。
    雅典文明当然也有酒神,古希腊的酒神是狄奥尼索斯Dionysus,大名
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

杂谈

分类: 葡萄酒新闻

金融大鳄索罗斯,多次抓住市场巨大波动的机会获得巨额财富,索罗斯的核心投资理论就是其独创的“反身性理论”Theory Of Reflexivity 

反身性理论,指在经济政治领域存在的自我加强现象,自我加强过程到最后,会以快速调整结束。例如在牛市,股民的购买推动股价上升,反过来股价上升的赚钱效应吸引更多人购买,这两种行为形成股价的正反馈加强,直到被极度放大,股价远远脱离基本面,这时一个偶然事件就可能导致崩盘,古今中外金融市场的大崩盘,莫不如是。

反身性理论用于北上广的房地产价格,得出的结论很不好,那就是房价泡沫在破灭之前,不会改变其趋势,肯定只涨不跌时下北上广的房价不管多高,仍处于自我加强的过程之中。当局所做的一切,直接说就是不许涨价,只是起到了推迟房价上涨的时间的作用,无法改变房地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
       我们说,知识产权保护愈来愈成为西方发达国家在后美元时代确立自己先发优势的一个必杀器。

       自从大航海时代开启的地理大发现,彻底改变了西方国家的文明进程以及积累财富的方式。大航海指15世纪末开辟的横渡大西洋到达美洲的航线和绕过非洲南部好望角到达印度的航线,这些航线也揭开了全球化贸易的序幕。
   
       大航海时代第一个受益国不是英国而是西班牙,西班牙依靠地理大发现奠定了当时全球第一强国的地位。葡萄牙人麦哲伦,意大利人哥伦布都受到西班牙王室的委托和资助进行地理探险。16世纪初,几乎半个地球都被西班牙王室所统治。按照谁发现谁拥有的规则,大部分的南美洲,大部分北美洲,整个中美洲,整个菲律宾都归西班牙帝国统治,发现者可以任意处置殖民地的财物和原住民,条件是向西班牙王室缴纳一小部分所获。
   
       西班牙对于殖民地的掠夺方式又是及其野蛮和残忍的,按照谁发现谁拥有的规则,王室允许发现者用任何方式掠夺殖民地的财产和人口。殖民地总督有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


出席各种品酒会的机会越来越多,面对笑容可掬的庄主,需要学会下面几句常用语,注意wine一律是不可数名词。不过发问之后,要准备好接受庄主滔滔不绝的介绍哦。

    1、What are the key characteristics of this wine?
        这款酒的主要特点是什么。

    2、What makes your wine stand out among others?
         贵酒庄与众不同之处在哪里呢?

    3、What kind of  food pairs well with this wine?
         这款酒配什么食物比较好呢?

    4、Which wine do you l
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

葡萄酒知识

分类: 葡萄酒新闻
     香槟和葡萄酒一样,遵循低端的需要尽快喝掉,高端的尽可以陈年的规律。所谓低端香槟,就是没有年份的香槟。
     香槟酒的类型分起来有很多,不同的香槟因为收获年份的气候和其他方面的不同,保质期也不尽一样。不过一般来说,非年份香槟在购买回来后可以保存3-4年,而年份香槟则可以保存20年以上。
    此外需要注意的事,保存香槟时最好把它平放在避光、阴凉
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 葡萄酒新闻
   7月24日上午,离岸人民币兑美元急跌,15分钟超跌150点,失守6.84关口,一度触及6.8446,创下2017年6月以来最低
   更早人民币7月20日跌破6.8。自2018年4月19日以来至7月20日,在岸人民币兑美元贬值了8.83%;离岸人民币兑美元贬值了9.35%,加上24号的跌幅,意味着过去3个月内人民币贬值已接近10%。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
红酒课堂

趣味红酒视频课程

《老宓讲酒》好玩的葡萄酒视频

葡萄酒知识基地

易学的葡萄酒知识

酒圈网

优秀的网上酒水超市

微博

酒圈网微博,一起来关注ta

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有