加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,757,807
  • 关注人气:3,656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
酒圈网:www.jiuq.com,提供“在法国流行的法国葡萄酒”,是国内优秀的专业酒水网站。
创始人宓卓,中国籍,无境外居留权。
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

    出自波尔多的好酒,在酒标上的灌瓶地点和AOC原产地标志中,一定找不到Bourdeaux的字样。

    相关视频>>>

   波尔多产区面积很大,葡萄酒产量也很大,但是标注了产区是波尔多的葡萄酒大部分是低端葡萄酒,在欧洲售价只有5欧元左右。波尔多出品的中高端葡萄酒大部分标明自己出自波尔多的某各个子产区或子产区下的某个村庄,如梅多克子产区,格拉芙子产区,波美侯村等,这些子产区和村庄本博客的波尔多葡萄酒知识分类中都有介绍。 

   读过酒圈网法酒入门文章的朋友都知道,决定法国葡萄酒优劣的最重要因素就是产地和分级。所谓产地,是酒标上法定AOC产地标志中夹在Appellation和Controlee两个单词之间的地名(AOC制度也叫原产品命名制度,指法国葡萄酒正标或背标上一组APPELLATION+地名+CONTROLEE三个单词,特指该酒由某个葡萄酒产区出品,该AOC标志的使用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      葡萄酒生产国各自有丰富多彩的起泡酒文化,这点从起泡酒在不同国家五花八门的叫法就能看出来。在全世界,最通俗广泛的叫法是sparkling wine,在法国被称为Brut,在德国是Sekt,在西班牙是Cava。最不一样的是意大利,不仅有多种叫法,而且不同的称呼代表了不同的工艺和等级,意大利的起泡酒标准和分类最为严格,起泡酒也属意大利出品的最好喝。

    朗布鲁斯、莫斯卡托、普洛塞克、阿斯蒂是意大利起泡酒的名称,也是四个等级的称号,价格从低到高依次高出上一个等级30%,购买意大利起泡酒,需要认清酒标上Lambrusco、Prosecco、Moscato、Asti的字样,没有这四个单词的意大利起泡酒,存在身份等级不明的嫌疑。这四个称谓,既是分级也代表了不同的葡萄酒品种和起泡酒不同工艺、成本,其中普洛塞克略酸,中国人喝着不习惯,较少在中国市场出现,其他起泡酒近年被大量进口。高品质的起泡酒起泡细腻持久,味道甜而不腻。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 葡萄酒新闻
   小清新们过节该忙着举办各类西式party了,聚会中间上一道甜点会给主人增色不少,甜点和葡萄酒的恰当搭配,又可以充分体现女主人的品位。      
    适合搭配甜点的酒如果分成甜酒和半甜葡萄酒,那么点心越甜,越需要搭配高含糖量的葡萄酒。低含糖量的半甜酒款适合搭配以水果为主制成的甜点,而含糖量100-150g/L的甜白或者贵腐酒、冰酒则可以搭配重口味的点心如黑巧克力布蕾等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

杂谈

分类: 葡萄酒新闻
      2018年1月1日,适逢中国南非建交20周年,短短20年间,中国南非间关系从伙伴关系上升到战略合作伙伴关系,最后上升到全天候全面战略合作伙伴关系,20年走完了银婚金婚钻石婚全过程,不可谓不亲近。在所有中国发起的国际倡议和活动中,南非总是第一也或者第二个响应。如亚投行、一带一路、金砖组织等等,都是积极的参与者,中国举办的各类非官方论坛,如博鳌、财富100,南非经常派出高级别官员出席,南非为啥这样亲近天朝呢?
      问题出在南非1998年结束种族隔离制度之后,曼德拉的后来者们并没有在这个鲜花和彩虹之国上建立起一个自由平等民主的新南非。因为缺少好的制度,1998年,部分白人精英离开之后,黑人精英替代了过去白人精英的位置开始了新的不平等。新上台的黑人精英窃取了大量资产,新的不平等远甚于过去,不看肤色的区别,今天的南非和20年前并无二致。南非在世界上沦为失败国家,只能依靠大量出售自然资源获取利益,维持国家的运转。而迎合中国这个全球大宗商品最大的买家,自然成为新南非的国策。

    臭名彰著的种族隔离政策,始于南非前总
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
     美国退出联合国教科文组织,华盛顿不一定就此和联合国闹翻,但是联合国走向衰落是大概率事件。
     西方国家政客,本质上是不折不扣的商人,在西方主要国家当权者回归保守派的潮流中,美国也不例外。保守派的含义就是极端利己主义,曾几何时,联合国、世行、国际货币基金组织是美国向全球输出价值观的三驾马车。在斤斤计较的特朗普看来,联合国是美国的包袱,意欲去其而后快,而联合国教科文组织又是这个包袱中的包袱,故而首当其中,被美国抛弃。联合国2018、2019年双年预算为54亿美元,一年大约27亿美元。而教科文组织的预算占其中三成,为最大项。据报道,仅2008年,教科文组织经常性预算为6.3亿美元,后又追加3亿美元,合计超过9亿美元,教科文组织,在全世界有700个办事处,超过2000名雇员。成立教科文组织的目的,在全球推广教育科学文化,对于美国而言没有直接的利益。经过72年的发展,联合国确实存在一定程度机构臃肿,人员福利优厚,官僚作风严重。
      美国不惜撕破脸退出教科文组织,还不只费用问题所致。我们从联合国和美国的关系说起。

     
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

葡萄酒知识

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
    葡萄酒的品质取决于葡萄果实的质量,是一个看天吃饭的行业,果实质量完全由当年气候决定。春天不能有干旱或低温多雨,夏天不能有太多闷热或者暴雨天气,天气太热葡萄成熟过快,酿成的酒口感粗糙。秋天需要艳阳高照,满足这些条件的风调雨顺时节,葡萄酒专家会给出这个年头葡萄酒100分的满分。北半球北纬30度到50度之间广大地域都适合酿酒葡萄种植,按照数百年的经验,从低纬度到高温度按照成熟早晚的顺序,种植着不同的葡萄品种。例如波尔多南部以赤霞珠,波尔多北部就以成熟期略晚的梅乐为主。德国夏秋温度较低,主要种植成熟期最晚的白葡萄品种。波尔多的纬度是北纬40度,和我国山东、河北基本在同一纬度。

下图蓝色部分为世界葡萄酒产区

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻

出产顶级白酒的三个必要条件,水源、优质粮食原料、温暖的气候,缺一不可。顶级白酒复杂的香气,有赖于酿造过程中酵母的作用。参与发酵的酵母种类越多,酿出的白酒越香。构成茅台酒的香气物质有两千两百种,构成五粮液的香气物质有一千四百种,而构成威士忌的香气物质只有四百种,白兰地更少。酵母是一种微生物,茅台酒和五粮液的产地茅台镇和宜宾被称为酵母的天堂,气候温暖,非常适合酵母生长发育。

近几十年环境变坏,地表水断流,中国华北早已不适合酿造顶级白酒。我们看很多北方地区著名品牌白酒的包装盒上标注的产地皆为四川。北方不适合酿酒的主要原因在于寒冷的气候,冬季不利于酵母生存。而历史上并非一直在这样,杜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  葡萄酒的味道很大程度取决于葡萄皮,大部分酿造葡萄酒的有效物质如单宁,都只存在于葡萄皮中。甚至可以说,葡萄皮的颜色越深,酿出的酒风格越浓厚。那么同为深色葡萄的赤霞珠、西拉和美乐,他们酿出的酒为什么又有那么大的差异呢?

       酿酒葡萄的颗粒小于食用葡萄,这样葡萄皮的含量更高。同为较小葡萄颗粒的赤霞珠和美乐,赤霞珠葡萄皮中的酚类物质更多一些。


  1. 赤霞珠

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
    以色列和沙特是美国对中东关系的两块基石,顾及沙特的面子,美国以往不敢在中东明目张胆支持以色列。沙特一直以阿拉伯世界老大自居,沙特和伊朗分别是逊尼派和什叶派的领袖。因为逊尼派占去穆斯林总人口的九成,沙特自认为是阿拉伯世界大家长。
 
     虽然以色列早已在耶路撒冷行使行政权和实施实际管辖,除以色列之外,还没有人敢于公然承认以色列对耶路撒冷的实际占领。特朗普承认以色列建都耶路撒冷,目的是讨好国内犹太裔势力,为2018年中期选举做准备。虽然说承认以色列建都耶路撒冷是特朗普选举时的承诺,特朗普很多选举时的承诺未必一定兑现,如制裁中国等。犹太裔在美国人数不多,却是美国政坛一股决定性力量,尤其在金融界和银行,是犹太人的天下。美联储历任主席,格林斯潘、伯南克、耶伦几乎一水的犹太人,而美联储恰恰又是独立于白宫的机构,总统无权决定主席人选。

    沙特曾经是美国的死党和全世界最亲密的盟友,沙特王室亲美却换不来民众对美国的好感。911案犯19人中14人是沙特国籍,大量沙特普通富人是伊斯兰国ISIS的赞助人,阿拉伯世界民间普遍同情伊斯兰极端
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    副牌酒的原文是Second Lable,2nd Lable。是指很多名庄酒的子品牌,绝大部分是名庄酒的中低端子品牌,名庄们为了拓展自身产品线,主品牌向下延伸之后的产品。

     葡萄酒和白酒不同,白酒工艺复杂,像茅台酒 两次投料、两种发酵,“三高”工艺:高温制曲,高温堆积、高温接酒,四十天制曲发酵,五月端午制曲,六个月存曲,七次取酒,八次加曲、堆积、入池发酵,九次蒸煮。葡萄酒工艺相对简单,酿造完毕过滤后桶陈若干年头就可以成酒了,所以说葡萄酒的品质更多的取决于葡萄果实的质量。各大世界名庄,都像爱惜眼睛一样爱惜葡萄植株。但是,在同一葡萄园内,果实的质量并不是呈平均正态分布的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
红酒课堂

趣味红酒视频课程

《老宓讲酒》好玩的葡萄酒视频

葡萄酒知识基地

易学的葡萄酒知识

酒圈网

优秀的网上酒水超市

微博

酒圈网微博,一起来关注ta

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有