加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,505,903
  • 关注人气:3,530
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
酒圈网:www.jiuq.com,提供“在法国流行的法国葡萄酒”,是国内优秀的专业酒水网站。
创始人宓卓,中国籍,无境外居留权。
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

    出自波尔多的好酒,在酒标上的灌瓶地点和AOC原产地标志中,一定找不到Bourdeaux的字样。

    相关视频>>>

   波尔多产区面积很大,葡萄酒产量也很大,但是标注了产区是波尔多的葡萄酒大部分是低端葡萄酒,在欧洲售价只有5欧元左右。波尔多出品的中高端葡萄酒大部分标明自己出自波尔多的某各个子产区或子产区下的某个村庄,如梅多克子产区,格拉芙子产区,波美侯村等,这些子产区和村庄本博客的波尔多葡萄酒知识分类中都有介绍。 

   读过酒圈网法酒入门文章的朋友都知道,决定法国葡萄酒优劣的最重要因素就是产地和分级。所谓产地,是酒标上法定AOC产地标志中夹在Appellation和Controlee两个单词之间的地名(AOC制度也叫原产品命名制度,指法国葡萄酒正标或背标上一组APPELLATION+地名+CONTROLEE三个单词,特指该酒由某个葡萄酒产区出品,该AOC标志的使用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    实际上未必是什么神器,而是一种铜锌合金,俗称黄铜,烈酒的生产依靠黄铜制作的冷凝盘管,烈酒的历史等于黄铜的历史,同为不到800年。

    世界上所有烈性酒的生产,都依靠对含有酒精的初级发酵物的蒸馏,如蒸馏大麦的发酵物一种类似啤酒的液体,引导蒸馏气体进入金属盘管后冷凝,收集到冷凝液就是威士忌的半成品。蒸馏葡萄发酵物可以得到白兰地,蒸馏大米或者高粱的发酵物,得到白酒。人类有幸喝上烈性酒,需要等待可以制作冷凝管的黄铜的大规模使用,在欧洲,黄铜大规模应用开始的时间在1230年,这个时间点和威士忌与白兰地发端的时间相互吻合。在中国,白酒生产始于明代的1573年,据称是大航海使烈性酒的酿造方式从欧洲传入中国。

 

    黄铜是铜和锌的合金,兼具柔韧性和硬度,可加工性较强。相比原铜,冶炼工艺简单。黄铜的应用比青铜要晚几千年,青铜是铜和锡的合金,虽然很坚硬,但是可锻造性和加工型很差。纯铜较为昂贵,难以得到。黄铜相比铁和青铜,有着良好的可塑性,又不像纯铜和金银器那样昂贵。黄铜一被发现,就被大量应用于各种容器的打造。13世纪法国,蒸馏白兰地的夏朗德壶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    每个人身边都有一沾酒就满脸通红的朋友,喝酒脸红的诱因不是酒精(乙醇),而是乙醛,通常这类人群乙醛不耐受。
   酒精进入人体后,首先经催化变成乙醛,然后在乙醛脱氢酶2的作用下进一步分解。如果这种酶的活性出了问题,乙醛就无法被及时代谢,从而大量滞留在体内。人体内乙醛过多,会舒张面部血管,引起脸红,严重时还可能对心、脑、肝、肾等器官造成伤害。乙醛不耐受的人群,在服药时应谨慎,尤其要注意以下三类药物:

   1、硝酸甘油——紧急用药可能无效。
   众所周知,心绞痛发作如不及时治疗,可能会引起急性心肌梗死,甚至因严重心律失常导致猝死。硝酸甘油是治疗心绞痛的“救命药”,然而在中国汉族人群中无效的比例却高达25%,而其中有很多是喝酒容易脸红的人。乙醛脱氢酶2能特异性代谢硝酸甘油,产生一氧化氮,实现血管扩张,缓解心绞痛。饮酒脸红者的乙醛脱氢酶2活性大多不高,服用硝酸甘油的效果可能不好,甚至无效。这类建议患者在医生的指导下,谨慎服用硝酸甘油,必要时应备用或改服其他药,如硝酸酯类、β受体阻滞剂、钙通道阻滞剂或
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

葡萄酒有别于世界上所有烈性酒的一个特点,是葡萄酒讲求年份。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   进口啤酒因为麦汁浓度较高消费者,越来越受到喜爱,我们列举了9个最受欢迎的国外啤酒品牌,大部分已经登陆中国市场,其中不包括喜力、嘉士伯、科罗娜等啤酒巨头的品牌,肯定会引起一定争议。

     一、健力士黑啤(Guiness)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

杂谈

分类: 葡萄酒新闻
    军队的第一要务是国防抵抗侵略,很多时候容易忽视第二个任务“重大灾难”救助。在全球抵御2014年非洲爆发的埃博拉重大疫情的战斗中,解放军医疗卫士和卫生部援非医疗队起到了扭转乾坤的作用。这次救援,是在传统西方大国一筹莫展时出手,救治过程自己无一伤亡,展示了中国在重大疫情防治方面强大的软实力和硬实力。做为整个疫情救治过程中最大的援助国和物资救助国,也让中国从非洲攫取资源的说法从此绝迹。
     时过两年以后,我们回顾这场疫情防治的战斗,发现仍然有许多可圈可点之处。

    1、人类文明5000年历史上,疾病和战争是降低人口的最主要因素,14世纪四五十年代,欧洲爆发的黑死病造成2500万人死亡。1918年全球流感爆发,导致2000-5000万人的死亡。虽然二战后70年内没有爆发全球性战争和重大流行疾病,但是不意味着下一场灭绝人口的流行疾病灾害不会到来。疾病造成人口减少,是自然选择发生作用的一个重要途径。一不小心,解放军通过这次抗击埃博拉病毒,展示了中国在流行疾病防治方面的强大实力。试想,如果类似黑死病的疫情使全球人口灭绝50%,中国因为强大的疾病防控能力保持总数
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
   中印边境对峙已经超过两周了,媒体上很是热闹,笔者并不希望两国开边衅,一来两国没有根本利益冲突,印度已经成为中国的重要贸易伙伴,2016年中国对印度的贸易顺差高达526亿美元。中国政府对这次边境事件一直采取比较克制的态度,称对方入侵为越界。二来双方国力相差巨大,中国最新统计的GDP接近印度的6倍,分别为11.4万亿美元和2.25万亿美元,印度和中国完全不是一个重量级别的国家。
    在过去的一个世纪的大部分时间里,印度经济的表现要强于中国,对比1949年的数据(下表),大部分重要的经济指标印度都远超中国,铁路通车里程中国只有印度的五分之一,当时中国对印度只有仰望的份儿。1980年,中国的GDP为2000亿美元,仍然低于印度的3000亿美元。印度1947年独立,中华人民共和国1949年建国,印度并未经历文革那样的动乱,印度人的智慧和勤奋丝毫不输给中国人。那是什么导致了中国的后来居上呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

杂谈

分类: 葡萄酒新闻
  下面三种菜肴,和酒精饮料如白酒、葡萄酒、啤酒一起食用,不利于健康:

   1、凉拌胡萝卜丝。因其所含的胡萝卜素酒精在肝脏酶的作用下,会生成有毒物质。

  

    2、凉粉。因其在加工过程中要加入适量白矾,而白矾具有减缓肠胃蠕动的作用,用凉粉则会延长酒精在胃肠中的停留时间,因而增加人体对酒精的吸收,同时也增加了酒精对胃肠的刺激,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 葡萄酒新闻
     上世纪末,科罗娜啤酒开启了中国的清爽啤酒时代,从此将国产啤酒引向一条不归路。
     墨西哥CORONA科罗娜啤酒1995年登陆中国,以其清爽的风格,风靡夜场,从1997年便一直雄踞中国进口啤酒榜首的位置。科罗娜啤酒使用了较少的大麦,为了弥补麦香和苦味的不足,鼓励在饮用时口含一片柠檬,名为清爽,以讨好更多的消费者,实为避免落入传统啤酒喝多了涨肚的套路,还能增加重复点单。科罗娜不同于只用纯麦酿造的欧洲啤酒,在酿造时使用玉米和大米(见下图)替代一部分大麦,降低了成本,当然这也是其口味清淡的原因之一。
    酿造啤酒最重要的原料就是大麦,大麦的成本远高于其他粮食。澳洲大麦酿造啤酒时,因为出汁率高于其他产地的大麦,因此成为上等的啤酒原料。使用玉米或者大米替代大麦或者澳洲大麦,是清淡啤酒的“窍门”。

    啤酒原来可以这样玩!看到科罗娜大肆流行,中国啤酒同行如同醍醐灌顶,茅塞顿开纷纷效尤。一时间,XX清爽啤酒,XX冰醇啤酒,XX雪花啤酒争相面世。传统啤酒的麦汁含量为12P,科罗娜仅仅降到了11.3P,中国啤酒厂家干脆将麦汁含量降到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
     2017年6月3日,德国杜塞尔多夫世锦赛落幕,中国队夺得4金。6月20日,现年41岁,担任中国男乒总教练14年之久的刘国梁宣布调任中国乒协任副主席。
    刘国梁的去职显得有些悲情,但是属于必须调离,时势使之然。刘国梁为中国乒乓球运动历史遗留的痼疾所贻害,刘国梁孔令辉代人受过,替乒乓球大佬们清偿历史欠账。体委小球中心或者直接说是乒羽中心一直有一个很不好的“习俗”,就是在谁担任国家队教练一职的事情上,缺乏规则,缺乏公开性和透明性。说难听了就是近亲繁殖或者内部人控制,通常做法是退役冠军被直接指定担任单打或者双打项目的教练,磨炼几年后再升任总教练,乒乓球羽毛球每年都会有很多人获得世界冠军,故而教练人选一大把。2003年,刘国梁退役当年,27岁年纪便破格提拔出任男队总教练,即便刘国梁任上干得不错,也不可以成为这种暗中指定出任方式的理由。羽毛球项目中,更有李永波从1993年开始一人独掌总教练大权24年,直到2017年4月23日绯闻缠身才去职,时间已经超过普京担任俄罗斯总统和总理的任期。
   
    世界上的事情只要有规则就好办,哪怕是不好的规则,怕的是没
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻

    澳大利亚是一个经济上极度依赖中国的国家,在《福布斯》杂志2016年11月26日评选的最依赖中国的10个国家和地区中,澳大利亚居首,对华出口占澳大利亚总出口的34%,占其GDP总量的6%。台湾位居第二,对中国大陆出口占出口总额的26%,韩国位居第三,对华出口占比为25%。自2009年起,中国就已成为澳大利亚最重要的出口市场,近几年,中国更是对澳洲出口整体表现起着决定性作用。2013-14年,澳洲向中国出口商品服务总额高达1075亿澳元,这意味着澳洲当年每

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
红酒课堂

趣味红酒视频课程

《老宓讲酒》好玩的葡萄酒视频

葡萄酒知识基地

易学的葡萄酒知识

酒圈网

优秀的网上酒水超市

微博

酒圈网微博,一起来关注ta

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有