加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,184,011
  • 关注人气:3,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
酒圈网:www.jiuq.com,提供“在法国流行的法国葡萄酒”,是国内优秀的专业酒水网站。
创始人宓卓,中国籍,无境外居留权。
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

    出自波尔多的好酒,在酒标上的灌瓶地点和AOC原产地标志中,一定找不到Bourdeaux的字样。

    相关视频>>>

   波尔多产区面积很大,葡萄酒产量也很大,但是标注了产区是波尔多的葡萄酒大部分是低端葡萄酒,在欧洲售价只有5欧元左右。波尔多出品的中高端葡萄酒大部分标明自己出自波尔多的某各个子产区或子产区下的某个村庄,如梅多克子产区,格拉芙子产区,波美侯村等,这些子产区和村庄本博客的波尔多葡萄酒知识分类中都有介绍。 

   读过酒圈网法酒入门文章的朋友都知道,决定法国葡萄酒优劣的最重要因素就是产地和分级。所谓产地,是酒标上法定AOC产地标志中夹在Appellation和Controlee两个单词之间的地名(AOC制度也叫原产品命名制度,指法国葡萄酒正标或背标上一组APPELLATION+地名+CONTROLEE三个单词,特指该酒由某个葡萄酒产区出品,该AOC标志的使用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
     房价如股价,房屋天然就有金融品的属性,其价格波动遵循金融产品一般规律。房价高低只决定于货币发行量和利率,离开这两个天然工具,任何调控措施都是暂时的,当然其前提是不考虑高额房地产保有税。
     媒体上一面倒的都是房价下跌的消息,似乎是刻意安排,不利于房地产调控的新闻一律不见踪影。实际上,2018全年,北上广的房价也确确实实下跌了。从目前的小幅下跌,笔者却得出了与主流媒体相反的结论。

    自2017调控至今,北京尤其是北京五环内的高档房成交均价下跌了15%,在股市里,牛市创新高之后,股价调整幅度在30%以内属于强势调整。正常平衡市股价调整50%都属于正常,况且2018年北京五环内老旧小区的低端房价格几乎纹丝未动!很不好的一个迹象是,近期高档房成交呈现低位温和放量,经过半年的探底整理,北京4、5环内高档房成交价不再创新低,一直观望的刚需开始入场。目前挂盘的中高档二手房如果是2015年以后买入,获利空间很小,不到10%,因此房价向下调整15%后获利盘不多。低位放量说明盈利比较大的早期房源被扫货,低位浮筹一旦消失,房价小幅抬头上翘,基于买涨不买落
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
     签署于30年前的1987年12月8日的《美苏消除中程和中短程导弹条约》,简称《中导条约》被认为是核裁军史上的一个里程碑式的事件。特朗普10月份宣称要退出的《限制中程导弹》协议,指的就是它。
     为什么核裁军要从限制中程导弹开始?美苏为什么要经过旷日持久超过10年的谈判,努力达成这个条约?

      当年的美苏,如今美俄之间的对称性核威慑,是建立在确保相互摧毁100次以上这样一个水平的恐怖的平衡。如同两个成年人手持利刃,同时抵住对方咽喉,一眼都不眨,就看谁先动手。相互敌对的东西方阵营部署在欧洲的数千枚核弹头以及相应的导弹,如果同时发射,只需要20枚核弹,整个欧洲将陷入一片火海。俄罗斯的欧洲部分部署了上千枚射程1000到2000公里的佩刀式导弹,瞄准西欧所有重要城市。西欧则有数千枚核弹头部署在同样射程的潘兴式导弹上瞄准苏联西部。核时代的平衡,建立在对方动手后己方必须马上出手这样一个前提之下,因为俄罗斯欧洲部分到西欧的距离只有1000-2000公里,中程导弹5-10分钟就可以到达。如果在己方遭遇核攻击之后还不够及时手,己方的核基地已经大半毁灭,还手过晚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
     我们都深爱着脚下这片辽阔的土地,虽然她从来就不富饶。中国物产并不丰富,她缺油,缺铁,缺铜,缺淡水,有可能将来还会缺少粮食和能源。在葡萄酒行业依然延续着这种不幸,中国的葡萄酒产量虽然已经跃居世界第六,但是中国葡萄种植行业存在的一个先天不足让人很无奈,大部分产区的葡萄藤在冬天需要培土掩埋过冬,来年开春再将葡萄藤挖出来挂在架子上,这是中国葡萄产区有别于世界其他主流产区的一个鲜明特点。年复一年埋了挖挖了埋平添了许多繁琐的劳作,中国的农人在种植葡萄时要比老外费心许多,使得中国的葡萄种植成本高于世界上其他产区。
    葡萄藤埋土时,要将葡萄藤从架子上摘下,在远离葡萄藤一米以外的地方取干土将其掩埋25厘米,然后再用半干土掩埋10厘米并轻轻拍实,只有这样干埋湿拍才能充分保温保湿。

     葡萄是一种不耐寒不耐旱性的作物,培土的第一个目的是保温,第二个目的是防旱。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
    世界上只要有动乱的地方,其背后必定有大国的影子。美俄为什么介入2011年开打的叙利亚内战呢?
    强悍如美国,亦有其长期以来一直搞不定的东西,那就是中东乱局。美元霸权建立在石油美元的基础之上,中东石油以美元交易决定了美元作为全球基础货币的地位。与美国敌对的势力,想让美国难受最简便的办法就是挑起中东地区的动乱,中东容易发生动乱的地方是巴勒斯坦,换言之是巴以接壤地带。苏东阵营垮台之前,莫斯科暗中支持巴解组织。苏联解体后,俄罗斯无力继续大肆支持巴勒斯坦运动,巴勒斯坦动乱的主要幕后大佬变成伊朗,伊朗又与俄罗斯接壤,二者在中东有共同利益,中东的反美势力的背后基本上都是伊朗出钱,俄罗斯出武器。

     中东穆斯林分为什叶派和逊尼派两大派别,亲美的逊尼派以沙特为首,占中东人口的85%。什叶派以伊朗为首,主要包括伊朗、伊拉克、叙利亚三个国家。这三个相互接壤的国家在地图上呈弯月形,一头连着俄罗斯,另一头连着黎巴嫩。国际上将伊朗、伊拉克、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 葡萄酒新闻

   13年前的2005年,中国葡萄酒产销量正式进入世界前十名榜单,2010年,中国葡萄酒产量超过100万吨跃居世界第七,当年前六名为法国、意大利、西班牙、美国、澳大利亚,智利、南非、德国三个国家紧随中国位居8-10名。2016年中国的葡萄酒产量已经达到130万吨,超过智利位居世界第六。按照中国葡萄酒市场年均10%以上递增的速度判断,进入前3只是时间问题。数量上去了,中国葡萄酒质量也应当有同步提高,对比前10名榜单甚至10名之外的新西兰、阿根廷等国,均有百年以上的葡萄酒酿造历史,每个国家都拥有百年历史的葡萄酒名庄,中国葡萄酒行业尚缺乏白酒行业茅台、国窖这样的顶级品牌。  

    中国同时还是是世界第一大葡萄生产国,葡萄年产量达1500万吨,其中99%做为鲜食葡萄吃掉了。不同于中国,法国99%的葡萄产量用来酿酒。虽然有这么大的基础产量,我们仍然认为,不止是现在,未来很长一段时间内,在中国都难以出现世界级葡萄酒名庄,制约因素在于中国目前的土地所有制度,造成葡萄酒庄主和土地所有者的二元割裂。顶级葡萄酒名庄诞生的首要条件是酒庄的主人同时也要是土地的主人,庄主必须在自己的土地上种植

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 法国葡萄酒知识

我们知道,大名鼎鼎的法国梅多克五大一级名庄中,有拉菲拉图木桐三家两个位于波亚克村。这个村庄是法国历史最悠久的葡萄酒种植地。波亚克村还有两家二级庄,也有可能是所有11家二级庄中最好的两家,碧尚男爵庄和碧尚女爵庄。从历史上看,碧尚女爵庄葡萄酒的价格和收藏潜力,一直优于男爵堡,有人说是因为女爵堡的经营者更加勤奋,我们说,这里面还有更多的含义。探究两个名庄的来历,我们发现:


 两个半世纪以前的波尔多乡村,男女平等已经发

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

刘强东

分类: 葡萄酒新闻
     刘强东事件的发生,归根到底还是因为中西文化的不同,白人的词典里没有“地主之谊”这个单词。东哥即便在美游学多年,对西方文化有可能还是没拎得清,才会吃这个大亏。
     李泽厚先生说,中华文明就是由氏族社会农业文明直接演化而来,带有深深的先民时期氏族社会痕迹。中华文化区别于其他文化的主要特征也就是中国的人情社会或者说关系社会,讲究人际关系看重亲戚关系。氏族时代生产力低下,需要人际协作完成狩猎或者生产,氏族与氏族之间也是合作多于对抗,遇到大灾大难,互相接济,共渡难关。氏族文明的远古遗风熏陶之下,形成了中国人独有的热情好客礼数周全的待客之道。东哥做为百亿千亿身价的大金主,在中国大陆布局50个以上大型物流点,每地投资都上亿。东哥习惯了地方政府招商引资时全程奉陪接待的盛大场面,每有宴会,地方政要5大班子首脑齐齐到场,给足面子,中国政府的招商引资部门是世界上效率最高最专业的招商部,东哥多年做为嘉宾被招商部门迎来送往,思想里早已没了防范意识。

    老外尤其是白人则与我们完全不一样,西方文明是贸易文明,讲究一把一结现金交易,不看重待
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 葡萄酒新闻
     因为葡萄种植不与传统农业争夺耕地,中国传统农业占用耕地的模式已经到了极限,水资源的匮乏以及耕地面积的不足,都极大制约了传统农业在中国的发展。
    而葡萄种植恰恰不需要占用耕地,因为葡萄不喜水,灌溉用水也很少,一年只需要漫灌两次。沙地和砂石地都适合种植葡萄,而葡萄果实不仅可以用来使用或者酿酒,在欧洲还是制造工业酒精的主要原料,葡萄籽可榨油,葡萄皮可以制染料。我们说,同样是高度酒,以葡萄为原料的白兰地,和以粮食为原料的白酒,从国家层面上看,肯定更欢迎民众消费非白酒,中高档白酒的产出比经常是8斤粮食出1斤酒。通过这次中美贸易争端,中国的粮食危机已经暴露端倪。
     葡萄尤喜沙土,学术上指至少含有50%沙的土壤,它最大的特点是孔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

分类: 葡萄酒新闻
    研究交易费用的张五常老师认为,降低交易中间费用的唯一有效方式就是提升交易介质的效率。高效率的中介从来都不会推高交易成本,而北上广房屋中介长期以来以售养租的运营模式,恰恰一定程度抑制了房租大幅上涨。
    北上广的房地产交易中介机构,其从业者是中国大陆除了快递小哥之外最勤奋的一批年轻人。每个中介门市大约20个员工,周一到周五每人每天平均需要呼出电话100次左右,向一些买房、租房潜在用户发出询问,周末休息日不再呼出电话,是他们带客户看房的高峰时段。这种大海捞针式的销售方式,也是优秀房屋中介在这片高度竞争的红海中生存下来的方式,只有其一,没有其二。以北上广一套中档二手房1000万的成交价,按1.5%的收取中介费用的话,会产生15万左右的佣金。这15万元,中介公司只提取小部分,另外很小一部分留给门市,个人会获得大头。这样的强激励下,一个中介员工,每年成交两套房屋买卖,就可以获得可观的收入。而实际情况是,一个门市,一年卖出两套的员工凤毛麟角,很多人一年一套也无法撮合成交,员工连续数月只拿底薪是常态。底薪+售房提成构成中介小伙的主要收入,租赁中介费做为一种客户关系的润滑剂而存在。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宓卓

酒文化

分类: 葡萄酒新闻
    很多爱喝酒的朋友喜欢将饮酒与文化相关联,确实中国人酒席上有很多趣味横生的段子、酒令令人捧腹,但是我们要说,这些酒桌风俗和酒文化的相关性实际上是很低的。
     酒文化主要分两个方面,第一个是酿酒之神的种种传说,第二是酒精大大激发了文学家、画家和音乐家的艺术创作力。
     酒神的传说几乎和人类文明的历史一样长久,因为酒精发酵的过程需要酵母的参与。我们直到最近100年才知道,酿成的酒的好坏,取决于参与发酵的酵母的数量种类以及环境,发酵过程的温度、持续时间,决定了发酵产物的复杂程度。酵母数量越多,发酵产物越复杂,酒的香味也就越复杂。在古人看来,酒品的质量由神秘的自然力决定,甚至酒的产生,都有赖于神邸的恩赐,因而诞生了酒神这个自然崇拜。酒神的地位,在地中海沿岸各个文明里的众神之中,排位相当靠前。
    公元前5000年前左右发端的埃及文明,就有酒神的位置。埃及酒神的名字是奥西里斯Osiris,古埃及九大神明之一,他是大地之神格伯和天空女神努特的孩子。
    雅典文明当然也有酒神,古希腊的酒神是狄奥尼索斯Dionysus,大名
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
红酒课堂

趣味红酒视频课程

《老宓讲酒》好玩的葡萄酒视频

葡萄酒知识基地

易学的葡萄酒知识

酒圈网

优秀的网上酒水超市

微博

酒圈网微博,一起来关注ta

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有