加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哪些威士忌和白兰地需要加冰加水饮用

(2015-12-07 09:16:22)
标签:

宓卓

杂谈

分类: 白兰地知识和白兰地鸡尾酒配方
喝威士忌或干邑白兰地时,到底能不能加水呢?或许有人要大呼:“当然不可以!”其实,有时候加点水,不但不会稀释酒的香气和口感,反而可以起到加强的作用。
喝威士忌时加点水的做法是比较常见的。原理是,加水能破坏威士忌酒液表面的张力,产生一种化学反应,使一部分威士忌温度升高,从而释放更多香气分子,并增强味觉体验。众所周知,人们鼻子闻到的气味对味觉会有很大影响,因此额外的香气有放大味觉的作用。 

哪些威士忌和白兰地需要加冰加水饮用

那么,人们喝威士忌时会加点水,而在喝干邑白兰地时会不会也需要这样呢?其实世界上有许多国家,尤其是亚洲国家,有向白兰地(eaux-de-vie)中加水的习惯。加水的方式除直接添加少量水,还可以添加冰块。向干邑中加水,也能起到释放额外香气分子和改善味觉体验的作用。不过,加水过量会毁掉干邑的香气,因此向白兰地加水不同于向威士忌加水,存在一定风险。如果向干邑中添加冰块,需要控制冰块融化的程度,以匹配个人的口感喜好。不过换个角度,尝试这去体验随着冰块逐渐融化,干邑的香气和口感是如何缓慢发展的,也不失为一件非常有趣的事。需要注意的是,如果加入过量冰块后,干邑的温度过低,会不利于一些微妙的香气分子释放出来。
不是所有的干邑都可以加水。只有VS或VSOP级别的干邑才适合加水饮用,这个级别的干邑也可以用来调制鸡尾酒。如果有幸品尝XO或更高级别的干邑,最好就不要加水了,因为XO本身就有足够的香气和非常诱人的醇厚口感。

哪些威士忌和白兰地需要加冰加水饮用



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有