加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Domaine-识别勃艮第好酒全靠它

(2015-12-04 08:59:27)
标签:

domaine

杂谈

分类: 法国葡萄酒知识
波尔多的葡萄酒闻名于世,葡萄酒出口量占波尔多全部产量的65%。而勃艮第的好酒,大部分尚未出口,在法国国内就被消费了,其出口量呢只占总产量的35%,勃艮第产区自身的产量,只有波尔多的四分之一,所以勃艮第的好酒更加难得。
我们之前讲过,法国葡萄酒分为酒庄酒和非酒庄酒,酒庄酒的酒名上一定有Chateau这个单词,到了勃艮第,庄园不叫Chateau,叫做Domaine,因为勃艮第的酒庄大部分是迷你酒庄,Chateau这个概念对于勃艮第酒庄面积有点偏大。
法国人认为,品质高的葡萄酒是庄园出品的,低端葡萄酒是生产线批量生产的非庄园酒,二者的一个重要区别在于,酒名中是否使用了庄园这个称谓。在勃艮第,酒庄被称作domaine,在法国其他地区,酒庄被称为chateau,查看酒名中是否含有Domaine或Chateau,可以很方便的区分庄园酒和非庄园酒。
Chateau在英文和法文中都有庄园的意思,名称里面含有chateau这个词一定是庄园自产自销的葡萄酒,如果是酒商自己OEM攒的葡萄酒,法律不允许在酒的名称中使用chateau这个单词,它们被简称为酒商酒,当然酒商酒也有挺好喝获过奖的,虽然如此,酒商酒不应该售价过高。所有以Domaine或Chateau冠名的葡萄酒庄园,都需要在所属产地的《产地命名保护协会》注册登记,庄园的面积、葡萄品种、产量、酿酒工艺等不可以随意变更,酒庄酒相当于有固定户籍的葡萄酒,所以好酒的名称一定要含有chateau或者Domaine!
在法国,葡萄酒是一个古老的行业。行业内部有一个约定成俗的分工,即酒农也就是酒庄主,只负责酿酒。酒商则专司交易。这个分工存在上百年了,也许是老祖宗认为,酿酒者需要专心酿酒,如果总去卖酒,不能保证专注,酒的质量也不能得到保证   
低端的AOC产品,有酒庄生产的,也有酒商自行组织生产的。为什么这样呢,上世纪七十年代之后,法国葡萄酒产业受新世界葡萄酒的猛烈冲击,大量廉价的口感并不差的工业化生产的新世界葡萄酒开始登陆欧洲,传统刻板的生产方式已经严重不适应竞争。于是,有酒商根据市场变化,自己组织贴牌生产葡萄酒,与低端的新世界产品一争高下。当然,也是在严格遵守法国葡萄酒法规的前提下进行。并且向法国原产地命名局INAO申请AOC命名授权,质量上并不一定比酒庄AOC差,但是有一点要告诉大家,这类AOC产品的售价不会超过2.5欧元,按照欧元人民币1v7的汇率估算,加上50%的综合税费,倒到中国以后的售价,应该在50元人民币,不能太高,更不能超过100元。有的进口商拿酒商酒卖200元人民币以上的高价,就不太合适了。
普通消费者要区分二者十分容易,只需要看看酒的名称中有没有chateau这个单词就可以了,酒名一般是正标中字体最大的几个法文字,勃艮第的有点不同,因为勃艮第的酒庄都是迷你型的,面积狭小,甚至不能被称为酒庄,只能被叫做“领地”:Domaine,所以勃艮第的酒庄酒的标志,是酒名中有Domanie。如罗曼尼康帝,全称是Domaine de la Romanee ContiDomaine替代了Chateau,每年产量只有6000瓶,远远低于拉菲的30万瓶。
请看下图,年份2002下面一行小字为酒名,酒的全称为Domaine des Comtes Lafon,拉芳酒园。大号黑体字montrachet是子产区,蒙丽榭。
 

Domaine-识别勃艮第好酒全靠它



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有