加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

法国葡萄酒有哪些著名品牌

(2015-11-30 10:58:49)
标签:

宓卓

杂谈

分类: 法国葡萄酒知识

   这个问题本身就存在不小的问题,实际上法国人买葡萄酒更关注酒的产区,他们认为,品牌是靠不住的。富不过三代,像拉菲拉图那样几个世纪长盛不衰的品牌是少之又少。


    法国葡萄酒的品质,靠每个产区的行业公会来管制,每个产区的酒庄,必须遵循本产区的生产酿造和种植规则,否则不可以标注为本产区出品。这样依靠产区内酒庄数百年集体自律,造就了一大批闻名世界的出品顶级葡萄酒的村庄。这些村庄内的酒庄一荣俱荣,一损俱损,知名产区的葡萄酒庄主极为珍惜荣誉,当然尽力去酿造最高品质的葡萄酒。如果不在知名产区内的酒庄,付出数倍的努力也未必能收获美誉。顶级产区内名庄的产量,几个世纪内变化都不大,经过几百年的积淀,在法国,尤其是波尔多和勃艮第两大产区,诞生了20多个耳熟能详的著名村庄。如波尔多的波亚克、玛歌、圣朱利安、圣艾斯特芬、碧莎里奥南、波美侯、上梅多克、梅多克等,故而有《波尔多的好酒并不标榜波尔多制造》一说。法国最顶级小产区,主要集中在波尔多和勃艮第,其他大产区中顶级村庄的总数,只是上述波尔多勃艮第两个产区的零头。

 

  当然了,顶级品牌如拉菲,常常致力于产品多元化。拉菲酒庄本身的产量只有每年20万支,拉菲在全世界授权生产的葡萄酒却达1000万支以上。授权很多中低端葡萄酒使用拉菲的logo和品牌,但是不可以标注拉菲酒庄酿造。冠名拉菲的低端葡萄酒在远东尤其热销,很多网站上标注的“拉菲集团xxx葡萄酒”就是这种产品。当然这种做法在业存在一定争议,并不是所有顶级名庄都这样。同为犹太人持有的拉菲、木桐等酒庄更加激进一些。

 

      如下图的某个拉菲子品牌产品,五只箭的商标为拉菲集团所有产品共用Logo,第一行的括弧内单词为拉菲,是为"括弧[拉菲]葡萄酒"。

 

法国葡萄酒有哪些著名品牌

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有