加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

五句话解释珍藏级葡萄酒

(2014-03-13 14:39:55)
标签:

时尚

葡萄酒知识

分类: 意大利西班牙葡萄酒知识

酒是陈的香,可以说是越陈越香。陈酒的英文可不是old wine。在西语的语境中,陈酒一般用reserva来形容,亦即得到了良好的储存的葡萄酒,主要指保存的温度、适度、光照等环境因素。

常出现在葡萄酒标签上的“Reserva”、“Reserve”和“Riserva”这3个词,中文多翻译为“珍藏”,这三个词释义相同拼写也非常相像。reserva是西班牙文和葡萄牙文同义,reserve是法文,riserva是意大利文。从法律对珍藏级别葡萄酒的规定来看,法国最为宽泛,对reserve几乎没有官方定义,所有的酒都可以使用这个标志。西班牙对珍藏葡萄酒的要求最为严格,其次是意大利。所以我们可以这样理解,珍藏级别的葡萄酒,从价格上到品质上遵从如下规律reserva>riserva>reserve,下面说说五个相关国家珍藏葡萄酒的含义。

五句话解释珍藏级葡萄酒

一、葡萄牙“Reserva

在葡萄牙,“Reserva”是指那些产自好年份,酒精度比同地区的一般葡萄酒至少高出0.5度的葡萄酒。

二、西班牙“Reserva”

西班牙对于珍藏要求最高,如果红葡萄酒的标签上出现了“Reserva”一词,即代表这款酒在橡木桶和酒瓶中经过至少3年时间的陈酿,并且至少1年为橡木桶陈酿。

这种葡萄酒的发售时间绝对不可能早于葡萄采收后的第4年,也就是说2006年的“Reserva”葡萄酒,最早也只能从2010年开始发售。如果“Reserva”一词出现在西班牙白葡萄酒的标签上,则说明这款酒在橡木桶和酒瓶中经过至少2年时间的陈酿,其中至少6个月为橡木桶陈酿。

五句话解释珍藏级葡萄酒


  

 三、法国“Reserve

法国葡萄酒酒标上经常出现reserve的字样,但是这个词并不是法定许可的标志,用途很宽泛,只是酒商认为自己的酒够得上珍藏这个称谓而已,很多低端法国葡萄酒酒标上会出现Grand Resrve的字样,相反,高等级法国名庄酒酒标很少出现这个字眼。

Reserve与Reserva同源,它们的意思及用法存在天壤之别。 Reserve”这个词是生产商对于自己出产的葡萄酒的一种特别称呼,酒庄可以依据自己的要求来随意使用这个词语,现行的法规对此并没有过多要求。许多酒厂会将这个词语嵌入自己的酒款名称中,如“Proprietarys reserve”、“Estate reserve”以及“reserve selection”等。不过在法国香槟产区,“reserve”是指那些要存放到来年进行调配的葡萄酒,这种酒通常用于酿制无年份香槟(NV Champange)。

五句话解释珍藏级葡萄酒

四、意大利Riserva

Riserva在意大利通常指在出售前经过陈酿的葡萄酒,其最小酒精度比一般的葡萄酒略高,一般为0.5~1度。最著名的Riserva葡萄酒是巴罗洛(Barolo)和巴巴莱斯科(Barbaresco)的陈年葡萄酒,价格比较贵,这两个地区葡萄酒的陈年年限可以达到10-20年。

五、阿根廷“Reserva”

有一个例外是阿根廷,阿根廷通行葡萄牙语,葡萄酒酒标也会使用reserva的字样。迄今为止,未曾获悉阿根廷有对于珍藏级别葡萄酒法律上的规范,阿根廷葡萄酒酒标上如果出现了reserva,仅仅表示可能是一款陈酿。




最快掌握葡萄酒入门知识,请去酒圈网《葡萄酒知识》频道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有