加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

酒龄-决定白兰地品质的关键因素

(2013-03-15 09:48:58)
标签:

白兰地

白兰地知识

酒圈网

美酒

时尚

分类: 白兰地知识和白兰地鸡尾酒配方

    白兰地的价格和品质,几乎完全取决于酒龄。

    通常,在白兰地的标签上就有明显的酒龄标识。

    在美国,在标签上直接标出“XX年的酒龄”,所空的部位上将按产品当中所使用的最新的酒的酒龄填写,并且只有在橡木贮存不少于两年的葡萄蒸馏酒才有资格填写酒龄。

    在澳大利亚,酒龄的标示方法是Matured(至少两年),0ld(至少五年),Very 0ld(至少十年),只有在木桶中达到了规定的陈酿时间以后才准在标签上作上述标识。

    在葡萄牙,当标上“aguardente vinica vitha”时,其陈酿时间至少是一年。

    在南斯拉夫,采用星数来表达,三星表示陈酿三年,如果陈酿期超过三年,标签上就允许使用“extra"(超老)。

    在德国,陈酿时间达到12个月时,就有权标示酒龄并不必明标陈酿时间。

    在法国,行业内以原产地命名的白兰地的管理规则非常严格,而对于其他的白兰地的规则要宽松的多,按顺序可分为***(三星),酒龄在四年半以下(低档);V.O(中档),V.O.S.P(较高档);F.O.V(高档)酒龄不低于四年半;EXTRA、NAPOLEAN(拿破仑级)酒龄不低于五年半;X.O Club、特醇X.O等酒龄六年以上。

        V.S.O.P表示非常优质的陈年浅色白兰地。    

        法国政府为使国际上对法国名酒白兰地在酒龄方面的一明确的认知,作如下规定:    
  Three star:三年以上/三星白兰地     
        三星干邑在法国的法律中规定:干邑作坊生产的最年轻的白兰地只需要18个月的酒龄,然而有许多进口白兰地的国家包括英国都要求白兰地的最低酒龄为三年,三星或VO的含义是一致的。    
   V.S.O.P:不低于四年半/仍沿用英文缩写    
        这是陈年浅白高级干邑的开头字母的缩写。享有这种标志的干邑至少要有四年半的酒龄,然而有许多作坊在调对时加入了更陈年的烈性酒。    
    Extra    Napoleon:不低于五年半/拿破仑级   
         精品干邑(Luxury    Cognac)是在大多数酒坊里都有生产的质量卓越的干邑,它是细分为VSOP(陈年浅白非常高级干邑)、Vielle Reserve(特别陈酿)、Grand Reserve(高级陈酿)、Napoleon(拿破仑)、XO(特别陈年干邑)、Extra(特别陈年干邑)、Cordon Bleu(手艺高明的女厨师)、Cordon Argent(银色细带)、Paradis(天堂精品)、Natique(古玩精品)等。    
          实际上,好的白兰地是由多种不同的酒龄的白兰地掺对而成的,上述的陈年期则是掺对酒中最起码的年份。法国政府规定:拿破仑、XO的酒龄不低于五年半,至于拿破仑陈酿40年、XO陈酿50年的说法,除去宣传的成分外,基中至少要有陈酿这么久的白兰地作为勾兑料。

 

   ps:法国白兰地在商标上标有不同的英文缩写,来表示不同的酒质,如:    
        E——Especial    特别的特殊的    
        F——    Fine优良的、精美的、好的    
        V——    very非常的、真正的、真实的    
        O——old    古老的    
        S——    superior    较高的、出众的、上好的    
        P——    Pale    淡色    
        X——    Extra特别的、额外的    
        C——    cognac科涅克    

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有