加载中…
个人资料
宓卓酒圈网创始人
宓卓酒圈网创始人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,865,322
  • 关注人气:3,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

干邑白兰地独特的酿造过程

(2013-01-19 15:38:17)
标签:

白兰地

干邑

酒圈网

时尚

分类: 白兰地知识和白兰地鸡尾酒配方

按此在新窗口浏览图片



    干邑是一种享有国际盛誉的独特产品,是其组成的葡萄与白兰地,品种与质量之间的完美结晶。

    用来酿造干邑的白玉霓葡萄几乎覆盖了干邑法定种植区90%的种植面积,在这些法定地区外的地方,也可以通过蒸馏白葡萄酒获得白兰地,但绝不能叫做干邑。

    葡萄酒的蒸馏在每年的十二月份到次年的三月底进行,这之后干邑地区的天气就变暖了。所以,为了保证葡萄酒通过其本身的成分安全保存,基酒必须在这之前蒸馏完毕。在复式蒸馏的工艺过程中,根本的精华是壶式蒸馏器,外型较小,由纯铜制成,其形状自16世纪以来从无变化。缓慢而柔和的蒸馏因此分为两段:第一段的馏分大部分由花香元素构成,酒精度在27~30%之间,就是通常所说的“浊酒”;第二段的馏分就是“精馏”了,酒度为70%,也就是新干邑。
    
    生产一升新葡萄白兰地需要九升葡萄酒。 

    干邑只能用由法国中部的森林里出产的橡木制成的木桶陈酿,橡木(通常都是100年以上的)的质量是葡萄白兰地缓慢、自然陈酿的关键。当干邑在库房里陈酿的时候,酒精度和体积会自然挥发,每年约为2~3%,这就是众人所熟知的“天使的一杯羹”。这“天使的一杯羹”去除了干邑中的一些最易挥发、最为刺激的物质,从而确保只有那些对干邑酒香有益的物质被保留下来。 

    经过长年的陈酿之后,最复杂、最困难的创作开始了:每种主体葡萄白兰地与其他葡萄白兰地之间的美满“婚配”。这是首席调酒师的工作,他负责把不同特性、不同产地、不同酒龄的葡萄白兰地调配在一起,从而决定了每种干邑的风格,同时也保证了干邑味道、质量的连续性和稳定性。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有