加载中…
个人资料
程鹤麟
程鹤麟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,877,527
  • 关注人气:38,652
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大新闻大历史:伊丽莎白二世最后的日子是精心设计的

(2022-09-14 12:18:18)
分类: 历史探秘

(1)

英国花了60年时间,筹办女王伊丽莎白二世的葬礼。

早在上世纪60年代,女王本人才30多岁的时候,英国王室就开始筹划女王的葬礼。

葬礼方案,每年都要拿出来讨论、更新,还要彩排。

这些讨论、更新、彩棑,女王本人都曾经参加过。

女王葬礼的一些关键决定,是女王生前自己做出的;而另一些决定,就留给女王的继任者在女王去世之后做出。

英国王室有个传统,以大桥的名字作为王室葬礼的暗号。

英女王伊丽莎白二世葬礼的暗号是“伦敦桥行动”。

女王驾崩之后,官方会以“伦敦大桥倒塌”作为暗语,向英国首相通报英女王的死讯。

而在英国政府内部,则会以“D Day”作为女王逝世当天的代称,到葬礼之前会以“D+1”、“D+2”来称呼每一天的日子,直到葬礼那一天。

(2)

英联邦,听上去很像一个国家的名字,其实它是一个松散的国际组织的名字。

这个国际组织,连个章程都没有。

英联邦目前虽然还有56个国家参加,但是,奉英国君主为元首的,只剩下14个,越来越多的国家抛弃英国王室改成了共和国。

比如,去年的巴巴多斯。

将来很可能就轮到了澳大利亚和牙买加,还有新西兰。

伊丽莎白二世女王去世,新西兰人又开始讨论自己是否应该有自己的国家元首。

总理兼工党领袖杰辛达·阿德恩说,她是共和党人,意思就是她主张新西兰要改成共和国,不再奉英国君主为元首。

她表示,她相信新西兰有朝一日会做出改变。

但是,这不是她本人作为领导人可能追求的目标。

“我从来没有感觉到这一问题的紧迫性。不要认为它会或者应该很快发生。但我确实相信这(共和制)是新西兰未来的发展方向。我相信这会在我有生之年发生,但我不认为这是一项短期(可实现的)措施,也不是在短期内提上日程的事情。”

言下之意,君主制被新西兰抛弃是不可避免的,但不是现在

(3)

英国当地时间9月5日,英国保守党选举结果出炉,外交大臣特拉斯当选党魁。

第二天,9月6日,特拉斯到苏格兰觐见伊莉萨白二世女王,接受女王的任命,正式成为英国首相。

女王任命其实就是走程序的一个仪式。

前两位英国女首相,撒切尔夫人、特蕾莎·梅,走这个程序的时候,都对女王行了屈膝礼。

可是,特拉斯没有那么做,她没有对女王行屈膝礼,她就那么站着。

这是怎么回事呢?

英国人扒出了特拉斯的历史。

原来,现任英国首相特拉斯年轻的时候是主张废除君主制的

(4)

伊丽莎白二世女王最后的日子是精心设计的。

她选择在苏格兰度过,连她最后一次任命新首相都在苏格兰进行,并且在苏格兰与世长辞。

用心良苦。

为什么这么说呢?

因为,众所周知,苏格兰正在闹脱英,脱离英国。

9月13日,刚刚登基才3天的查尔斯三世国王,急急忙忙访问了北爱尔兰。

这也是用心良苦。

因为,北爱尔兰一不小心也会脱离英国。

现在这个英国,是过去几百年里分分合合的结果。

原先,英格兰是英格兰,苏格兰是苏格兰。

后来他们合并,组成大不列颠王国。

再后来,大不列颠王国又跟爱尔兰王国合并,成为大不列颠及爱尔兰联合王国。

再再后来,爱尔兰自由邦独立出去,王国又变成了大不列颠及北爱尔兰联合王国。

如果,苏格兰、北爱尔兰都脱离了英国,那英国就不能叫大不列颠了,只能改回315年以前的名字了:英格兰王国。

特拉斯首相,她有什么高招来拯救大不列颠呢?

这真是,才自精明志自高,生于末世运偏消。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有