加载中…
个人资料
程鹤麟
程鹤麟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,222,999
  • 关注人气:38,007
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
好友
加载中…
博文

程鹤麟:自媒体时代,谎言只要发布一次就会变成真理

70多年前,“戈培尔”是个令人闻风丧胆的名字,纳粹德国的这位臭名昭彰的造谣天王说过这样一句名言:“谎言重复一千遍就会变成真理。”

而今天,自媒体时代,谎言只要发布一次就会变成真理。当代的戈培尔造谣非常省事,他自己只要发布一次就行了,然后就会有不止一千个“很傻很天真”的网友帮着他传播谣言。

比如,“温州97岁老太太依然在生产线上辛勤劳动以糊口。”多年前发布了一次并且立即就被辟谣了——那老太太是在自己孙儿当老板的工厂里“干活玩儿”,孙儿的企业很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

近年来,关于双重国籍、华人卡、华裔卡一类的话题,总是在华人群体中引起热议。据媒体报道,不久前,中国全球化智库(CCG) 发布了《区域人才蓝皮书2017中国区域国际人才竞争力报告》。作为一个致力提倡政府应该加强引进人才、出台“华裔卡”政策的智库, 此次报告又一次提及“华裔卡”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

1969120日,尼克松就任美国总统。48年来,美国先后产生了9位总统,除卡特总统卸任后才多次访华,其余7位总统都在任内访问过中国,其中小布什总统任内先后4次访华,创造了历史记录,而现任总统特朗普的访华行程即将在118日展开。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

寓言

愚公移山

中学

课本

分类: 读书

网上有篇文章故作惊人之语。文章说,有一位“眼光何其之高”的“著名导演和作家”转发给友人一篇中学生作文,称上海一所中学出了个中考题目“你是否同意将寓言《愚公移山》从中学课本移除?”一名中学生就此写了一篇作文,题目是《甚矣,汝之不惠!》。这位“著名导演和作家”对这篇作文激赏不已,而她的友人读了之后就“激赏不已+1”,“完完全全被这个15岁孩子的独立思考能力、逻辑思辨能力所慑服”,“假如我们的孩子,都具有这样的思考能力,都具备这样的现代观念,那是非常值得欣悦的。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大学

就业

专业

技校

分类: 社会大观

最近,一篇旧文章突然就流窜到朋友圈、微信群里。文章说美国肯塔基州的州长马特贝文(Matt Bevin912日抨击了本州的大学教育。

文章说,州长先生直接点名了一些专业,比如形意舞(interpretive dance)、俄国文化、法国文化、女同性恋研究等。他认为这些专业在美国根本就没有多少就业机会可言。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

加泰罗尼亚独立运动玩完,独派头目普伊格德蒙特仓惶出逃,躲到比利时去了。在这之前,普伊格德蒙特曾豪气干云地坚称自己将不理会西班牙中央政府的撤职令,会“正常上班”,最后是以出逃粉碎了自己的豪言壮语。媒体分析,普伊格德蒙特如果不出逃就会被逮捕,逮捕之后就要面对叛国审判,如果罪名成立,或被判最高可达30年的徒刑。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

香港

移动支付

落后

分类: 社会大观

10月初双节期间回内地吃喜酒,程老汉一如既往带上了旅游腰包,备好了现金若干,嗯,其实是不少。这东西其实很毁形象,跟人照相时,程老汉都要把它摘下来,用一只手抓住藏在身后。

几天下来发现,根本多此一带,这个旅游腰包根本用不上,一毛钱现金都没用过,全是微信支付。不用讲商店、出租车,就连路边水果摊都挂着二维码让你扫描支付。买一斤多香蕉2.65元,手机扫一扫就ok了。程老汉对程老伴说,今后回内地再不必带这个劳什子腰包了。

相比之下,香港这地方实在太落后了,菜市场、出租车、私人商店(比如路边杂货铺、小服装店、餐馆之类),统统得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:都是西瓜惹的祸?作者:温化平

      
中国有句谚语“捡了芝麻,丢了西瓜”,说的是因小失了大,今儿有人因西瓜丢了工作,好像也不能反过来说,因为一份工作毕竟不是一粒芝麻。 

      
据美国福克斯电视新闻报道,上周一,41岁的罗伯特·帕蒂森(Robert
Pattison)完成消防队员培训,即将成为底特律市第55消防站的一名试用消防队员。按惯例,新人第一天上班都带点小礼物和新同事见面,一般人买

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

       

     
 
 都说妖言惑众,向来如此。今读起程老汉的《有多少谣言可以被重复?》一文,怎么反倒有一丢丢的“亲切感”呢?

     
 
那段当年和今天都能被描绘得出神入化的爆米花机的故事,当年和今天都可以轻易地吸引无数的耳朵。只是当年的人们到了今天,是不是还是一样的笃信不疑?看来是的,毕竟我们需要这种自信,需要走

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

教授

暴打

清洁工

分类: 社会大观

上一个鸡年的时候,陈凯歌导演的盛世巨片《无极》问世了。陈导呕心沥血,试图探讨承诺、信用、人生、命运等等重大命题,却被胡戈恶搞了一下,变成贵族小子无欢与贫困小妹倾城为儿时争夺一块馒头的“旧恨”而酿出塌天血案,重大命题变成屁事一件。陈导很愤怒,发出了世纪名言:“人不能无耻到这个地步!”

一地鸡毛。

又是一个鸡年到,电闪旌旗日月高。中秋的时候,一个先后留日留美归来的葛博士、葛教授,把自己恶搞了一下,为一件屁事大动肝火光天化日之下对一个清洁工大打出手,引来全国吃瓜群众口诛笔伐,搞得也是一地鸡毛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有