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走完川藏就回家好好过日子吧:川藏进青藏出单车独行19天[7]

(2012-12-23 22:33:11)
标签:

旅游

西藏

自驾

分类: [行走]鲜衣怒马
白雪皑皑 夜宿冰川

第七天:2010年9月28日
路线:八宿(海拔3260米)-安久拉山垭口(海拔4475米)-然乌(海拔3914米)-来古冰川(海拔4000米)-米堆冰川(海拔3762米)
里程:300公里
路况:八宿到然乌二级柏油路,90公里。然乌到来古冰川、米堆冰川为省道,石子路、土路、柏油路都有。

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距离拉萨越来越近,时间仿佛宽裕一些。大家讨论了一下,觉得难得来了,今天还是去来古冰川和米堆冰川看一看。我之前没见过冰川,只觉得几亿年前这里是海洋,现在我们看到的遗迹更像神迹。

上午10点左右路过安久拉山垭口,4475米的垭口平缓得出奇,又被白雪完全覆盖,让我们痛快得玩了一遭。安久拉山垭口属于伯舒拉岭山脉,是怒江和雅鲁藏布江的分水岭,翻越了垭口,也就由怒江流域进入了生长传奇与神话的雅鲁藏布江流域了。我们第一个中转站是然乌镇。

翻过垭口再往前25公里左右就到了然乌镇,按照GPS的指示准备去往然乌湖和来古冰川,却发现又是施工断路。路口很多骑摩托车的当地藏民在拉揽带路的生意,由于看起来不是很友好,我们决定再想想办法。这时大展想起曾经同行过一段儿的帕拉丁,电话联系发现他们请了向导已经在去往来古冰川的路上,于是我们依照远程遥控作业,先折返再小路穿入。

那段小路完全不在我们的攻略之中,所以全凭感觉开在一望无际的草原之上。那真是一段美丽的旅途,绿草青青,溪水贯穿,牦牛四散。虽然没有经过然乌湖,却经过了不知名的湖泊,镶嵌在湖泊周围的零散村落,民风质朴,孩子聪慧可爱,俨然世外桃园之地。现在想起来仿佛还是梦境,不确定是否真的经历过那里。

又若一段没有前路的旅程,只是向前,再向前。不害怕,也不气馁。原路半个小时即可到达,走小路我们用了近两个小时,12点多才到。然而在来古冰川脚下非常简陋只是当地人随便收收钱的售票口,大展和CCTV忽然说他们不进去了。我原本以为大家都是一样兴致勃勃呢。于是咨询了售票员,到前两个观景点往返需要一个半小时左右,于是和他俩约定时间,我和S就去转了。

不知是不是因为没有走得太深,加之近年来冰川融化加剧,我们只看到很小的一块儿冰川漂浮在湖面上。奶蓝色的,心里遗憾地想,原来冰川就是这样啊。整体景区感觉都不太好,感觉像建筑施工现场,连路边小公园的气质都没。大概闲散地转了下,我们就下撤回来。路上遇到帕拉丁的那队人。

虽然门票只要十块二十块,但是对来古的失落远胜于金钱。更重要的是,我们出来的时候大展和CCTV刚收拾好炉头和套锅,他们在海拔近4000米的地方、在我们去饿着肚子沮丧的时候,给自己煮了热汤面吃!没我们的!!!哦,他们还告诉我们,他们吃得很爽。哦,天啊。我默默吃了两块巧克力,还是很伤感。

然后伤感还没成真,在返回然乌的路上,被两辆绿皮邮递车感动到。随着互联网、快递种种迅猛发展,邮递事业渐渐萎缩,不过依旧是再偏远的地方,都有邮递人员的身影。也特别是偏远的地方,没有网络没有快递,只有邮递一根纤细的线连结着内外的沟通。其中一辆邮递车陷入泥沼中,工作人员在想办法弄出来,很难。

我们等了会儿,大展他们勘察了下路况,决定从旁边草地直接开过。一切顺利,我回头看着还是捣鼓的工作人员,觉得他们都是最伟大的人。

下午4点左右我们到达然乌限行的关卡,简单吃了川菜,正好开始放行。刚刚修好的柏油路非常好走,6点多我们路过米堆冰川决定问问情况。虽然来古冰川令人失望,但是不能因此否定所有的冰川和景区。售票厅说景区里面可以住宿,三四十块钱,我们不想再赶夜路,于是确定夜宿冰川之下。

 

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