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走完川藏就回家好好过日子吧:川藏进青藏出单车独行19天[8]

(2013-01-05 01:53:46)
标签:

旅游

西藏

自驾

分类: [行走]鲜衣怒马
通麦天险 亲密矛盾

第八天:2010年9月29日
路线:米堆冰川(海拔3762米)-波密(海拔2750米)- 通麦(海拔2030米)- 林芝(海拔3000米)- 八一(海拔3000米)
里程:235公里
路况:到通麦之前的路段柏油路,非常好走。通麦到林芝是著名的通麦天险路段,这里还有个悲哀的名字叫“通麦坟墓”,是说帕隆峡谷上宽3米左右、长达15公里的稀松土路。

天蒙蒙亮,因惦记着去冰川看看之后还要赶路,艰难地从两条羽绒睡袋中钻出来。好冷啊。我们借宿的客栈主人格桑先生已经坐在炉火旁边准备酥油茶,他家只有他一个人和上百头的牦牛。大展“帮忙”计算了一下,一头牦牛几万元,藏族人民个个都是百万富翁啊。不过在我们内地人的观念里,他们的生活环境并不好,属于有钱没地方花。尽管这样,在聊天的那时那刻,大展也是非常渴望能够在冰川脚下定居,过上牧民、山泉、有点牛的安逸生活。

没有早饭,或者说直到现在仅喝两碗酥油茶,心里还是空落落的。问过格桑先生往返冰川大概的时间后,7点20分,大展、小S和我三个人准备出发。车主CCTV进藏后就不再放心大展开车,自己一个人开便非常劳累,而且他貌似对冰川兴趣缺缺,依旧在睡。我们想的确太辛苦他啦,多睡一会儿也好。从山脚下到近距离看到冰川至少单程一个小时,要是更近距离看到冰川,时间就不确定了。我们争取尽快赶回来。

先经过清晨的民宅、溪水潺潺、青石板玛尼堆,有牧民在房顶抖着草料,张望有着陌生面孔的我们。这里的游客并不是很多,清早只遇到和我们同住在山脚的一行四人。接着我们开始攀爬小山丘丛林,阳光渐渐洒在陈年已久的高茂林间,这里真是拍个人写真极美的地方。我们没有停留,继续往前。三千多米的海拔,攀登与徒步远没有想象中困难。当翻过一个小垭口,惊艳的美景绽放在我们面前。

远处沉寂亿年的冰川已成高山,不同于我们居住的山脚下的山脚下有着同样清澈静谧的湖泊,零星的黄叶树点缀在湖的两端。天地啊时光,如果冰川会说话,如果大地会说话,他们会呢喃出怎样的声音。忽听远处轰隆隆的声音响起,仿若崩山,实则湖水侧面雪山的背面在雪崩。影视中给我们讲述了太多雪崩的恐怖画面,实际山背后是怎样呢?我们无从知晓。

看着有两个人走在更靠近冰川遥远的地方,大展说和CCTV约了9点下山,此刻回撤刚好来得及。小S我俩都听到冰川的召唤,让我们靠近再靠近。另一方面,多天来每天蜗居在车上,的确不舒服,难得出来舒活一下筋骨,有些欲罢不能。我们试图联系CCTV没联系上,一厢情愿地想,他应该还没起床,见我们没回去也会多睡一会儿吧。而且前面的山头那么近,我们应该很快就能回来,没问题的。
然而冰川底部的山包接连不断,我们翻越四五个山包,前面依旧是山包,仿佛翻过下一个一定可以看到冰川全景,又仿佛这些山包永无终点。渐渐的我们脚下不再是泥土,而是冰和石的混合物,有些地方开始断裂甚至溢水流淌成小水流。天明亮起来,冰川上的云也散开,远处的轰隆声还在不断响起。离冰川再近一些,我们便离危险再近一些。然而如果有时间,我们还是愿意再前进前进。时间已经超过10点,我们略有遗憾地迅速下撤。

回到客栈已经11点20分,CCTV正在收拾车,我们打了招呼迅速去收拾东西准备出发。收拾东西的空档,大展问刚和CCTV打招呼他没有理,“咦,真的没理耶”我才反应过来,他生气啦。上车后,我们第一件事,向CCTV先生道歉,我们的确是太抱歉,没有预估好时间,晚回来很多。紧接着一路各种哄劝,不过,好像,无效,哎。

原本欢乐的一路变得现在笑都成了罪恶。下午经过通麦天险的路段又下起雨来,右边是飞石,左边是汹涌的帕隆藏布江,道路颠簸泥泞。心情糟糕的CCTV面无表情地认真开着车,我们心都要跳到嗓子眼,也不好发出什么太大的惊呼声。好在2010年这段路车辆并不是特别多,15公里的路,会车只三次左右。一切有惊无险。

到了林芝这个西藏的江南,环境变得美好起来。虽然车内气氛并无明显改善,但细细看着窗外异常丰富的植被,想着马上可以吃到各种水果,林芝就是天堂。雅鲁藏布江大峡谷是默认要去看的地方,傍晚左右停车考虑了一下直接去大峡谷还是先到八一镇,最终确定到镇上好好休息一天。林芝到八一镇路况非常好,经过短暂限行,我们还是在八点左右到达了这进藏后最最大的城市,像回到人间一样,真繁华啊。

找个旅店,四个人尴尬地吃着便饭,终于吵了起来。要么再这样就散了,要么请CCTV退一步原谅我们,我们已经道歉一天啦,还无法原谅的话,大家也没办法继续走啦。后来CCTV说,一天了,他已经没那么生气啦,我们应该也看得出来。哎,只是愁一直这个样子没办法解决,吵起来有个说法也好。然后迅速定了明天7点出发雅鲁藏布大峡谷,洗洗睡。


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