加载中…
个人资料
小苹
小苹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,622,483
  • 关注人气:67,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁动了你的胆固醇?

(2022-07-08 07:43:17)
标签:

胆固醇

甘油三酯

hdl

ldl

总胆固醇

分类: 闲言碎语
谁动了你的胆固醇?
(原文发布于2012-11-30新浪博客,整理存档)


一提到胆固醇,估计八岁小孩都要批驳一番。吃多了内脏,那个胆固醇高呀!我倒是要问问,这是谁的胆固醇?是猪的、牛的、羊的胆固醇还是你的胆固醇?把猪的胆固醇吃到肚子里,然后,就全部变成你的胆固醇了?如果这么简单,得肾病的吃点爆腰花,得肝病的吃溜肝尖儿,吃啥补啥,天下倒是没有不能治的病了。

人体内的胆固醇大部分是自己合成的,极小一部分才来自食物。一个健康的成年人,除脑组织外各种组织都能合成胆固醇,其中肝脏和肠粘膜是合成的主要场所。但人体不会无限度地合成胆固醇,在胆固醇合成的过程中,限速酶HMGCoA会精确地控制胆固醇的量和比例。如果胆固醇的自身合成不够,人体便会从食物中摄取必要的胆固醇量。儿童的胆固醇合成能力较弱,兼顾成长的需要,相对成人应摄入更多的胆固醇。健康的人体并不需要从食物中摄入过多的胆固醇量,一个鸡蛋便能满足日常需要,而多余的胆固醇将被转化成胆酸或类固醇排出体外。

正常人吃多了鸡蛋,是不会影响胆固醇指标的,但是会影响你的肠胃消化功能,给人体造成过多的代谢负担。而三高人群,本身代谢失衡,限速酶HMGCoA不能操控体内胆固醇的正常合成,提高了血液中引起血管梗塞的LDL cholesterol (低密度脂蛋白胆固醇),且减少了防止血管硬化的HDL cholesterol (高密度脂蛋白胆固醇),多余的胆固醇不能被分解排出。这样的人群,如果长期过量摄入胆固醇,将导致动脉粥样硬化和冠心病的发生与发展。但并不是你杜绝了胆固醇,动脉和心脏就不会出问题,因为你自身体内的胆固醇还在源源不断,非正常地被合成。

猪的胆固醇,不是你的胆固醇。简单地拒绝胆固醇是远远不够的,首先得建设好体内的代谢环境,才能从根本上解决胆固醇的问题。必要的药物干预,经常运动,补充维生素,并且多吃高含膳食纤维丰富的食物,比如燕麦、芹菜、玉米等,也能较好地改善代谢效率。而高糖、高淀粉、酒类,虽然不含胆固醇,但过量摄入,令代谢紊乱,才会把更多的猪的胆固醇变成你的胆固醇。
那你怪谁?谁动了你的胆固醇?

另外,前几日看某一达人写的博客,关于碱性食物和酸性食物,建议大家多考虑食物的PH值。我不得不喊一嗓:所谓碱性食物和酸性食物,不是看食物的酸碱性,而是人体食用后,代谢产物(比方排尿)来判别的。
醋是酸性的,但绝对是碱性食物!醋酸进入人体,经过一系列酶促反应成为二氧化碳和水,二氧化碳由肺部排出,由此减低了血液中的碳酸成分,使体液呈弱碱性- Hans Adolf Krebs教授曾因这著名的“Krebs Cycle”获诺贝尔奖。
酸碱体质,主要取决于人体的代谢平衡,因人而异。只有平衡与不平衡的饮食,正常的与非正常的代谢,而不是吃了什么什么神马东西,酸的还是碱的,PH多少。

大自然的造化是神奇的,世界的真实面目,并不总是你从表面感知到的那样。更有大把网络民间的“专家说”,以及不负责的“经研究表明”,往往将事物的“相关性”,夸大其词成为“因果关系”。公鸡打鸣,太阳升起,并不表示把公鸡杀了,太阳就升不起了。如何护卫生命的健康,还是敬请多看书学习,多用头脑思考,少以讹传讹。

(图片来自网络)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:蟹黄蛋
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有