冲只蛋花汤

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分类: 工笔.上海 |

(原文发布于2011-08-17 新浪博客,整理存档)
江浙人欢喜吃米饭,唯有米饭才是饭。就我家领导来说,即使一天里吃过鸡肉馄饨、蟹黄包、三鲜面、pizza、sub、pasta,还会坚持说“今天没有吃过饭”。吃饭就是吃米饭,哪怕泡饭也是饭,其它一律不算。再有,吃肉就是大排骨、红烧肉、狮子头,炒肉丝勿是肉,鸡鸭牛羊鱼虾也不算。所以也经常是“家里已半个月没有吃过肉”。听起来真是苦糟兮兮。
吃米饭,一定要有菜,哪怕只有一只炒青菜。也不管一只小菜还是几只小菜,之外总要有碗汤,哪怕开水捣盐,定管也要冲只紫菜汤、蛋花汤或者紫菜蛋花汤。
老早上海人家,碗橱里任何时候总会存上几袋斜桥榨菜,几张紫菜,一包虾皮。吃馄饨,冲咸豆腐浆,肯定要加点紫菜碎、榨菜末和虾皮,味道鲜得来。还有呢,天热的时候拿来冲汤。
夏天里,哪家主妇也不高兴灶片间里烧得热气腾腾的。能简则简,能快则快。紫菜海蜒汤最是家常,还有紫菜蛋汤、榨菜蛋汤、番茄蛋汤、丝瓜蛋汤、紫菜番茄蛋汤、榨菜肉丝蛋汤......
蛋花湯可用清水,或者香菇或草菇煮水,并以酱油调味。水开后,投入紫菜或榨菜或虾皮。一枚鸡蛋打入碗中,加少许熟油打散。水沸腾后汤锅离火,随即倒入打散的鸡蛋,迅速搅散。油盐调味,撒葱花或香菜,滴麻油。一碗蛋花汤便大功告成。
番茄蛋汤,已然算的比较考究的汤了。番茄用热水烫过后去皮,切块。起油锅,翻炒番茄,压出部分茄汁。加水,水不必多,中火烧开。炖烧片刻,待番茄软烂失形。根据汤水浓度,添水,烧开。
这种“冲汤”,蛋花常是个关键。 蛋液要搅打均匀。
蛋液加熟油,离火加蛋液,都是为了保持鸡蛋的滑嫩;葱花则可以去除腥气。如果用鸭蛋替代鸡蛋,味道会更鲜美。有人喜欢蛋花见花,大如芙蓉;也有人喜欢蛋花碎小,片片均匀。我喜欢后者,窍门即是:将蛋液用粗孔漏勺滤入锅。
记得第一次做紫菜蛋汤,是刚结婚,情深意重,用了三只鸡蛋,铺铺满满一碗,真是夸张,惊呆婆家。日子过着过着,慢慢熟巧熨贴起来。白饭一碗,炒菜两碟,冲只蛋花汤。螺蛳壳里做道场,简单归简单,也是要穷讲究一番的。