加载中…
个人资料
小苹
小苹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,628,419
  • 关注人气:67,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Locavore的理想生活

(2022-07-04 07:32:09)
标签:

locavore

当地农业

农业物流

碳排放

有机食品

分类: 闲言碎语
Locavore的理想生活
(原文发布于2011-04-30 新浪博客,整理存档)

曾写到“咸鱼”,有同学问如果买不到意大利鳀鱼,有否替代产品。我觉得:可以用广东的梅香咸鱼。
如果说自己有什么优点,我想我是一个比较能随遇而安的人,尤其体现在吃的方面。在国外虽然吃不到大闸蟹,可是马里兰蓝蟹、温哥华蟹也肥腴鲜美;虽然没有应季的河虾,可是波士顿龙虾也便宜好味;虽然吃不到金华火腿、虾籽鲞鱼,也自有洋火腿、洋咸鱼解馋一番......谁又能说,做中餐一定要用中国的材料,而做西餐一定要用西方的材料呢? 开阔味觉,在当地寻找搭调的食料,每一处发现都能令我感到欣喜。
我想,自己应该算是一个locavore。

Locavore即“local”和“vore”,表示食用本土出产的食物的人。美国人餐桌上的每一样食物,平均经过1500英里的运输。一些发达国家的“环保支持者”于是提出“食物里程”(Food Miles)的概念,为食物贴上“碳标签”(Carbon Labeling),以激发公众对低碳生活的关注。前几年,媒体大肆宣扬购买本地农产品,或者干脆自给自足,以降低食物运输里程,减少碳排放,保护环境。Locavore已成为“有机食品”、“素食者”之后的又一轮“新饮食运动”。
就我一个理工科的大脑,对于那些新潮思想向来不太待见。稍微动一动脑子吧,地球的碳排放主要来自森林砍伐和矿物燃料。减少运输势必可以减少燃料排放,但小规模农业效率低下,会产生更多的碳排放,同时和高价的“有机农业”一样需要占用更多的耕地资源(意味着森林的减少),这几笔又如何计算呢? 想明确一种食物的“碳标签”,哪里是量一下miles,从佛罗里达到明尼苏达,或从加利佛尼亚到佐治亚那么简单呢?

我反对这样的矫枉过正,但还是支持Locavore的理想生活:自己种植一些蔬菜水果,并在附近农场定购一些农产品。
我承认我是一个吝啬的人。减少了运输与流通环节,低成本的本土食材可以节省我的腰包,每一块钱都要用到more than $1。
我承认我是一个挑剔的人。实在是无法忍受那些超市里那些催熟番茄,经过长途运输后的索然无味。本土的食物,尤其是蔬菜瓜果会比较新鲜。而新鲜,则意味着营养。美国第一家庭在白宫后院开辟了一块百来平方的菜园,第一夫人有意避免了“有机”这些环保词汇,而是用“新鲜”、“有营养”,藉此鼓励民众对于健康饮食的关注(很高兴米歇尔没有说出那些似是而非的科学蠢话)。
我承认我是一个伪文艺老青年。支持本地农业,因为内心喜欢在我生活地不甚遥远之处还有farm这样的地方存在。虽然仅靠本地农业远远不能满足现代人的日常需要,但farm带给人们的喜悦,是于喧嚣浮躁的都市生活中对于自然的最后一丝向往。我希望我孩子的成长记忆中亲手抚摸过牛羊,多一些鸡飞狗跳的生活乐趣。

(本文图片来自网络)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有