加载中…
个人资料
小苹
小苹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,605,646
  • 关注人气:67,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

我是莴苣,也叫生菜

(2022-07-03 22:37:34)
标签:

lettuce

rapunzel

莴苣

生菜

色拉

分类: 写食主义
我是莴苣,也叫生菜
(原文发布于 2015-06-15 新浪博客,整理存档)

Rapunzel, Rapunzel, let down your hair, so that I may climb the golden stair. 莴苣姑娘放下长发,吊上一个高富帅的王子来。太厉害了~

我们从小读的格林童话,认得了“莴苣”。但其实德文“Rapunzel”,是指莴苣缬草(Valerianellalocusta),又名野苣、羊莴苣,是忍冬科缬草属植物,开蓝色的花。

而“莴苣”是菊科莴苣属植物,分为叶用莴苣和茎用莴苣,开黄色的花。

茎用莴苣的就是莴笋,是从叶用莴苣中选育成的食茎品种。莴笋的叶,其实也可以吃,用来少咸肉菜饭,味道极佳。

叶用莴苣和Rapunzel,都可以算为“生菜”(Lettuce),但生菜包括但不限于这两类。

叶用莴苣又分为长叶莴苣(Romaine Lettuce)、皱叶莴苣(Greenleaf Lettuce)、结球莴苣(IcebergLettuce),以及大叶生菜(Boston Lettuce, ButterheadLettuce)等等。我们常吃的油麦菜,其实也是一种叶用莴苣。常见的凯撒色拉 (Caesar Salad)用的是长叶生菜。而用来夹三明治,以及蚝油生菜的是用比较清脆的结球生菜。

我是莴苣,也叫生菜

我的“健康主义”朋友们往往在午餐时刻只点个色拉:小番茄、 小黄瓜、小生菜......即便坐在她们身边看着,也让我备受煎熬,眼前冒出四个大字:“人生苦短”。当然,她们也会在下午时段偷偷喝上一听可乐、一杯奶糖俱高的花式咖啡或一块奶酪蛋糕,以拉长“苦短”的人生。

我对碳酸饮料和甜点具有良好的天然抵抗力,但你绝无可能让我吃下一盘全素的生菜。我的色拉,理想状态是有大虾,有鱼,有肉,各色坚果,有意大利粉、煎培根、面包丁..... 再不济,也要有几块令人销魂的重口味奶酪。


蓝霉奶酪沙司 Blue CheeseDressing

Recipe from ad hoc at home by Thomas keller

材料

1 ½ 杯蓝霉奶酪

1杯蒜味蛋黄酱

1/4-1/2杯buttermilk, 调节稠厚程度

1/2杯酸奶油

1/2 tsp洋葱粉

1/2 tsp大蒜粉

¾ tsp 柠檬汁

1tsp 葱碎

1tsp 平叶香芹碎

1tsp 薄荷碎

做法:

所有材料混合拌匀,可冷藏,不超过1周。



生菜色拉 Iceberg LettuceSlice

Recipe from ad hoc at home by Thomaskeller

材料:

8盎司厚切烟熏培根

4头嫩结球生菜baby iceberg lettuce

橄榄油

盐和现磨胡椒粉

8片油浸番茄干黄油煎过的面包丁

平叶香芹

蓝霉奶酪沙司或其它

做法:

1.培根切丁,用中小火和2tbsp水加热一下,去油脂,干煎一下,用厨纸擦干。

2.结球生菜去头,切开成瓣,装盘,撒少许橄榄油,少许盐和现磨胡椒粉。

3.放上番茄干和面包丁,撒香芹和蓝霉奶酪沙司。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有