加载中…
个人资料
小苹
小苹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,605,646
  • 关注人气:67,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

那些萝卜

(2022-07-03 08:54:46)
标签:

芜菁

萝卜

防风草

根茎植物

根茎蔬菜

分类: 写食主义
那些萝卜
(原文发布于 2016-10-28 新浪博客,整理存档)

自家菜地里新挖的萝卜,洗净了泥,便露出杨花般鲜妍的皮色,连着萝卜缨,大小如乒乓球,却是轻灵而娉婷的模样,生吃脆嫩,凉拌又极好看。

江南虽有杨花萝卜,却很少有人见过杨花,常说“水性杨花”,意思是指杨花漂泊。其实春天飞扬的不是杨花,而是杨絮(长着白色绒毛的种子)。柳树和杨树,都是雌雄异株,只有雌树才结絮。杨花红色,如赤穗,花后结白絮。柳树则开黄花,也结白絮。只是南方湿暖,无法飘得漫天轻狂。过去常想,或许到了干燥的北方,方能生出那缕灞桥折柳,飞絮伤别的情怀。某日总算到了北方,才发现,美国这里的杨柳,环径足能抵我好几个腰身,无论如何,都无法联想起那依依杨柳岸的“晓风残月”又该是个怎样的光景。

同一事物,换个环境,结果常常变得大相径庭,或物是人非。同样的根茎类蔬菜,一个萝卜一个坑,都埋身在泥土中,而最终,有些生脆水嫩,美丽讨喜;有些却生相丑陋,口感粗粝。主要还是因为其结构不同。

那些萝卜

我们吃植物的果实和茎叶,也常吃的植物的根,主要包括:

1.块根Root tuber- 红薯、何首乌之类,由侧根或不定根发育形成,通常不含下胚轴和茎部。

2.肉质直根Fleshy tap root-萝卜、胡萝卜、甜菜等,由主根发育而成,通常包括下胚轴和节间极短的茎。

肉质根横切面由外至里依次为周皮层、初生韧皮部、次生韧皮部、形成层、次生木质部和初生木质部。直根生长过程中,形成层不断增生次生韧皮部和次生木质部.。从剖面看,这三种根各有不同:

a.萝卜:次生木质部最多,为主要食用部分。木质部是“粮仓”,纤维含量低,口感脆。

b.胡萝卜:次生韧皮部最多,为主要食用部分。韧皮部是输送养分的导管,富含纤维,口感硬。

c.甜菜根:具有多轮形成层,成“年轮”状,让输送导管和“粮仓”相结合,比较有效地利用储藏空间,膨胀体积。

那些萝卜

 

萝卜是两年生的植物,需要在根部贮存足够的养料以便过冬。所以,动作快,一定要赶在春天开花之前把它们挖出吃掉,别等开花耗尽了养分,那就只剩下了“空心萝卜”了。如果不喜欢辣味儿,皮刨去多一些,去掉萝卜的次生韧皮部就行了。

除了我们熟悉的土豆、红薯、胡萝卜、萝卜、山药,还有一些或许并不怎么熟悉的根茎蔬菜,包括甜菜根、欧洲防风草、芜菁等。

甜菜根beets,欧美的庭院里,人们总喜爱栽上几株Beets。甜菜根(红菜头),就是甜菜Beet的根,原产自地中海沿岸。最传统的吃法,莫过于俄国和波兰人的Borscht。作为是藜科植物的一员,其特性是超级耐寒。另外一位著名藜科植物,是菠菜,冷冬季节的主打菜。在寒冷季候中养成储糖的习惯,一方面防止被饿死;另一方面,糖分能降低细胞液冰点,防止被冻死。

欧洲防风草parsnip,除了颜色是白的,长得和胡萝卜很相似,只是没有那么多水分。

芜菁turnips、rutabagas,在欧洲闹饥荒的时候,老百姓也拿来当主食。物质贫乏紧缺的年代,这些耐寒耐旱易储存的粗物养活了大量的人口。如今日子好过了,又流行起吃芜菁的叶子,据说富含能防癌的植物素。不过吃惯嫩叶菜的中国人一般消受不起那种味道,芜菁也顶多作为腌菜和饲料之用。

那些萝卜

松尾芭蕉曾有俳句:菊后无他物,唯有大萝卜。

读来莞尔。日本山地崎岖,物产维艰,一蔬一饭都得以珍视。一碗米,一杯茶,一块豆腐,一片萝卜,都要呈得庄敬而清雅,充满仪式感。食物如此,文字亦然。

才刚看新出的日剧《夏目漱石的妻子》。

镜子的父亲欣赏夏目的才华,有意安排女儿与之相亲。席间,夏目受邀吟俳句一首。镜子小姐听完,说了句:哎,好笑~

夏目漱石任教英文,问学生:I love you 是该如何翻译。

学生答:我爱你。

夏目说:不如翻成“今夜月色真美。”

当年我也觉得:哎~

待某日,望见天空大雁南飞,排成好看的人字,刹那间,也想对某人说:真美。

恍悟,那原是最直白的情话。


(部分图片来自网络)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有