咸菜豆瓣酥

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分类: 工笔.上海 |

(原文发布于 2010-04-29 新浪博客,整理存档)
清明左右,第一批蚕豆上市,价钿巨得来,但总有爱尝鲜的人,不怕没销路。做人家的,耐心等几日,价钿便会直线下跌,原本十块钱剥一小碗,到一大碗,再到一盆。四月五月,上海的餐桌属于蚕豆,家家如此。新鲜的蚕豆,清炒即可,几根葱,少许盐,鲜嫩香糯。
菜市场里的蚕豆,有上海本地种的,有安徽来的,后来还有日本引进的大棚蚕豆。安徽豆不够嫩,日本豆不够糯,会吃的人,总归是挑本地豆。怎么个区别呢,本地豆一颗豆荚里面两粒豆,而外来豆通常是三粒豆。
蚕豆剥起来,是将豆荚拗断,将豆挤出,这样不会弄脏蚕豆。剥好了的蚕豆,水稍微冲一下,沥干直接下油锅。现剥现烧,鲜嫩的蚕豆,连皮都可以吃下去,切不可剥开老久再下锅。这剥好的鲜蚕豆,一经风吹就老了。待蚕豆皮上长出黑色的眉毛,就可以烧咸菜豆瓣酥了,此时的蚕豆已然是“徐娘”了。再老嘛,只能拿去晒干,做五香豆,还有油氽豆瓣,夏天裹泡饭吃。我最喜欢油氽豆瓣,我姆妈氽一大瓶,总要被我当零食偷吃掉半瓶。
所谓豆瓣,就是把蚕豆剥壳去皮后轻轻劈开,偷懒的不劈开也可以,炒炒自然也会分开。起油锅,轻轻炒,加些许水,改中火,不停翻动,豆瓣有点糊嗒嗒的样子,加入另外炒好的雪里蕻咸菜,大火翻炒收干,咸菜豆瓣酥便做好了,我喜欢最后加一点点糖。非常简单,但需要一点耐心,并且不能炒碎,碎成泥,就不好吃了。所谓“酥”,夹一筷子,化于口中的,才是。
一是一样的材料,还可以做成咸菜豆瓣汤,清香咸鲜。七十年代,西哈努克亲王访问苏州,国宴上便有一道咸菜豆瓣汤,只不过,那个豆瓣是用塘鳢的腮肉做的,家常菜的宫廷版本,赛过慈溪的栗子面窝头,身价高贵,也难怪西哈努克他老人家那么爱访华,换作我也三天两头地来打秋风。
现在浦东搞世博会,不晓得还有没有好吃的浦东本地豆运上来,反正我是没这个口福了。人在北美苦寒之地,能吃到蚕豆已属不易,再挑拣,是要折福的。嫩的,做葱油蚕豆;老的,烧成咸菜豆瓣酥、咸菜豆瓣汤,还是不错的。偷来雪菜三分鲜,借得蚕豆一缕香,我知足。
朋友中有得蚕豆病的,红细胞缺乏葡糖六磷酸脱氢酶,不能吃蚕豆,实在是为他的人生感到遗憾。
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