加载中…
个人资料
小苹
小苹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,605,646
  • 关注人气:67,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

鸡毛菜汤与敲扁洋山芋

(2022-07-02 00:48:36)
标签:

鸡毛菜

洋山芋

鸡毛菜汤

敲扁洋山芋

土豆

分类: 工笔.上海
鸡毛菜汤与敲扁洋山芋
(原文发布于 2011-07-14 以及2011-07-20 新浪博客,整理存档)


鸡毛菜是夏日的主打,挑摘一下,清炒。但我我尤爱鸡毛菜汤。
初夏时分新鲜上市的小土豆,买来去皮切片,浸入盐水,小火煮软。丢入洗净的鸡毛菜,即刻熄火盛出,几滴油荤着色,足矣。
佐料不必复杂,复杂的,盖掉鸡毛菜的生嫩,似少女浓妆,可惜了。
更不可过火,熄火即盛出,别让锅中余温焐着,焐到黄,失去生脆,一股烂菜皮的腥气。
鸡毛菜汤,就好那一口清香。
鸡毛菜汤与敲扁洋山芋

博友问,鸡毛菜汤为什么要搭配洋山芋?
这是因为,恰土豆同学年少,风华正茂时,鸡毛菜家有女初长成,青春妙龄。一个松香软糯,一个生脆清香,搭配出一碗鸡毛菜洋山芋汤。


鸡毛菜汤与敲扁洋山芋

六七月间,上海市面上有一种黄色的洋山芋,大小若同乒乓球,饱满圆润。买上几斤,好烧鸡毛菜汤。宁波人尤喜敲扁洋山芋。
通常不需要去皮(除非太脏,或疤痕较多),细细地擦洗干净。盐水盖过,用小火慢慢地煮个20分钟左右。一定要小火,火大了会洋山芋会散掉。
熄火后捞出,轻轻地将洋山芋逐个压扁。
起个油锅,将压扁的洋山芋煎到两面金黄。舀一勺葱油,撒几粒海盐。
香喷喷的,虽不经眼,可真的是老老好吃的哦。
鸡毛菜汤与敲扁洋山芋
北美的同学则不必受制于季节,买迷你yukon gold potatoes,一磅应该有二十多个。煮土豆的时候,水中除了放盐,还可以再加两勺糖,或者一枝迷迭香,几片大蒜,小块黄油。煎好临了撒上几粒fleur de sel。美味!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:咸菜豆瓣酥
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有