加载中…
个人资料
小苹
小苹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,627,916
  • 关注人气:67,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

烤箱以及空气炸锅

(2022-06-17 22:59:13)
标签:

烤箱

空气炸锅

吐司烤箱

风炉

平炉

分类: 闲言碎语
烤箱以及空气炸锅
(原文发布于 2022-03-28 新浪博客,整理存档)


Warm, bake, roast,air bake, air roast, toast, grill, broil,air fry, dehydrate…..
我不是在学英语。但在讨论烤箱以及空气炸锅之前,咱们得把这些词儿掰扯清楚了:
空气加热,谓之”烤“。
烤箱的温控,从低到高为:warm, 200F-400F (93-204摄氏度)roast/bake, 450F(232摄氏度) broil.
bake是烤糕点,roast是烤肉类。broil往往用于高温脆皮功能。
(本文不谈烧烤 grill。)


Oven 烤箱,中国大部分中产家庭估计已经普及了,或大或小。
小烤箱中有两个另类:
1. Toaster oven 吐司烤箱。
吐司,在中文是切片面包的意思,而在英文中确切的含义应该是表层酥脆,里层松软的面包加工方式,比如French toast, Texas Toast….. 只要是无馅料的面包,都可以加热成 toast。
Toaster 有切片型的,有烤箱型的。对于吐司爱好者来说,一台专业的吐司机是可以极为专业并昂贵的。比如Balmuda吐司机,瞬间高温,蒸汽功能和完美温控,保证每一片吐司(热狗、三明治、披萨、可颂) 外皮酥脆,内芯松软。
我不是面包爱好者,我家早餐比较喜欢汤汤水水。所以在用坏两台slice toaster后,再没有添置过。但我有丸十金刚的陶瓷烤架。偶尔想吃烤吐司或烤面包、烤年糕时,可以架在明火上使用, 接近炭烤。一物多用,还可烤饭团、烤虾、烤棉花糖.....
很多家庭,将toaster oven当作一台小型快速烤箱使用,由于体积小,升温快,远比比家里的大烤箱利用率高。
烤箱以及空气炸锅


2. Air fryer 空气炸锅
所谓空气炸锅,不过就是一个会吹风的烤箱(千万请忘掉营销部门用的那些高级感的貌似科学词汇吧)。增扩版本,貌似就是一个烤鸭风炉 :流动的高温气流迅速风干鸭皮。风炉烤箱最大优处,是在烤制的最后阶段赋予食物一层脆皮。
如果把加热功能关闭或减小,那就是dehydrate,一台迷你风干机。
烤箱以及空气炸锅



写到这里,您该明白了,所谓8in1,10in1,13in1的烤箱,囊括全部的噱头:warm, bake, roast,toast, broil,air fry, dehydrate…..
这些云遮雾罩的名词啊!归根结底只有三个技术参数:温度、湿度和气流。以此做出多种组合

于是,我在更新家里的 toaster oven时,选择了一台有“空气炸锅”功能的多用途toaser oven.
我也曾试过篮式的空气炸锅,一方面觉得容积太小(而又占地颇大),另一方面我习惯在拥有大烤箱同时,还需要一台toaster oven(其功能并不能被篮式空气炸锅涵盖),所以最终还是决定选择多功能的toaster oven。
虽然,
论烤肉,它不如大烤箱做得多汁可口,尤其不擅长大块烤肉;
论烤蛋糕,它不如大烤箱做得蓬松柔软;
论油炸,它不如传统烹饪那么香气扑鼻;
论风干,它不如风干机那么层层空间的高效;
换句话说,当你不需要很专心,正儿八经地去做一件事儿,那么就选择一个带空气炸锅功能的toster oven.  尽量购买功率大(我选择1800瓦),体积大,不锈钢材质(无涂层)的产品。

毕竟,
一台多功能烤箱,对于不或不能正经做饭的厨艺菜鸟是足够了。对于正经或半正经做饭的各界家庭厨师长及厨员,其也可以成为很好的厨房帮手。

烤箱以及空气炸锅



1. 作为小体积烤箱,替代微波炉加热食物,不失水。(记得关闭air fryer功能哦!)
有些炒菜,比如炒肉片、炒肉丝的,不适合蒸热,用微波炉一转又容易失水干柴,受热还不均匀,那么不妨用小烤箱加热一下。
还有就是先将空的杯盘用小烤箱预热一下,再来盛入热菜、热汤、热茶、热咖啡。起码,咖啡杯要热一下,香味会更好。

2. 制作少量的,小体积,快熟的,对口感要求不高的食物。特别适合比较健康地,去加热那些不健康的(油腻的)加工食品、半成品快餐,比如培根、酸甜鸡、糖醋肉之类。
(如果不好吃,请烤前喷点油!)

3.  以Air fryer功能,替代“干煸””干锅“,这些原本需要用较高油温令食材迅速失水的烹饪方式,以便后续操作。比如薯条、红薯片、四季豆、花菜等,失水过程比较少油而健康。
(带吹风的烘干机,你懂的!)

4.  受潮食品回酥复脆。比如我做炸里脊、炸鸡、炸鱼之类上浆油炸的食物,一次起油锅可以非常豪迈地多炸一些,分两三份冷冻起来。需要食用的时候,拿出来用air fryer功能回热一下,再用来调味炒菜。这样就省去每次油炸的过程。
(能加热的风干机,你懂的!)

多功能的小烤箱 —— 此物优势项目虽然不多,但发生频率较高。就像我们读书的班级里,虽非天生学霸,但勤能补拙地学习了各种武艺,妥妥的劳动委员一枚。
我家的厨房台面有限,每天都有用到,能被置身在“外”,不收藏与橱柜内的小家电,多年来还是只有四样:微波炉、多功能小烤箱、电饭煲和胶囊咖啡机。

(图片来自网络)





0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有