加载中…
个人资料
小苹
小苹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,627,916
  • 关注人气:67,643
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

厨房小家电浅谈

(2022-06-18 23:54:06)
标签:

小家电

厨房家电

搅拌机

粉碎机

面包机

分类: 闲言碎语
(原文发布于2014-01-01 新浪博客,整理存档)

对于厨房小家电的追求,和追女孩一样,总是以盲目为开始,经年累月的,最后傍在身边的,恐怕就是老婆大人了,未必是昂贵的,但往往是合适的,或者是已习惯了的那位。一直想写写这些年的“厨房情史”,赶上诸多节日和外出度假,写了很久的旧文,竟然被拖过了年。作为2014年的开篇吧,和大家一起分享- 那些年我们一起追过的厨房小家电,并祝各位新年快乐,锅香灶热好吃喝~

四大金刚:电饭煲*****/微波炉*****/烤箱*****/蒸箱***

前两大,家家户户都已普及。后两大,随着生活水平的提高,慢慢也会深入人心。

电饭煲的技术原理,我以前在《烧饭》一文中有提及过。

对于烤箱,我也特别有博文写过。

另外两大金刚的技术含量并不高,可根据自己的经济条件和住房面积来选择。

厨房小家电浅谈

三大剑客:Blender****/Food Processor***/Mixer**

我们中国的厨房哲学,历来是讲究“勤学苦练”。而西方人,喜欢利用工具,将复杂的技艺简单化,人人可为之。

Blender这东西,分商业和家用的。如果你不差钱,Vitamix和Blendtec无疑是最佳的选择。早上起来打个V8,弄个芒果冰沙,加个twisterjar,还能打打花生酱,超级称手,并且,清洗也很方便,适合爱健康,爱美食,又爱偷懒的同学。

Blender也可取代豆浆机。周末将五谷米豆用电饭煲煮熟了,分份用保鲜袋装好,冷冻。食用时取出一袋,加热水,用blender一打,即成。

FoodProcessor,和Blender的区别呢,是可以切割各种性状:丁、丝、片......但根据我的经验,基本作用也就限于“切碎”,比如做馄饨、饺子的菜馅,还有就是酥皮和面等。之所以没有充分利用其价值,主要还是因为各部件的清洗比较麻烦。

我们家的blender,是用来做直接入口的食物,果汁冷饮之类的“糊”;而加工生食,比如鱼、肉、菜之类的“碎”,我就用foodprocessor来完成,避免交叉感染。

Mixer,似乎被翻译成“厨师机”,首推KitchenAid。这位“大块头”师傅,擅长打鸡蛋以及和面。如果你是烘焙爱好者,一定要拥有一台。但如果你一个月也就偶尔做一次蛋糕或面包的话,真心不推荐,贵且太占地方。

对于厨房面积有限,或非厨艺爱好者来说,我的建议是:全部不要买。

厨房小家电浅谈


三小剑客:Hand Blender****/Food Chopper***/Hand Mixer****

做学生的时候,我有一套3in1,差不多用了将近十年,直至寿终正寝。单身汉,或者只做一点点小吃食,不想劳师动众的,有那么“三小剑客”,基本也能完成任务。

刚开始学习做饭,没必要一下子就“高大上”。等慢慢确立了烹饪的兴趣,视各自的情况,再一件件地把“三大剑客”慢慢添置上,这是我个人的建议。

厨房小家电浅谈


四大帅锅: 慢炖锅*/电炸锅*/高压锅*/空气炸锅*

买四大帅锅,不如买两个LeCreuest或Staub的铸铁锅。好味道,是传统的,没有捷径可走。但如果你已经有了这几件,也不必扔掉他们,令其在厨房发挥余热吧。

慢炖锅,对我来说就是个“甜品炖锅”,银耳羹、绿豆汤、红豆羹之类的。你要炖个鸡汤、排骨汤,就不是那味儿。其最大的优点是:你不必看着火。

高压锅,如果你是个急性子,或者特别想省煤气费用,可以先用高压锅把牛肉、牛腩、红豆之类的先压烂了,再转入砂锅或铸铁锅慢炖。

电炸锅,家里一般的铁锅就可以替代。现代人讲究健康,起大油锅的机会不会很多。我是用铸铁锅做油炸的,温度比较稳定。

空气炸锅,打着“健康”的理念,除了做薯条和鸡翅之外,做别的菜可真不好吃。薯条也没传统油炸的香酥。完全用多功能小烤箱替代。

还是那句:鸡肋啊,全部不要买。



厨房小家电浅谈

那些喝的:榨汁机*/豆浆机*/咖啡机****/冰淇淋机*/苏打机*

榨汁机和豆浆机这东西,怎么说呢,我宁可选择一台Vitamix或Blendtec的blender,以及一个最简单的手动榨汁水器。

我们讲究生活质量无非是营养口味

营养,直接吃水果了,果汁太多糖份,可不是什么健康的东西。人为什么要吃水果?蔬菜的维生素、矿物质和纤维素都要比水果高,就营养而言,完全可以替代水果。我们吃水果,主要是为了摄取“植物生化素”。“植物生化素”并不是人体必须的,但它们能抗氧化,辅助维生素发挥效果,促进新陈代谢,提高免疫力。但“植物生化素”主要在果皮和果核内。如果是为了健康,那么买一个超级马达的blender,可以打碎果皮和果核,加冰块打,打完了10分钟内喝掉。每次一个水果就足够了。多了,反而无益。

口味,主要是水果的问题,而不是机器的问题。首先是好口味的水果,才能有好口味的果汁。比如:埃及的芒果汁,阿塞拜疆的石榴汁,以色列的柚子汁......如果一定要细化到榨汁机的类型,那么商用“气动压力式(Press)”>>家用“咀嚼式原汁机(Masticating)”>>家用“离心式(Centrifugal)”。优质的商业果汁肯定比你家里自己榨的更好喝。经过高温消毒,营养是少了,但消灭了酶,避免氧化,剩下的维生素会更稳定。在这件事儿上,完全没有必要迷信“Homemade”,除非你就爱这个“调调儿”,可参考一下此文-榨汁机的选择

如果只是偶尔想喝一杯口感好的果汁,最简单的手动压榨的榨汁器,会是我不二的选择。

咖啡机

朋友的太太,在折腾完N台家用咖啡机后,喝起了速溶咖啡。诚实地问一句:你对喝咖啡是否真的着迷?在咖啡机的问题上,一毛一样,首先是咖啡豆的问题,其次,机器。商业咖啡机,一定比你自己在家折腾强。家用的中高档的咖啡机如同鸡肋。说实话,如果你要连个商业机和家用机的好坏,都分不清,妄谈什么“品味”?中国和美加,咖啡文化虽然粗糙不如欧洲,但很多小咖啡馆,还是有不错的咖啡。上街喝吧!

单身汉或小家庭,在家要么自磨手冲,要么直接胶囊机,Nespresso或Keurig都行。北美市场几乎被K-cup占领,乃至红茶,花式茶,热可可,也直接“上机”,真心方便。

做个实在人,要紧。尤其是在厨房面积不大,咱钱也不多的条件下。当然,任性而为之:我就是要买高档咖啡机!这属于:有钱难买我开心。多元社会,咱也完全能够理解。但恐怕最为开心的,是商家的腰包。

厨房小家电浅谈


食物的储存:真空塑封机****/风干机***

家里有菜园和果树,所以这两个小家电对我比较重要,就功能性,比那啥咖啡机、冰淇淋机重要多了。

真空塑封机(food vacuumsealer),一下子吃不完的东西,分成小份儿真空保存,安全卫生。还可以做低温水浴的菜肴。

食物风干机(fooddehydrator),可以用来烘干香草、金银花茶、菊花茶,做葡萄干、山芋干、笋干、香菇、长豇豆干、笋丝青豆、萝卜干、酱瓜、油浸番茄、开洋、淡菜、干贝等,还能小批量地辅助制做牛肉干、酱油肉、香肠、风鸡.....家里有果树的,还可以用来加工柿饼、枸杞、红枣、杏脯、话梅、桃板等。具体我就不馋你们了,也不建议没有这方面生活需求的同学跟风。

厨房小家电浅谈


面师傅:面包机***/压面机**

我的朋友想买一个breadmaker。我投反对票。因为我朋友是南方人,家里从来不包饺子,不做面条,不蒸馒头。她买breadmaker的唯一目的就是做“面包”。但对我来说,breadmaker做的bread,实在太难吃了。

我们家孩子爱吃馒头、面条、饺子,所以经常需要和面,所以一台面包机(Breadmaker)对我来说是必不可少的,但其主要功能是和面和发酵。至于纯粹为了做面包,那真心没必要。

选择面包机不要图贵,有基本功能就行。最好有一个“果酱”功能,除了做果酱,还能炒制肉松和鱼松,比较实用。

如果你特爱吃面条,不妨再买一台压面机,手动的就行。我有一台意大利产的手动压面机,多年来一直固定在厨房台面的一角。不要选择那些“自动面条机”,不经费力反复压制的面条,根本没有面条味儿。


总而言之,厨房小家电的选择在于少而精,考虑一下你的使用频率经济条件厨房规模等诸多原因,做到合适就好。并且,在一个现代化电动武装的厨房里,不妨添几件古老的手动器械:手动压面机、石磨、石舂、手摇咖啡磨豆机.....偶尔也尝试一下炭火烹茶,柴薪煮饭。当劳作的方方面面都变得越来越便利时,“不便利”将会成为一种格外的生活享受。随着厨艺日渐精磨,最终会越来越感到菜刀、案板与双手的不朽魅力,终是那些时髦家电所无法取代的。

最后友情提示:小家电的清洁,可以用牙膏配小苏打粉,外加一把废旧牙刷和毛巾即可。细节之处可以用牙签。

(图片来自网络)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:盐水鸭
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有